Smurov (smurofff) wrote in drugoe_kino,
Smurov
smurofff
drugoe_kino

Categories:

Последний король Шотландии (The Last King of Scotland), 2006, режиссёр Кевин Макдональд

photo-Le-Dernier-roi-d-Ecosse-The-Last-King-of-Scotland-2005-17
Вчера посмотрели этот фильм...
Фильм 2006 года, прошёл в своё время мимо меня, и я раньше про него ровным счётом ничего не слышала. Вплоть до того, что, садясь смотреть, думала, что это таки фильм про Шотландию). А когда Лёша перед просмотром сказал мне, что фильм про политику, энтузиазма у меня порядком поубавилось, всякие там политические триллеры я не особо жалую...
Тем сильнее было впечатление от увиденного.
Фильм сделан просто мастерски.
Начинается действие довольно легко и празднично, юный шотландский доктор, хлебнув виски и ткнув пальцем в глобус, приезжает работать в Уганду, очень радостный, улыбчивый, стремящийся взять от жизни всё, что она способна ему дать: любовь женщин, приключения, экзотику... Уже здесь становится интересно, но ожидаешь, в принципе, что это будет нечто вроде булгаковских "Записок юного врача" по-африкански)
Ан нет. Доктор случайно знакомится с только что пришедшим к власти президентом Амином - и понеслось... С этого момента и до самого конца напряжение всё время нарастает, оторваться совершенно невозможно)
Фильм построен на отношениях двух героев - личного президентского доктора Николаса Гарригана (как оказалось, персонаж вымышленный) и президента Иди Амина (который действительно правил Угандой с 1971 по 1979, и этот персонаж, насколько мне удалось понять, почитав Википедию, очень точно списан с оригинала).
Режиссёр филигранно проводит Николаса через все стадии восприятия Амина: от радостного приятия и надежд, что новый президент живо изменит жизнь страны к лучшему, через сомнения, чувство опасности, страх - к полному ужасу и отвращению. Чем дальше он заходит в своих отношениях с диктатором, тем меньше у него возможностей выбраться из этого сужающегося круга. Это фильм не про политику, это фильм про людей, про то, что ими движет в жизни и к чему эти порывы могут привести. Очень-очень круто.
Ну, и отдельное слово - про актёра, сыгравшего Амина - про Фореста Уитакера.
Блин, я не могу даже назвать это игрой. Ему веришь настолько, что всё время кажется, что этот человек вот такой вот и есть в жизни, что он ничего там вообще не играет. Я даже спросила у Лёши, который видел уже его в других фильмах, везде ли он вот такой, или у него есть и другие какие-то амплуа. Он меня заверил, что есть. Теперь хочу обязательно с ним ещё что-то посмотреть. Это просто глыба какая-то... Оскар, который он получил за эту роль, - закономернейшая вещь.
Его персонаж получился настолько объёмным и живым, так классно переданы нюансы психотической, параноидальной личности, которая, в то же время, обладает бешеной харизмой, силой, энергией, отталкивает и одновременно притягивает... Бррр. Судя по фоткам, он ещё и внешне здорово похож на этого Амина. Судите сами (слева Амин, справа - Уитакер):

Idi_amin_marshal forest-whitaker-amin-dada
Всё это впечатляет ещё больше, когда понимаешь, что вот такой вот человек существовал и вот так вот "правил" целой страной совсем недавно, он и умер-то, оказывается, только в 2003, в 75 лет, собственной смертью, а до этого прекрасно себе обретался в Саудовской Аравии. "Президент", который убил 300 000 человек. Человек, любивший диснеевские мультики и боготворивший Гитлера.
В общем, фильм оставил сильнейшее впечатление. Думаю, я в этом не одинока)
Tags: британское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →