
Я русское кино смотрю редко, во-первых, потому живу в Европе, во-вторых, потому что телевизор мы не смотрим в принципе, предпочитаем скачивать то, что будем смотреть, то есть, подходим к этому делу сознательно, так что случайные открытия исключаются. Ну, а в-третьих, потому что русское кино, как правило, плохое. В чём его плохость? Картонные персонажи, плоские сюжеты, махровый патриотизм в мейнстриме - ну, и тоска, мрак и полная беспросветность в кино альтернативном.
Но иногда бывают и счастливые исключения. Открываю я их для себя обычно благодаря сообществам


В этот раз открытие было сделано благодаря посту
И не бросайте в меня диванными подушками за то, что я узнала этого режиссёра только сейчас - сама жалею.
Так вот, Виктор Шамиров.На сегодня мы посмотрели 3 его фильма, подряд, вечер за вечером: "Со мною вот что происходит", "Дикари" и "Упражнения в прекрасном".
И вот это - действительно другое кино. Потому что это кино человеческое, снятое человеком и про человека. Человек - он не бывает только белым или чёрным, хорошим или плохим. В каждом намешано достаточно того и другого. Хорошие люди совершают иногда дурные поступки, и наоборот. А режиссёра похоже, больше всего на свете интересует именно это - человек в своей сложности. И все эти фильмы сняты с любовью к человеку, с пониманием его слабостей, его демонов, его печалей.
Это другое кино, потому что оно живое, персонажи в нём настоящие, диалоги их пульсируют жизнью, там есть тысяча мелочей, которые превращают плоскость в объём, наполняют кино реальностью. Когда я узнала, кто написал сценарий к этим фильмам, я мысленно сняла шляпу. Потому что это всё тот же Виктор Шамиров.
А ещё там (в двух из трёх просмотренных) есть Виктор Шамиров - актёр. И это, доложу я вам, тоже для меня открытие немалой величины. Он невероятно органичен, глубок, тонок - и не похож ни на кого.
Скажу несколько слов о каждом фильме.
"Со мною вот что происходит":
жизнь в пробках, жизнь на бегу. Человек (Тёма, герой Гоши Куценко) так включён в этот ритм, так боится не успеть за общей гонкой, что постепенно забывает, куда и зачем бежит. А самое страшное - у него нет времени, чтобы оставаться человеком. Чтобы любить женщину, чтобы спеть песню просто так, для собственного удовольствия, чтобы заметить соседскую 13-летнюю девчонку, которая курит в подъезде на подоконнике, потому что ей просто негде ночевать. Чтобы удивиться, когда за пустяковую помощь теперь просят денег. Чтобы просто позвонить родителям.
Его противоположность - брат Тёмы (герой Шамирова). Лузер по современным меркам, провинциал, мямля, безденежный и беспомощный в большом городе, он неожиданно оказывается на высоте в ситуациях человеческих. Невероятно трогательный персонаж.

"Дикари" -
фильм, вроде бы, просто лёгко-развлекательный, со слоганом «Полтора часа лета!» и весьма пунктирным сюжетом: Крым, лето, водка, забавные новеллы из жизни дикарей-палаточников. Но не всё так просто. Потому что герои - всяк на свой манер - ищут любви. И это делает их трогательными, а фильм наполняет смыслом.

"Упражнения в прекрасном" -
тронул меня ещё и потому, что знаю актёрскую разъездную жизнь изнутри (разве что, в моём случае, с танцевально-цирковым оттенком), и могу сказать, что так оно всё и есть. Люди творческие - люди особые. Эдакие очаровательные "сукины дети", эгоисты и альтруисты одновременно, люди без кожи, наращивающие себе каждый свою броню, чтобы мир не трогал так безжалостно за голые нервы. Готовые на сцене вывернуть себя наизнанку - и выпускающие шипы при соприкосновении с реальным миром.
Ещё одним открытием стал для меня в этом фильме Константин Юшкевич (сыгравший и в "Дикарях") - актёр, как мне кажется, с огромным потенциалом и диапазоном. И только сейчас до меня дошло, что я его видела уже в фильме "Рассказы", и именно новелла с его участием была там самая лучшая и живая, и больше всего запомнилась. С удовольствием посмотрю на него в "Игре в правду".

В общем, я очень рада, что есть сейчас и такие вот режиссёры, что пишут они такие сценарии и снимают вот такие фильмы. Фильмы, которые стоит смотреть. Мой огромный респект Виктору Шамирову. Теперь для меня это имя - знак качества.
Community Info