shcher_ban (shcher_ban) wrote in drugoe_kino,
shcher_ban
shcher_ban
drugoe_kino

Categories:

Феерия непонимания

36e5055a4ac252d1964493e87164500f


- Я вас раньше уже видел. Вы случайно не были в Стамбуле?
- Нет.
- Вам нужно обязательно туда съездить!

"Феерия непонимания"- фильм не о социальных волнениях сегодняшней Турции, а о волнениях иного порядка - душевных, от которых, тем не менее, до сих пор лихорадит любой социум. К Турции этот фильм не имеет никакого отношения, разве что корни режиссера оттуда. Итальянский режиссер турецкого происхождения Ферзан Озпетек снял свою любовную мелодраму в Италии в далеком 2001 году. Сюжет предельно прост: он и она много лет счастливо живут в браке. Трагический случай уносит жизнь супруга, а убитая горем жена случайно узнает, что последние семь лет у него была любовница. Не в силах смириться с этим фактом (ведь она знала своего супруга на все 100%), вдова отправляется к любовнице, дабы развеять свои подозрения. И тут -то ее поджидает самый страшный удар: у мужа была не любовница, а любовник! Любовник живет в доме, наполненном весьма странным контингентом - турецкими беженцами, итальянскими геями и трансами, даже один ВИЧ-позитивный имеется. И что еще невероятнее, все семь лет ее верный супруг был душой этой компании. Поэтому главной темой фильма становится даже не поиск правды, а готовность принять эту правду, причем усилия потребуются с обеих сторон. Да и что такое правда в делах сердечных?

Совершенно замечательно режиссер прочерчивает драматургию столкновения двух миров - гетеросексуального и гомосексуального. Хотя «столкновение» здесь не совсем точное слово – скорее, «пересечение». Только точка пересечения уж больно чувствительна для обоих, поэтому и горечь, и обида, и зависть друг к другу, которые неожиданно и для зрителей, и для персонажей выливаются в страстный поцелуй бывших соперников.

Конечно, в фильме есть сантименты, но есть и отличные диалоги, много хорошего горького юмора, живые персонажи, неожиданные сюжетные повороты, и главное - взрослый взгляд на жизнь. Режиссеру удается избежать главных искушений таких сюжетов - излишней драматизации и насильственного хеппи-энда. Поэтому получилась не любовная мелодрама, а хороший фильм о хороших людях.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments