Даниил Полулях (dan_gross) wrote in drugoe_kino,
Даниил Полулях
dan_gross
drugoe_kino

Category:

Обзор современных «киношедевров». «Петля времени»(2012) и «Темный рыцарь: Возрождение легенды»(2012)

Еще два свеженьких фильма готовы показать, что современный кинематограф процветает, поставляя народу шедевр за шедевром. Оставим фильмы про чернокожих («Джанго освобожденный», «1+1», «Облачный атлас»). Посмотрите как критики встретили «Петлю времени» Р. Джонсона и как публика приняла возвращение реалистичного нолановского Бэтмена! По средним оценкам эти фильмы превосходят «Бегущего по лезвию» и «Звездные войны»! Заслужено ли новички теснят гигантов прошлого?


«Петля времени»

Новый научно-фантастический фильм про парадоксы путешествия во времени рассказывает нам историю. Но не историю персонажей, а историю того, как создатели после насыщенных первых 20 минут фильма вдруг обнаружили, что денег на оставшиеся полтора часа почти не осталось. Поэтому вполне приличный, захватывающий, циничный sci-fi-нуар первых минут превращается в затянутую драму про мальчика со сверхспособностями, а само действие из города переносится в фермерские угодья, где следов научной фантастики почти не остается. Точнее, совсем не остается. Жанр при этом окончательно размывается. Футуро-триллер первой части сменяется фентези-драмой и каким-то пародийным экшеном с мистером Трастом, вооруженным двумя P90, а под конец и дешевым вестерном. И кто же после этого целевая аудитория этого фильма помимо шизофреников?

Нас также с самого начала призывают сопереживать главному герою Джо, который просто лапочка: наемный убийца, наркоман, завсегдатай публичных домов, предатель. Но все это, естественно, ради того, чтобы какая-то китаянка в будущем заставила его измениться. После этого он, кстати, начал убивать детей. А также, судя по всему, стал терминатором, сумев расстрелять противника в его логове. Еще один герой, а точнее героиня фильма - одинокая девушка Сара, которую Джо находит на ферме. Ее руки в мозолях и крови потому что в свободное время она любит... порубить топором пень (аллюзия на «Укрощение строптивого»?).

Дополняют фильм сюжетные нелепости. Почему преступники в будущем не смогли найти более веселое применение машине времени? Почему они должны были переправлять жертв в прошлое, если жену Джо они убили и без этого? Зачем луперам нужно было убивать старых себя?

Этот маниакально-депрессивный винегрет, зовущийся фильмом, словно был создан для критиков и прочих специалистов, способных оценить находки Джонсона. Но последний, к сожалению, так и не смог выбрать, что он делает в фильме: разрушает шаблоны или воспроизводит их. Первое у него иногда получается, а иногда отдает дешевым пересмеиванием. Джонсон, как и прежде, стремится все делать не без юморка. Я тоже смеялся, сидя один в кинотеатре. От нелепости, естественно. Вспомнить только момент, когда мамаша, подвешенная ураганом, нашептывает ласковые слова сыну.


«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Нолан видимо хотел еще парочку яхт в свою коллекцию, но «интеллектуальным» кино столько не заработаешь.

Персонажи Нолана, несомненно «прогрессируют» от фильма к фильму. С каждой новой картиной они все хуже скрывали пафос в речи, и в новом «Темном рыцаре» вообще перестали этого делать, а краткие афористичные высказывания более ранних работ здесь выродились в тягучие клишированные реплики.

Я не поверю, что он разучился снимать удивляющие фильмы. Наверное, он просто решил собрать все штампы жанра, сделать своеобразную энциклопедию; не даром фильм идет почти три часа. И вот, действительно, мы видим как Бэйн вместо того, чтобы убить Бэтмена садит его в темницу и рассказывает о своих намерениях. А ближе к концу еще один подарок зрителям: сначала нам говорят, что на летательном аппарате Бэтмена есть автопилот, а потом нам внушают интригу: действительно ли Бэтмен взорвался вместе с бомбой на своем аппарате? То ли мы слишком хорошо знаем Нолана, то ли фильмы подобного жанра.

Нолан хороший бизнесмен, может именно поэтому в фильме Бэтмен предстает как защитник буржуазного строя, борец с пролетарской революцией. Бэтмен сам богач, и его родители были богачами, а убил их по иронии именно нищий, отчаявшийся во время Великой депрессии. Восстановив капиталистический статус-кво, Бэтмен принес людям успокоение и еле заметный нолановский реверанс в сторону кормящей его системы, что так сильно противоречит еще одному громкому блокбастеру последнего времени - «Аватару», несущему куда более сильные смыслы.

Быть может именно из-за того, что Нолан по сути расчетливый торговец идеями, он и не стремится возвращаться к своему интеллектуальному (читай - спекулятивному) кино. Да и вряд ли у него уже что-то хорошее выйдет, учитывая что на такой сложный, но пустой фильм как «Начало» ему понадобилось 20 лет.

***
Оба фильма не несут чего-то совершенно нового, не демонстрируют даже среднего уровня актерской игры и поэтому не совсем понятна их высокая оценка, особенно среди критиков. Разве достаточно для этого вбухать больше денег, чем раньше, сделать происходящее более масштабным, добавить пафоса, а главное - сделать фильм ужасно длинным? Видимо это новое коммерческое решение, ведь чтобы вызвать сочувствие за короткий промежуток времени надо обладать мастерством, а долго раскручивающейся истории невольно будешь сочувствовать, все больше роднясь с миром и персонажами, какими бы пустыми они ни были.

Но я не скажу, что данные фильмы заслуживают только упреков. В «Петле», как я уже говорил, первая часть весьма неплоха. Хорошо и с юмором обыграна тема особых способностей (телекинеза), которые в будущем оказались не такими уж нужными, в отличие от знания китайского языка. «Бэтмен» же сам по себе вымученный, не выдающийся, но при этом довольно приятный фильм. Особенно запомнился образ революционного судьи.

6,5 из 10 данным «шедеврам», короче.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments