valiuss (valiuss) wrote in drugoe_kino,
valiuss
valiuss
drugoe_kino

Category:

"Контроль", 2003 год, реж. Нимрод Антал

2kontroll_6

Услышав о сильном фильме венгерского производства с талантливым актером в главной роли, да еще и на экзотическую тему контролеров в метро, удивляешься, что не слышал о нем раньше и при первом свободном моменте приступаешь к поиску в сети. Процесс требует определенных усилий, но в результате, найдя среди прочего созвучного материала нужный видеофайл, кликаешь по нему с еще большим предвкушением...
А вместо первых кадров фильма на экране появляется тип с папкой посреди депо метрополитена и прямо с папочки начинает излагать о том, что в фильме все неправда, вернее - символ и аллегория, вовсе это, дескать, не будапештские контролеры, а придуманные автором персонажи, олицетворяющие универсальные идеи, как, впрочем, и сам подземный мир фильма с его особой атмосферой (при этом в уголке появляется надпись на венгерском, указывающая, если верить знатокам языка, что выступающий - Аба Ботонд - руководитель компании общественного транспорта Будапешта).
Наконец - начало, то есть сам фильм, и с первых секунд саундтрек и картинка напоминают чем-то "Бойцовский клуб", от чего предвкушение еще более усиливается.

[нажать]
И оно оказывается оправданным: фильм захватывает внимание с первых минут и удерживает напряженный интерес до самого финала. Жанрово в нем чего только нет: мистика, драма, сюрреализм, треш-комедия, психологический триллер, социальная сатира. Сюжет намечен, в общем, ненавязчиво: рабочие будни контролеров в метро, которые местами, и вправду, превращаются в "заседания бойцовского клуба", плюс - учащающиеся случаи самоубийств пассажиров, которые со временем ставят под вопрос уместность приставки "само-". А еще - метрополитеновский вариант русской рулетки "рейлинг", милая и при этом бойкая девушка-медвежонок, к концу ленты обернувшаяся бабочкой и грустно-веселый взгляд главного героя в фирменном исполнении Шандора Чани, ничуть не предвещающий развязки, которая снова напомнит "Бойцовский клуб", вот только недосказанности в ней окажется ровно столько, сколько зритель сам себе отмерит.

Фильм снят в метро. Весь!..
Дебютная работа Нимрода Антала, ставшая первой после двадцатилетней паузы венгерской лентой, отобранной Каннской комиссией для показа на фестивале в рамках программы "Особый взгляд", и получившая там какой-то "Приз молодежи", что, как для дебюта, вполне даже неплохо. И уж если режиссер так и продолжит снимать кино в духе суперуспешных коммерчески "Хищников", что же, зато в его арсенале уже есть "Контроль" - загадочный и немного безумный фильм о необыкновенном мире подземки.

antal_nimrod_kontroll_2
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments