Smurov (smurofff) wrote in drugoe_kino,
Smurov
smurofff
drugoe_kino

Category:

Виктор Шамиров

558079

Я русское кино смотрю редко, во-первых, потому живу в Европе, во-вторых, потому что телевизор мы не смотрим в принципе, предпочитаем скачивать то, что будем смотреть, то есть, подходим к этому делу сознательно, так что случайные открытия исключаются. Ну, а в-третьих, потому что русское кино, как правило, плохое. В чём его плохость? Картонные персонажи, плоские сюжеты, махровый патриотизм в мейнстриме - ну, и тоска, мрак и полная беспросветность в кино альтернативном.
Но иногда бывают и счастливые исключения. Открываю я их для себя обычно благодаря сообществам drugoe_kino и ru_kino, которые просматриваю время от времени. Спасибо, народ!
В этот раз открытие было сделано благодаря посту naone (да ниспошлют капризные кино-боги благодать на этого человека!)))
И не бросайте в меня диванными подушками за то, что я узнала этого режиссёра только сейчас - сама жалею.

Так вот, Виктор Шамиров.На сегодня мы посмотрели 3 его фильма, подряд, вечер за вечером: "Со мною вот что происходит", "Дикари" и "Упражнения в прекрасном".
И вот это - действительно другое кино. Потому что это кино человеческое, снятое человеком и про человека. Человек - он не бывает только белым или чёрным, хорошим или плохим. В каждом намешано достаточно того и другого. Хорошие люди совершают иногда дурные поступки, и наоборот. А режиссёра похоже, больше всего на свете интересует именно это - человек в своей сложности. И все эти фильмы сняты с любовью к человеку, с пониманием его слабостей, его демонов, его печалей.
Это другое кино, потому что оно живое, персонажи в нём настоящие, диалоги их пульсируют жизнью, там есть тысяча мелочей, которые превращают плоскость в объём, наполняют кино реальностью. Когда я узнала, кто написал сценарий к этим фильмам, я мысленно сняла шляпу. Потому что это всё тот же Виктор Шамиров.
А ещё там (в двух из трёх просмотренных) есть Виктор Шамиров - актёр. И это, доложу я вам, тоже для меня открытие немалой величины. Он невероятно органичен, глубок, тонок - и не похож ни на кого.

Скажу несколько слов о каждом фильме.

"Со мною вот что происходит":
жизнь в пробках, жизнь на бегу. Человек (Тёма, герой Гоши Куценко) так включён в этот ритм, так боится не успеть за общей гонкой, что постепенно забывает, куда и зачем бежит. А самое страшное - у него нет времени, чтобы оставаться человеком. Чтобы любить женщину, чтобы спеть песню просто так, для собственного удовольствия, чтобы заметить соседскую 13-летнюю девчонку, которая курит в подъезде на подоконнике, потому что ей просто негде ночевать. Чтобы удивиться, когда за пустяковую помощь теперь просят денег. Чтобы просто позвонить родителям.
Его противоположность -  брат Тёмы (герой Шамирова). Лузер по современным меркам, провинциал, мямля, безденежный и беспомощный в большом городе, он неожиданно оказывается на высоте в ситуациях человеческих. Невероятно трогательный персонаж.
463c42ad8323829a61cb92d4904ef117

"Дикари" -
фильм, вроде бы, просто лёгко-развлекательный, со слоганом «Полтора часа лета!» и весьма пунктирным сюжетом: Крым, лето, водка, забавные новеллы из жизни дикарей-палаточников. Но не всё так просто. Потому что герои - всяк на свой манер - ищут любви. И это делает их трогательными, а фильм наполняет смыслом.
09

"Упражнения в прекрасном" -
тронул меня ещё и потому, что знаю актёрскую разъездную жизнь изнутри (разве что, в моём случае, с танцевально-цирковым оттенком), и могу сказать, что так оно всё и есть. Люди творческие - люди особые. Эдакие очаровательные "сукины дети", эгоисты и альтруисты одновременно, люди без кожи, наращивающие себе каждый свою броню, чтобы мир не трогал так безжалостно за голые нервы. Готовые на сцене вывернуть себя наизнанку - и выпускающие шипы при соприкосновении с реальным миром.
Ещё одним открытием стал для меня в этом фильме Константин Юшкевич (сыгравший и в "Дикарях") - актёр, как мне кажется, с огромным потенциалом и диапазоном. И только сейчас до меня дошло, что я его видела уже в фильме "Рассказы", и именно новелла с его участием была там самая лучшая и живая, и больше всего запомнилась. С удовольствием посмотрю на него в "Игре в правду".
34524

В общем, я очень рада, что есть сейчас и такие вот режиссёры, что пишут они такие сценарии и снимают вот такие фильмы. Фильмы, которые стоит смотреть. Мой огромный респект Виктору Шамирову. Теперь для меня это имя - знак качества.
Tags: Шамиров
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments