den_mor (den_mor) wrote in drugoe_kino,
den_mor
den_mor
drugoe_kino

Category:

Красивые страны красиво погибают

Оригинал взят у den_mor в Красивые страны красиво погибают

Рецензия на фильм «Красивые деревни красиво горят.». («Лепа села лепо горе», 1996 г., режиссёр – Срджан Драгоевич.).

krasivyie-derevni-krasivo-gory

Ты вообще знаешь, ты, что сербы – самый старый народ. Когда швабы, англичане и американцы шестьсот лет назад ещё свинину руками ели, мать их, а у нас уже было вот что – вилочка, бац. Мы при сербском дворе уже ели вилками, а швабы руками. Сербы – самый старый народ.

Цитата из фильма.

Множество фильмов снято про Боснийскую войну, её причины и последствия. На общем фоне выгодно выделяется картина Срджана Драгоевича «Красивые деревни красиво горят», вышедшая на экраны в 1996 году, через год после окончания боевых действий, и, вследствие этого, менее подверженная спекуляциям на тему войны.
Сюжет фильма довольно прост – отряд сербов оказывается блокированным боснийцами в туннеле. Авторы задают вопрос, ответ на который надо искать в многовековой истории балканских народов: почему злейшими врагами стали народы, которые совсем недавно были близкими друзьями, как герои картины – серб Милан и босниец Халил. Милан выступает главным искателем ответа, в чём, по сути, нет ничего удивительного, ведь сербы всегда являлись народом, который сплачивал остальные народы Югославии.
Отряд, в котором служит Милан, представляет собой группу совершенно разных людей, что олицетворяет неоднородность сербского общества. Характеры персонажей раскрываются не только по ходу действия, но и с помощью флэшбеков, которые показывают, как герои попали на войну. Гвозден – профессиональный военный, коммунист, в 1980 году он прошёл пешком 350 километров, чтобы увидеть похороны Тито. Веля – вор, промышляющий в Германии, который благородно пошёл воевать вместо брата, чтобы дать ему окончить университет. Брзи – наркоман, совершенно случайно попавший в пекло боевых действий. Марко – придурковатый паренёк. Лаза – простой обыватель. Вилушка – четник-монархист, кум Лазы. Петар – школьный учитель, сторонник решения проблем мирным путём. В эту компанию попадает американская журналистка, которая полна западных стереотипов о злых варварах сербах. Вместе они проводят время в тоннеле в перестрелках, разговорах, размышлениях, пока не решаются на прорыв.
Милан в своём поиске ответа доходит до отчаяния, апогеем которого становится попытка убить с помощью вилки боснийца, находящегося на лечении в соседней палате в белградском госпитале. Это только подтверждает невозможность определить то, кто виноват и кто начал первым.
Через весь фильм проходит символ – окровавленные руки, подчёркивающий то, что Гражданская война в Югославии – трагедия для всех народов, её населявших. Да, красивые деревни красиво горят. А красивые страны красиво погибают.

Субъективная оценка: 4,7 из 5.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments