?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Красивые страны красиво погибают
den_mor wrote in drugoe_kino
Оригинал взят у den_mor в Красивые страны красиво погибают

Рецензия на фильм «Красивые деревни красиво горят.». («Лепа села лепо горе», 1996 г., режиссёр – Срджан Драгоевич.).

krasivyie-derevni-krasivo-gory

Ты вообще знаешь, ты, что сербы – самый старый народ. Когда швабы, англичане и американцы шестьсот лет назад ещё свинину руками ели, мать их, а у нас уже было вот что – вилочка, бац. Мы при сербском дворе уже ели вилками, а швабы руками. Сербы – самый старый народ.

Цитата из фильма.

Множество фильмов снято про Боснийскую войну, её причины и последствия. На общем фоне выгодно выделяется картина Срджана Драгоевича «Красивые деревни красиво горят», вышедшая на экраны в 1996 году, через год после окончания боевых действий, и, вследствие этого, менее подверженная спекуляциям на тему войны.
Сюжет фильма довольно прост – отряд сербов оказывается блокированным боснийцами в туннеле. Авторы задают вопрос, ответ на который надо искать в многовековой истории балканских народов: почему злейшими врагами стали народы, которые совсем недавно были близкими друзьями, как герои картины – серб Милан и босниец Халил. Милан выступает главным искателем ответа, в чём, по сути, нет ничего удивительного, ведь сербы всегда являлись народом, который сплачивал остальные народы Югославии.
Отряд, в котором служит Милан, представляет собой группу совершенно разных людей, что олицетворяет неоднородность сербского общества. Характеры персонажей раскрываются не только по ходу действия, но и с помощью флэшбеков, которые показывают, как герои попали на войну. Гвозден – профессиональный военный, коммунист, в 1980 году он прошёл пешком 350 километров, чтобы увидеть похороны Тито. Веля – вор, промышляющий в Германии, который благородно пошёл воевать вместо брата, чтобы дать ему окончить университет. Брзи – наркоман, совершенно случайно попавший в пекло боевых действий. Марко – придурковатый паренёк. Лаза – простой обыватель. Вилушка – четник-монархист, кум Лазы. Петар – школьный учитель, сторонник решения проблем мирным путём. В эту компанию попадает американская журналистка, которая полна западных стереотипов о злых варварах сербах. Вместе они проводят время в тоннеле в перестрелках, разговорах, размышлениях, пока не решаются на прорыв.
Милан в своём поиске ответа доходит до отчаяния, апогеем которого становится попытка убить с помощью вилки боснийца, находящегося на лечении в соседней палате в белградском госпитале. Это только подтверждает невозможность определить то, кто виноват и кто начал первым.
Через весь фильм проходит символ – окровавленные руки, подчёркивающий то, что Гражданская война в Югославии – трагедия для всех народов, её населявших. Да, красивые деревни красиво горят. А красивые страны красиво погибают.

Субъективная оценка: 4,7 из 5.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Пожалуйста

уберите строку "Оригинал взят у den_mor в Красивые страны красиво погибают"

и поставьте название фильма в заголовок поста. а собственное название можно переставить внутрь поста.


модератор.

Спасибо, посмотрю обязательно.

"сербы всегда являлись народом, который сплачивал остальные народы Югославии" - Ну типа как великий русский народ сплачивал танками и пулемётами народы Восточной Европы в 1956, в 1968 годах, а потом удивлялся, за что его так не любят. Эти сплачиватели такие сплачивали... Мало им насиловать, надо, чтобы жертва изнасилования в процессе что-то ласковое шептала, а иначе не в кайф.

особенно понравился пассаж про "совсем недавно были близкими друзьями":))) да чо уж - братьями))

Ага, это у рецензента буквально из-под сердца выпорхнуло.
Но отдайте ему должное - он умолчал о том, что проклятый Госдеп и прогнивший Евросоюз совместно натравили близких друзей и нежных братьев на благородных, добрых и искренних сербов. Об этом не было сказано в рецензии, а ведь это утверждение буквально писечка, самая мякотка российского проюгославского лискурса.
Я щетаю, это аффтару в плюс.

Спасибо за текст

Обидно и больно, когда соседи становятся врагами...
Довели, видимо...

это сербы, принявшие ислам. хорваты выделились из сербов по принятию католической веры. сербы остались в православии. говорят все на одном языке, пишут по-разному из-за навязанной католикам латиницы с её ограниченными возможностями отображения звуков на письме.
поэтому, говорить "сербы объединяющий народ" весьма странно. сам себя объединял что ли? так это нормально. а вот раздрай церковный это уже совсем иная тема.

Дорогуша, вы не в курсе, хорваты не выделялись из сербов. Пока сербы по горам скакали, коз ебли, пеньку-богу молились и каменные наконечники обтёсывали, хорваты уже строили мраморные дворцы, возводили соборы, плавили бронзу и полировали хрусталь. Вам в Московии что, рассказывают, будто сербы - старшие братья югославских народов, да? Таки вас обманывают из потцреотических соображений.

что, и впрям дорога?
повторюсь - говорить "сербы объединяющий народ" весьма странно - всё равно что "боварцы собиратели германских земель".
так у Вас двойные стандарты? при чём тут Московия?

Вы написали, что "хорваты выделились из сербов" (с), это полный бред, характерный для московитов, всё меряющитх по православной вере, которая, дескать, исконная.

так докажите обратное.
если бы это было не так, не трясся бы Ватикан над византийской библиотекой.
а язык-то всё же сербско-хорватский, и хорваты зацепили католичество когда, повязав свои клетчатые шарфики, уходили в наёмники-охранители королевских особ, а иначе деньгу не зашибить. только и всего, вся духовная мораль, а Вы - дворцы-раздворцы, козы-некозы. каждый выбирает себе дорогу сам. так зачем вопросы задавать когда кровь течёт речищей. надеетесь в сторонке переждать?

"так докажите обратное" - Ох, да почитайте хотя бы "Упадок и разрушение Римской Империи" Гибббона, это вполне популярная книжка, вам не составит никаких дополнительных интеллектуальных усилий понять информацию, в ней содержащуюся. И она, как я слышал, переведена на русский.
"а язык-то всё же сербско-хорватский" - Ну а когда он стал так называться? В какую эпоху?
"хорваты зацепили католичество когда" - Хорваты, уважаемая, были христианами со времён принятия христианства в качестве госрелигии Константином Великим. То есть до всяких православий и католичеств. А на сторону католиков они стали при разделении церквей, так как экономически и культурно были связаны с Европой. И всё это время сербы были язычниками-маргиналами, а массовая христианизация Сербии началась лишь в конце XVI века, когда обострилось противостояние Османской Империи.
"иначе деньгу не зашибить" - Я гляжу, современное русское православие здорово засрало вам мозги.
"когда кровь течёт речищей. надеетесь в сторонке переждать?" - А вы, похоже, не прочь искупаться в чужой крови, испить её вдоволь, да?

ну, что Вам сказать. идите с миром.

Красивые страны красиво погибают

User karinakrik referenced to your post from Красивые страны красиво погибают saying: [...] Оригинал взят у в Красивые страны красиво погибают [...]

"боснийцы

это сербы, принявшие ислам. хорваты выделились из сербов по принятию католической веры. сербы остались в православии. говорят все на одном языке, пишут по-разному из-за навязанной католикам латиницы с её ограниченными возможностями отображения звуков на письме.
поэтому, говорить "сербы объединяющий народ" весьма странно. сам себя объединял что ли? так это нормально. а вот раздрай церковный это уже совсем иная тема.".

Может, это и так. Однако, ни боснийские мусульмане, ни хорваты сербами себя не считают, конечно же. Кроме того, на территории Югославии ещё жили словенцы, македонцы, а также национальные меньшинства.

"Ага, это у рецензента буквально из-под сердца выпорхнуло.
Но отдайте ему должное - он умолчал о том, что проклятый Госдеп и прогнивший Евросоюз совместно натравили близких друзей и нежных братьев на благородных, добрых и искренних сербов. Об этом не было сказано в рецензии, а ведь это утверждение буквально писечка, самая мякотка российского проюгославского лискурса.
Я щетаю, это аффтару в плюс.".

Спасибо, что хоть что-то вы мне поставили в плюс. И всё же без влияния Запада в Гражданской войне в Югославии не обошлось. Но ответственны за неё, в большей мере, конечно, местные националистически настроенные политики, которые народы, собственно, и стравили. В том числе, и сербские. А вообще, я писал в этом посте, в основном, про кино. Это же киносообщество. Непонятно, почему у вас так полыхнуло. Может, вы - хорват. И хотелось бы заметить, что сербский кинематограф, как раз, что характеризует его с положительной стороны, в отличие от кино других бывших югославских республик, настроен по вопросу этой войны более нейтрально. А вот боснийские фильмы на эту тему, например, построены, в основном, на спекуляциях и стереотипах: все сербы - злые четники, геноцид и так далее.


  • 1