minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Categories:

"Война миров Z" -- зомби с позиции биовычислимости



Вот этот красавец называется шистосома. Он является паразитом водоплавающих птиц и человека. Живет в кровеносной системе. Особенно любит находиться в теле легких. На днях приняли к печати статью в издание, индексируемое в престижной базе WoS. В статье речь идет о том, что динамика поведения шистосом представляет собой форму неконвенционального вычисления. Они там себе двигаются, а их движения можно закодировать таким образом, что их динамика станет формой калькулятора, т.е. они двигаются, а на самом деле решают математические задачи.

На днях посмотрел фильм "Война миров Z" (2013, реж. Марк Форстер). Кроме того, что там снимается Брэд Питт и фигурируют белорусские авиалинии, фильм имеет еще одно достоинство -- он один из немногих фильмов о зомби, в котором попытались осветить эту тему более-менее понятно с научных позиций биовычислимости.

Шистосомы пребывают в дрейфующем состоянии, если поблизости нет аттрактантов -- возбудителей их движения. Зомби по фильму также дрейфуют без аттрактантов. Для шистосом аттрактантами служат свет, источник колебания воды, липиды (жиры). В тучных людей, оказавшихся в воде, шистосомы внедрятся поэтому скорее, чем в моделей-худышек. Если кто-либо станет мутить воду палкой, то к палке обязательно устремятся шистосомы. Для зомби аттрактантами служит звук (кто еще кроме живых людей еще шумит на нашей планете?) и химическая формула крови здоровых людей. Стоит Вам пошуметь и к Вам тут же набегут зомби.

Брэд Питт спасает людей, изучив, что является аттрактантами для зомби и внедрив во всех людей сыворотку-репеллент, которая подавляет хемоаттрактант, который способны уловить зомби. Как ученый, я этот поступок Брэда Питта осуждаю. Фактически он убил вычисление, которое осуществляли своей массово-параллельной динамикой зомби! На месте Брэда я бы вместо людей-аттарактантов расположил бы по специальной схеме феромоны, симулирующие аттрактанты, чтобы зомби бегали от одного феромона к другому, осуществляя тем самым сложное вычисление. Ведь при таком количестве зомби, которое наплодилось по фильму можно было бы уже вычислять и доказывать автоматически сложные теоремы! Брэд Питт, как ученый, упустил серьезные возможности по построению неконвенциональной модели биовычислимости.

Пусть так, а вот шистосомчики, внедряясь в людей и птиц, как вычисляли, так и будут вычислять дальше.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments