kinodrug (kinodrug) wrote in drugoe_kino,
kinodrug
kinodrug
drugoe_kino

Category:

ММКФ-2013. Документальное кино.

Несмотря на мою неослабевающую любовь к документальному кино, на этом фестивале я посмотрел всего несколько лент. Отчасти это было связано с моим личным настроем на художественные картины, отчасти, и это хорошая новость, с тем, что половина документальной программы транслировалась в новоиспеченном Центре Документального Кино, что на "Парке Культуры" и потому несколько в стороне от основного места событий.

"Колумбийцы/Colombianos" (2012, реж. Тора Мортенс)
главный приз кинофестиваля DOC в Лейпциге
на ММКФ показывался в программе "Свободная мысль"


[Кино, которое стоит показывать в школе, как образец здоровых отношений в семье]
Младший брат, Фернандо, живущий в Стокгольме приезжает к старшему, Пабло, в Колумбии. Фернандо - наркоман, но хочет вернуться к нормальной жизни. Пабло, как может, старается ему помочь.

Меня это фильм поразил прежде всего семейными отношения, так нехарактерными для России. Прежде всего, несмотря на тяжёлый порок Фернандо, вся семья относится к нему с большим уважением, без морального насилия, предоставляя ему всякий раз решать самому, что делать. Эта стратегия требует огромного количества душевных сил, терпения и времени. Но дает свои плоды.

Развязка, удивительна и в то же время крайне жизненная - прекрасная иллюстрация к необходимости системной, семейной терапии: если в семье страдает кто-то один, то проблемы обостряются у всех членов семьи. И вот, под конец фильма, старший бат Пабло в жизненном кризисе - забросил учёбу в медицинском, прогорел с собственным бизнесом, разошёлся со своей девушкой и приезжает в Стокгольм к Фернандо, у которого на тот момент уже все хорошо: работа, семья, дом.

Сними по этому сюжету художественную ленту и была бы чудесная поучительная драма или слезодавительная история или что там ещё придёт на ум режиссёру-сценаристу-продюсеру. Но автор Тора Мортенс показывает нам документальную, настоящую историю. И это её главное преимущество: так бывает! C'est la vie!


"Кто учил тебя водить?/And Who Taught You to Drive?" (2012, реж. Андреа Тиле)
показывался в конкурсе док. фильмов ММКФ


[Документальная комедия - такое бывает?]
Красивая и смешная, легкая и увлекающая история про то, как в разных уголках планеты люди мучаются, но осваивают навыки вождения. Саму идею фильма Андреа Тиле расшифровала так - сделать документальное кино интересным даже своим друзьям-медикам. С задачей справилась, если не на отлично, то на очень хорошо. Характерные комические персонажи инструкторов. Робкие и неуклюжие ученики. Забавные диалоги. Местами экзотические съемки.

Видно, что фильм сделан с большой любовью. Кроме того, фильм прекрасно показывает, что несмотря на все культурные и расовые отличия, люди имеют так много общего, человеческого. Или наоборот, что несмотря на общемировую глобализацию, в нас ещё очень крепко сидят довольно существенные различия. Вывод, в принципе, можно сделать любой. А можно и не делать, так посмотреть - для удовольствия. Редкий случай для документального кино ))


"Рудольф Нуриев. Мятежный демон" (2012, реж. Татьяна Малова)
показывался на ММКФ в рамках программы, посвященной 75-летию известного танцовщика.


[Про Нуриева и неизжитый совок]
Пусть вас не обманывает, то что фильм новый. Снят он в ужасной просветительской советской манере с морем ненужной воды, технически ужасными съемками, дешевыми спецэффектами и забавно пархающим кабанчиком Марисом Лиепой. Что в общем и можно было ожидать, судя по вышедшим на сцену авторам фильма - примерно того же возраста, что и главный герой. (Автор сценария, Вилен Визильтер,так и вообще, родился с Нуриевым день в день.)

У картины, несмотря на все недостатки, есть один плюс. Всё-таки она очень подробно показывает жизненный путь гения, которого на Родине до сих пор не очень хорошо знают. Что сегодня известно о Нуриеве большинству? Что хорошо танцевал, что эмигрировал, был невысокого роста и несносного характера. А вот, допустим, как появился этот талант, что заставило его остаться во Франции (в фильме говорит даже участница этого эпизода), тот факт, что современная балетная школа Франции многим обязана именно Нуриеву, а что в СССР его пустили с огромным трудом и только на прощание с матерью... и даже про то, что родился он в поезде - ничего это не известно, конечно.

Увы, если первое словосочитание в заголовке, биографичное "Рудольф Нуриев", хорошо раскрывается в фильме, то второе, художественное "Мятежный демон", раскрыто гораздо хуже. "Мятяжное" ещё туда сюда, но вот "демонического" - ни на грамм. Слишком уж всё сладко и стройно, чересчур много придыханий и любований. Фан клуб Дажстина Бибера, а не документалистика. Всё это, на мой взгляд, отголоски советского прошлого, очередной фильм о дорогом и любимом Леониде Ильиче. Скруглены углы и по поводу сексуальной ориентации Нуриева. Да, авторы как-то об этом вскользь говорят, ставя стыдливые подписи "друг", там где подразумевается "бойфренд". В фильме выпячивается два романа Нуриева с женщинами - в частности роман с лондонской примой Марго Фонтейн, с которой, несмотря на существенную разницу в возрасте, Нуриев протанцевал на сцене Ковент-Гардена около 15 лет. Но вот про четверть века совместной жизни с другим выдающимся танцовщиком, датчанином Эриком Бруном - всего пол-кадра. Совковое "Чайковский был голубым, но любим мы его не за это" всё ещё живёт в сознании, не позволяя делать объёмные портреты живых людей. Хотя, казалось бы, вот где "демоническое" можно было бы найти и показать.

В общем, поклонники таланта, а особенно сверстники Нуриева, будут рады этому фильму. Всем остальным для общего образования тоже можно посмотреть, но про запах нафталина я предупредил.


"Двоюродный дядя/First Cousin Once Removed" (2012, реж. Алан Берлинер)
главный приз Международного кинофестиваля документального кино в Амстердаме
на ММКФ показывался в программе "Свободная мысль"


[И буквально два слова про Дядю]
Видимо становится традицией, что лучший докфильм ММКФ у меня так и не получается посмотреть. В том году не посмотрел "В поисках Шугармена", в этом "Двоюродного дядю".

К чести сказать, в этом году про него говорили практически сразу и многие - в частности, Алексей Медведев и Марина Разбежкина. Но... увы. Посмотреть не смог и описывать того, чего не смотрел не стану. Но рекомендую смело! А если кому хочется прочитать впечатления из первых рук, читайте тут


Tags: 2013, ммкф
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments