gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Categories:

Mud | Мад

-Mud-

Дело было в Арканзасе, на речке, где неподалёку жили два сдружившихся паренька, однажды рванувших из теплых кроватей по воде к острову, чтобы обжить найденный там катерок, поднятый ураганным ветром и застрявший среди древесных стволов готовым домом для приключений, первым из которых для них стала эта тревожная ночь.

Представьте, какой ошеломительной была для них встреча со взрослым, объявившим себя хозяином их находки, оставив лишь лазейку для слабой надежды обещанием освободить место, когда сам сможет перебраться в другие края, говоря, что ожидает встречи, не спеша рассказывать, отчего пустился в бега. Он всяко плел ребятам про себя, намешивая всего и разного, вспоминая о детстве, несчастном случае и первой любви, из-за которой он попал в крутой оборот, собираясь воссоединиться с подругой, чтобы уйти от погони, пока та не настигла его.

В другой раз ребята могли бы обойтись без проблем, но у одного из них не выдержали нервы: забияка Эллис, ободрённый первым опытом мужской романтики, заразился историей бродяги, дав обещание своей помощи романтику, вынуждая приятеля принять условия незваного гостя, посулившего в обмен на работу отдать недоверчивому Некбону торчавший у него за поясом большой пистолет.

Вслед за ожидаемой незнакомкой речной поселок навещают неприятные незнакомцы, а знающий беглеца старик — отшельник предупреждает ребятишек, что с приключениями им надо завязать, приоткрывая приятелям завесу тайны над прошлым возбуждённого островитянина, предложившего детишкам звать его просто, ясно и коротко — Мад.

Добровольным Робинзоном согласился пожить Мэттью МакКонахи с явными признаками нездорового образа жизни на покрасневшем лице, чей безумный взгляд отражается в тарелочных глазах Джейкоба Лофленда, увеличенных неизменно припухшими веками, будто он только что отревел, тщетно пытающегося сдержать воодушевленного первым свиданием Эллиса, потерявшего голову от известия про грядущий развод родителей, которым любовь теперь уже не любовь.

Легкий крышеснос подростка становится движущей силой сюжета настоянного на многогранности любви, открывающейся ему постепенно, за шагом шаг, продвигая по пути знакомства с отношениями, в которых он, по молодости, оказался полный профан.

Однако, являясь связующим звеном истории, парень не становится главным героем, как не становится им и никто другой, из сцепленных темой, у кого эта любовь была, будет или осталась, долгом, верностью или обманом, знача больше, меньше, но ни как уж ни все равно. Хотя нельзя отрицать, что кино кристаллизуется вокруг созревающего глубокими мыслями взятого на роль четырнадцатилетнего Эллиса очень «горячего» Тая Шеридана, а не питающегося иллюзиями, Мада — МакКонахи, от которого лишь беда да беда.

Большое чувство тут превалирует над прочим, пресекая ломающий голову юношеский максимализм сочетанием разных его значений и значимостей, проясняющихся в сближении с угрюмым персонажем Сэма Шеридана и через знакомство с роковой девицей в исполнении Риз Уизерспун, приводящих к постижению истины, открывающейся, по-своему, мальчику и мужчине до того, как некто спустит курок, отводя короткому молотилову удел долгожданной разрядки затянувшегося ожидания экшена, встряхивающего всех ради громкой точки, продолженной многоточием универсального элегического эпилога, ставшего уже обязательной принадлежностью общеобразовательных оптимистических драм.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments