kinodrug (kinodrug) wrote in drugoe_kino,
kinodrug
kinodrug
drugoe_kino

Categories:

ММКФ-2013. "Расширенное кино - 3: Мокьюментари. Реальности недостаточно"

Традиционно, в рамках Международного Московского Кинофестиваля проходит Медиа Форум, сопровождаемый выставкой работ в жанре расширенного кино, медиа- и видео-арта.

Работ на выставке не очень много, но и не мало. Около двадцати. Если изучать основательно все, хватит на несколько часов. Первое ощущение, как почти всегда с современным искусством - непонимание и даже отторжение: "Что это? Зачем это? Почему это - искусство? Зачем я сюда пришёл?" Но, шаг за шагом, проникаешься. Что-то становится понятно из описаний, что-то открывается при сравнении экспонатов друг с другом, что-то резонирует с предыдущим опытом. Но схалявить точно не получится - эта выставка исключительно для тех, кто хочет напрячь мозги.


«Дом из непрозрачной воды», Ранбир Калека, Индия.


Экспозиция этого года посвящена псевдо-документалистике и мокьментари, размытию границ между правдой и вымыслом в эпоху медиазависимости, информационного шума и некритического потребления информации и образов. Из того что мне понравилось и легло:

40-минутный фильм Омера Фаста "Непрерывность" — цикличная история о возвращении с афганской войны сына в родительский дом. Автор здесь работает с темой утраты и обретения, воссоздавая нереальные сценарии. Роль погибшего сына исполняют наемные мальчики по вызову, исполняя ее каждый на свой лад и предоставляя родителям эмоции сближения и отдаления — сексуального и психологического. Смотрится легко, как короткометражка.


"Неперывность", Омер Фаст, Израиль-Германия


Приехавший из Австралии "Случай на автомойке" Джека и Ли Руби, показывается на двух экранах в объёмном звучании. Создается полный эффект присутствия в сцене, столь же абсурдной, сколь и незаконной - два одинаковых авто, две одинаковых старушки, две жгучих брюнетки в красном и афера с передачей таинственного пакета. Говорят, авторы долго промышляли такого рода трюками, пока не сели на 10 лет. Искусство - требует жертв!


"Случай на автомойке", Джека и Ли Руби, Австралия


Работе индийского видеохудожника Ранбира Калеки "Дом из непрозрачной воды", в которой переплетаются реальная история исчезновения поселения людей под водой и постановочная поэтизация грядущего наводнения. В центре внимания - пожилой индус, который то ли вспоминает пережитый катаклизм, то ли грезит о грядущей катастрофе.

Как видно, мне понятней и ближе оказались формы, в которых больше кино. Но есть на выставке и инсталляции, задокументированные перфомансы, игра в документальное правдоподобие посредством виртуальной реальности, трюки с восприятием, шутки юмора и многое другое. Выбрать есть из чего.

Выставка идёт до 26-го июля в Московском музее современного искусства (Гоголевский бульвар, д.10). Билеты 100-250р. Третье воскресенье месяца - традиционно бесплатно всем.

PS: Кстати, не забудьте пройти во дворик музея и полюбоваться работами скульптора всея Москвы Зураба Церетели. Рядом хрустальным мавзолеем стоят фигуры патриархов, включая Алексия Второго и Кирилла(Гундяева). А в углу, так и не перевезённая в Сибирь композиция, посвященная женам декабристов - одна из немногих работ автора, на мой взгляд, достойная остаться на свете.

Tags: 2013, ММКФ
Subscribe

  • Короткометражная драма «Арена»

    Не любит массовый зритель неигровое кино. Другое, по настоящему живое, будоражащее мысли и чувства, вырывающее в пугающую действительность из…

  • БЕРЛИНАЛЕ-БЛОГ: «МОРЕ В ОГНЕ»

    БЕРЛИНАЛЕ-БЛОГ: «МОРЕ В ОГНЕ» Извечное противоречие профессии кинокритика: писать о фестивале как положено или как душа желает. Как положено –…

  • КИНОВИКТОРИНА

    17 декабря в Москве состоится премьера кинофестиваля Kinematic Shorts. Lucky 7. В программе шесть историй о любви и принятии себя, которые…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments