morehopehere (morehopehere) wrote in drugoe_kino,
morehopehere
morehopehere
drugoe_kino

Category:

"Когда женщина поднимается по лестнице"

Здравствуйте. Сейчас здесь будут освещены темы: 199529
кино
старое
японское
чёрно-белое.

У меня появилась мысль, что надо ещё раз попробовать посмотреть "Токийскую историю". Я удалила её с винта сгоряча, и сейчас понимаю, что фильмы уровня как у Одзу найти не так просто.
На прошлой неделе я посмотрела его "
Позднюю весну" (Ясудзиро Одзу), было замечательно просто. Продолжительность фильма  час сорок пять, и я его смотрела как сериал. Названия, выделенные жирным шрифтом я рекомендую к непосредственному просмотру.

На этой неделе я познакомилась с творчеством
Микио Нарусэ. У него есть фильм "Когда женщина поднимается по лестнице". Утончённый, неспешный, и даже просится на язык, как обычно говорят о таком кино штамп "ни о чём". Однако он о чём.
Главная героиня картины гейша - "гейша средних лет, которая стоит перед выбором: выйти замуж или открыть свой собственный бар". На самом деле выбора никакого нету, потому что и денег на свой бар взять негде, и замуж никто не зовёт. Показывают дни из жизни Кейко - интеллигентно сидеть с гостями бара, сводить концы с концами по деньгам, взаимодействовать с более ветреными сотрудницами помоложе, шлюшками.
Драматургия на высшем уровне - динамика, многосюжетность. Помимо "побочных линий" и "взаимосвязей" здесь это значит также, что один сюжет не мурыжится на протяжени всего фильма, а события меняются. Мы получаем полный метр жизни Кейко.

Потом я качнула ещё два Нарусэ-продукта, "Еда" и "Гиндза без грима". Оба они начинаются чудовищной слащавой музыкой, которая буквально не прекращается и не прекращается. Экранное содержание тоже было попсовеньким и ничем не задержало моего внимания. Один из них опять был про гейшу, это популярная у Нарусэ тема, но той атмосферы, что в "Женщине" уже не было.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments