Хоренян Павел (khorenyan) wrote in drugoe_kino,
Хоренян Павел
khorenyan
drugoe_kino

Categories:

Cut-Throats Nine (1972)



Cut-Throats Nine (1972) реж. Joaquín Luis Romero Marchent

Поразительный по своей красоте и беспощадности вестерн. По уровню насилия эта картина с легкостью затмевает Django Kill (1967), а вечно помешанный на расчлененке Лючио Фульчи со своим Four of The Apocalypse (1975) и вовсе выглядит смешно и нелепо.

Группу отъявленных преступников и головорезов перевозят в новую тюрьму. Повозку сопровождает конвой, а их путь лежит через суровые, заснеженные горы. На очередном перевале на группу нападают бандиты, ищущие золото, но не найдя обещанных драгоценностей, убивают охранников и пускают повозку, полную закованных в цепь заключенных, на всем скаку по горным дорогам. Повозка рушится, один из заключенных ломает ногу, а выживший конвоир берет на себя задачу во чтобы то ни стало доставить заключенных в тюрьму. Но для чудом уцелевшей группы, путь по заснеженным горным тропам – отнюдь не спасение. Оставленные без средства передвижения и с запасом провизии всего на несколько дней, их поход через горы превращается в игру на выживание...

В 72-м году, на закате спагетти-вестернов, выходит на экраны эта странная жанровая аберрация. Все здесь необычно: режиссер – испанец, съемки проходили зимой (картина относится к редкому поджанру зимнего вестерна), а по жанру это скорее survival, нежели вестерн в чистом виде.

Два аспекта выделяют эту картину на общем фоне: зашкаливающее насилие и съемочные локации.
Во-первых, это действительно очень жестокий и кровавый фильм. У меня было ощущение, что режиссер смакует каждое убийство и каждую секунду экранного насилия. Причем стреляют здесь нечасто, зато ножи и мачете идут в дело с завидной регулярностью.
Во-вторых, фильм в очередной раз подтверждает крылатую фразу Высоцкого, что “лучше гор могут быть только горы”. Снятая в испанских Пиренеях, картина по красоте пейзажей с легкостью может потягаться с зимним шедевром Корбуччи The Great Silence (1968). Горные ландшафты здесь служат не просто красивой подложкой, а полноценным участником действия, олицетворяя могучую природную стихию. А самое главное, что здесь нигде не видно бутафории: снежные метели настоящие, собачий холод чувствуется через экран, а актеры действительно снимались в горах, в тяжеленных условиях. Это добавляет аутентичности и без того сырому, циничному и безкомпромисному фильму.

Удивительное кино! Слабонервным лучше не смотреть, ну а всем кто любит кино пожестче я настоятельно рекомендую не пропускать.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments