
Прим.: и опять, как в фильме "Я тоже хочу", всплывает тема Челябинска.
Ле́нинск — посёлок (основан в 1824 году) в России в Челябинской области, входит в состав Миасского городского округа. Население — 1713 человек (2002). Протяжённость посёлка с севера на юг — 3 км, с запада на восток — 3,5 км.Справка
Посёлок основан в районе открытого в 1797 году Е. Мечниковым месторождения рудного золота. В 1824 году здесь был открыт Царёво-Александровский прииск, названный в честь императора Александра I. В 1824 году прииск посетил сам император Александр I. В 1842 году здесь был найден самый большой в России золотой самородок весом 36 кг, названный «Большой Треугольник».
Итак, в квартиру привозят «Груз-200», мент Журов, хочет уже не просто физически, но и духовно добить Анжелику, растоптать и ее любовь, как последний стержень, любовь - на которую она сама уже наступила в своих красных туфлях. Подельник Журова, не удостаивая Анжелику взгляда, швыряет ей на кровать труп жениха-десантника - т.е. "мертвый афган", кидают на кровать, к ногам России, которому она изменила и вспоминает о нем лишь только в тяжелые для нее моменты. Но кто поможет ей, если «афган» уже мертв? Символично, что десантника, предварительно прицепив все уже не нужные ему награды, бросает на кровать именно актер Александр Мосин – бывший десантник, прошедший Афганистан и Чечню. Это личная открытка от А.Балабанова, также прослужившего в десантных войсках, и от его друзей – открытка той самой России, которая купилась на красные туфли, оставив свою первую любовь.
Мент Журов читает России письма из Афганистана, на которые Россия не отвечала, а может быть и даже не читала. Насколько важно бойцу на передовой, в адском котелке, знать, что у него тылы крепкие, что ему есть куда вернуться, что его любят и ждут – тогда это ему придает силы и надежды, его стержень любви крепок, позволяя оставаться человеком в этой бесчеловечной бойни. Но Россия молчит. В ад в расход посылают новые «консервы», а на чужую постель поруганной России, бросают труп «мертвого афгана», который мечтал вернуться к себе домой.
Когда дело касается тотальной мерзости, и когда ожидаются большие катаклизмы и последствия, открывают пророка Исайю, который относится к большим пророкам Библии, смотрим 34-ую главу, 8-ой стих:
Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион.
(Ис.34:8)
«Груз-200» - это то возмездие Бога всей России и всему человечеству, за отступление от Него, и погружение в пучину той мерзости, за то, что набросились на плоды с «дерева соблазна» и пожирают их, превращаясь в моральных уродов. Это то, что сейчас хлынуло из всех щелей в виде, морального разложения, педерастии, педофилии, абортов, проституции, коррупции - переход человека в состояние животного. Сион – это священная гора Бога, символ духовной чистоты, к которой должна стремиться душа. Но теперь это место топчут грязными ногами, и наступает мерзость запустения.
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
(Матф.24:15-22)
И вот наступает момент мщения – входит Антонина, со своим грузом, в виде массивного чемодана, расчехляет свою двустволку именно на «Грузе-200» и пристреливает, как бешенного пса, мента Журова. На самом деле, это только промежуточное возмездие, т.к. Журов отделался легкой смертью, а Бог справедливый судья, и каждый получает по своим заслугам в полной мере. Но в фильме главная тема не воздаяния, а участь Анжелики.
И какое естественное продолжение, уверен, ожидали все? Верно, то, что Антонина освободит бедную, измочаленную Анжелику. Но, Антонина поворачивается и уходит.
Ономастическая справкаИмя Антонина: Предположительно оно происходит от греческого слова «antao». В переводе это слово означает «вступающая в бой», «состязающаяся в силе», «противостоящая», «противница», «достойная похвалы». Версии происхождения имени Антонина очень спорные. Имя Антонида является греческим патронимом и означает «дочь Антония». Есть еще иной вариант перевода - «просторная», «широкая».
Психологическое значение имени Антонина: Несмотря на значение своего имени, побуждающего к решительным действиям, в жизни Антонина — тихая, не приметливая. Склонна к рукоделию, шитью, к любой другой несколько однообразной работе. Никогда не упустит свою выгоду, но сделает это деликатно. В отношениях с родственниками бывает порою жесткой, даже жестокой, укоряя давними обидами. Семейная жизнь у Антонины складывается драматично. Не ужившись с первым мужем из-за его пристрастия к спиртному, она, как правило, избавляется и от второго, тоже попивающего, и предпочитает жить одна. Детей научит всему, что знает и умеет сама.

Т.е. Антонина это суть прошлое России, она приезжает в Ленинск под ту же песню Ю.Лозы «Мой маленький плот», под которую мент Журов увозил свою невесту. Подъезжая к Ленинску, она горько взирает на то приданное, которое досталось Анжелики. Анжелика суть настоящее
(для 1984 года, как заявлено в конце фильма – год, в котором разворачиваются события фильма). Но кто же тогда будущее Анжелики? Должна быть еще третья женщина в квартире….
…это сама мать Журова, апатичная, равнодушная, старая вонючая старуха, без имени, безродная, чья жизнь проходит только у телевизора, в которой не проглядывается ни капельки любви. Это и есть будущее Анжелики, за пирожок с баксами – с этой старухой Анжелика и остается в своем «семейном очаге». Это то, что ждет тех, кто соблазнился плодами с «дерева соблазна» - юная, наивная девушка Анжелина, превратится в старую вонючую старуху, с атрофированными мозгами.
И Алексей побеждает – он выбирает смерть и идет на смерть, по сути жертвует собой. Артемий боится смерти, хочет убежать от нее, но чуть не попадает под грузовик. Но смысл жертвы Алексея? Жертва приносится за кого-то или что-то, во спасение кого-то, иначе жертва становится бессмысленной. Алексей в первую очередь приносит жертву за себя – за спасение своей души, т.к. он понимает, что «Город Солнца» - это утопия, Царство Небесное нельзя построить на земле.
Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
(Иоан.18:36)
И мент Журов перерубает все канаты, которыми Алексей был привязан к этой утопии, разрушает эту иллюзию, растаптывает ее, и Алексей, свободно вздохнув идет на смерть, т.к. знает, что смерти нет, после смерти все изменится. Кто-то может считать, что его фраза: «Скоро все изменится!» относится к России… но его смерть, только усугубляет положение девицы – ему нет никакого интереса до нее, она уже сделала свой выбор и теперь она та пустышка, которую не вырвешь из цепких рук взрослых дядек.
Он идет на смерть, т.к. понимает, что иначе сам может уйти в вечную погибель души, т.к. если на трезвую голову он говорит правильные и красивые вещи, проповедует Царствие Небесное, т.е. христианские заповеди, то алкоголь все это перечеркивает – ведь на месте мента Журова , в роли «жениха» мог оказаться он, в поисках приключений по заблудшей Анжелике.
ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
(Гал.5:21)
Алексей также приносит жертву за свои прежние грехи – ведь алкаш-урка в роли Баширова, который насилует Анжелику, это потомок, плод, самого бывшего урки Алексея – «Что посеет человек, то и пожнет»(Гал.6:7); это уголовная романтика, которой болела вся страна, и которую распространяли такие, как Алексей. Теперь пришло время заплатить по счетам и срывать прогнившие плоды – каждый ответствен за то, что делает. И между профессором научного атеизма и Антониной происходит ключевой разговор, который становится переломным для самого Артемия:
- Алексей сказал, чем раньше нас Господь забирает к себе, тем меньше у нас возможностей согрешить.
(продолжение следует...)
Community Info