knigoljubka (knigoljubka) wrote in drugoe_kino,
knigoljubka
knigoljubka
drugoe_kino

Category:
  • Mood:

«Господин Никто», реж. Жако ван Дормель, 2009

господин никто

На днях посмотрела фильм «Господин Никто». Редко, когда фильм смотрится на одном дыхании так, как этот! Начало ленты ничего особенного для меня не предвещало, так как это была фантастика, жанр, который меня, обычно, не привлекает. Но потом я поняла, что этот фильм стОит смотреть всем, кто любит кино, которое ставит много вопросов…

Судите сами. Его создатель, бельгийский режиссер Жако Ван Дормель, с 1996 г. по 2009 г. не создал ничего, серьезно обдумывая свою новую работу. Мне кажется, что это уже говорит о многом. В съемках фильма принимало участие 4 страны (Франция,Германия, Канада, Бельгия), что, на мой взгляд, придает ему более высокий статус. И, наконец, кинолента характеризуется как драма, мелодрама, фантастика… Я бы еще сказала, что это еще и философская притча.

Таким образом, фильм этот представляет собой причудливый плод для думающего зрителя. Не случайно, что выйдя на экраны в 2009 году «Господин Никто», получил «Золотого Льва» на Венецианском кинофестивале. В том же году он получил приз за лучший грим в Каталонии и приз за лучшую операторскую работу в Стокгольме. От себя же хочу отметить чудесную музыку, что звучит в этом фильме, которую написал брат режиссера – Пьер Ван Дормаль.

118-летний старик (его играет известный американский актер и музыкант Джа́ред Джо́зеф Ле́то) умирает в 2092 году. Он является последним смертным на Земле, где царит всеобщий покой и благоденствие. Люди избавлены от смертей и болезней, им неизвестны столь распространенные среди нас пороки: курение, алкоголь... Люди живут вечно – следовательно, им не надо размножаться, не надо любить…

Старик, живший в привычную для зрителя эпоху (с болезнями, страхами, пороками), вызвал большой интерес среди людей, лишенных этих проблем. Журналист и психолог пытаются проникнуть в тайну жизни умирающего.

То, что рассказывает Никто (так старик называет себя), обескураживает обоих. Умирающий говорит как бы о нескольких жизнях, прожитых им. Постепенно зрителю становится понятнее путанное повествование господина Никто, которого в молодости звали Немо. Оказывается, до своего рождения все дети знают о своей судьбе. Непосредственно перед родами Ангел, прикасаясь к губам ребенка, стирает всю информацию из его памяти. А герой фильма избежал сей процедуры – Ангел пропустил случайно его…

Поэтому Немо и мог всегда предсказать, какие изменения в судьбе вызовет тот или иной поступок. Больше того, обладая даром предвидения, он путешествует во времени и пространстве, проживая несколько жизней. Главный выбор он совершает в 9 лет при разводе родителей. Мать уезжает, отец остается… И вот с этого момента наступает жизнь, будущее которой зависит от незначительного поступка, слова или взгляда…

Три девушки, зацепившие душу, юного Немо, могли бы стать его спутницами… Калейдоскоп событий, которые случились или могли случиться в судьбе героя, завораживает и заставляет задуматься о быстротечности жизни и непредсказуемости, порой, важных поступков. Ошибки и зигзаги неизбежны у каждого, поэтому не всегда стоит корить себя за выбор. По какой бы дороге человек не пойдет – у него будут проблемы, непременно будут! Ведь это жизнь, которую нельзя запрограммировать или предсказать заранее…

После просмотра фильма у меня было ощущение, что я прикоснулась к чему-то важному и непознанному. Быть может, цепь жизненных случайностей отнюдь не случайна в нашей жизни?!

Фильм «Господин Никто» можно посмотреть здесь: http://smotri.com/video/view/?id=v1859891c0b1

Tags: Жако Ван Дормель, Фильи \"Господин Никто\"
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments