diliia11 (diliia11) wrote in drugoe_kino,
diliia11
diliia11
drugoe_kino

Category:

Пена дней, Мишель Гондри, 2013

Недавно сбылась одна из мечт – я посмотрела «Пену дней», которую так ждала, что предварительно ознакомилась и с фильмом 1968 года.


"Пена дней" 2013 оказался именно таким, каким я его представляла себе.

Бурная смесь абсурда-гротеска-фантасмагории-арт-хауса-истории любви-сюра-драмы-авангарда и еще, наверно, чего-нибудь, неописуемого словами.


Конечно, он очень сильно отличается от версии 1968 года, он гораздо динамичнее, пронзительнее, смешнее и грустнее, легче и тяжелее, к тому же наполнен всякими спецэффектами, которые, по-моему, очень соответствуют роману Бориса Виана (например, увеличивающимися в огромной степени ногами для исполнения танца «скосиглаз» под музыку Дюка Эллингтона).


Особо хочется отметить сжимающийся дом: его сдвигающиеся стены, уменьшающиеся комнаты, двери и окна создают очень точную атмосферу болезни, смерти и ощущений героев от этих перемен в их жизни.

Впечатлило все, я в полном восторге и хочу еще посмотреть, может быть, не один раз!

Порадовали такие находки, как, например, мышонок (его играл человек, уменьшенный, конечно), который спасает рисунки Хлои из окончательно сжавшегося дома. Прекрасный ход – лейтмотивом проходящие через весь фильм печатные машинки, облекающие роман в буквы…

Надо отметить дружную реакцию зала. Полфильма смех до слез, полфильма напряженное молчание. Да, такова жизнь, она весела до какого-то момента, но абсурдна даже в смерти. Похороны Хлои – просто жуть!

Одри Тоту, по-моему, очень идут подобные странноватые роли («Амели», «Любит-не любит»), Ромен Дюрис запомнился по недавно просмотренным фильмам «Человек, который хотел оставаться собой» и «Арсен Люпен». Ну, и конечно, нельзя не отметить актеров, сыгравших роли Николя, Шика и Жана Соля Партра))

Рекомендую настоятельно всем любителям нестандартного: мышления, образов, книг и фильмов!

Tags: Гондри, Дюрис Ромен, Одри Тоту
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments