maria_remarka (maria_remarka) wrote in drugoe_kino,
maria_remarka
maria_remarka
drugoe_kino

Categories:

"Псих"

То, что мы наблюдаем в массовой культуре - огромный интерес (насаждаемый?) и даже какую-то странную притягательность к психопатам/социопатам/садистам ("Breaking Bad", "Dexter", "Following", "Wire in the Blood", etc, etc...) неожиданно получило научное обоснование.

По результатам исследований, опубликованных в Journal of Personality and Social Psychology, выясняется, что целый ряд президентов (в частности назывались Кеннеди и Клинтон) обладали ярко выраженными психопатическими чертами. Какими?

Это полное отсутствие сопереживания, угрызений совести, человеческого сочувствия.
Это холодное манипулирование, движение к цели по головам и по трупам.

Мы привыкли ассоциировать психопатов с серийным убийствами, но это не обязательно так. Да, глава клана "Сопрано" (земля пухом прекрасному актеру Гандольфини) - несомненно социопат, а удивитесь ли вы, что и Дон Дрейпер ("Mad Men") - тоже? Вальтер Уайт ("Breaking Bad") - легко, а Андервуд в исполнении <из серии "волосы дыбом"> Кевина Спейси ("House of Cards")?  Ведь наверняка и президенты мега-компаний, и крупные политики разделяют эти черты, ведущие к самой вершине карьерных амбиций.

Ну, а мы с вами? Почему читаем, смотрим, обсуждаем - даже цитируем: "...ate his liver with some fava beans and a nice chianti"?  Ответы на какие вопросы пытаемся найти?

Во всяком случае, самый главный вопрос-загадка двухтысячного года уже разгадан.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Community