Николай Подосокорский (philologist) wrote in drugoe_kino,
Николай Подосокорский
philologist
drugoe_kino

Category:

Сергей Лаврентьев. Рецензия на фильм Андрея Богатырёва "Иуда" (2013)

В негативных откликах на фильм Андрея Богатырева «Иуда» поражает не то, что люди картину не принимают. Поражает то, что они ее либо не видели вовсе, либо посмотрели 15 минут.



Как же можно говорить о церковном заказе и церковных деньгах? Да вы хоть Леонида Андреева-то читали? Это что же – канонический текст про то, что Христос стал Христом благодаря предательству Иуды из Кариота? Бога побойтесь!



Как можно утверждать, что фильм плохой, потому, что песок там не такой, как в Израиле? (съемки производились на Мальте) Что – песок – это самое важное в картине?

Как можно уверять, что персонажи говорят по-современному, а тогда так не говорили? Вы точно знаете, как говорили тогда?..

Словом, классическая формула – ругаем фильм за то, чего в нем нет. А разобраться в том, что есть – слабо?

Конечно, слабо. Ведь это же надо в кинозале просидеть 108 минут, а мы привыкли у компьютера – туда, сюда – за пять минут фильм и проходит. И можно с ученым видом знатока высказывать просвещенное мнение.

2

Ну, а вот и непросвещенное.

«Иуда» - удивительное событие в нашем кино. Молодой режиссер использует пересказанный великим классиком библейский сюжет для того, чтобы сказать нам о самых важных вещах. О том, что никакой веры нет ни у кого. О том, что «все тонет в фарисействе». О том, что, для того, чтобы все поняли, кто есть Спаситель, должен отыскаться единственный человек, у кого достанет силы пожертвовать собой…

2

И есть во всем этом какая-то непривычная для нашего кино мощь, осмысленный аскетизм, прекрасно играющие актеры, точное использование музыки и шумов… Быть может, сравнение ленты с «Андреем Рублевым» будет не слишком корректным. Но это – один и тот же тип киноповествования. Тот самый уровень размышлений о наших, современных проблемах.

Кстати, «Рублева» в 66-м году тоже ругали за то, что Русь-де показана не так, как надо. Мрачно слишком и беспросветно. Про идентичность песка и обуви, правда, речь тогда не шла. Природу кинематографа понимали лучше.

2

А теперь главное – групповые интересы. Какой фильм решено считать выдающимся, тот и станем славить. А если кто-то из создателей какой-то ленты нам, группе влияния, почему-то несимпатичен, то пусть картина будет хоть трижды замечательной – камня на камне от нее не оставим.

Вообще-то, если, согласно общим восторгам, выдающимся фильмом сейчас следует считать «Интимные места», то пусть уж «Иуда» останется по другую сторону. Ведь появление картины Богатырева свидетельствует о потенциале молодого постановщика, которому под силу вернуть нашему кино веру в свои силы, в способность показывать не только и не столько означенные места.

Автор: Сергей Лаврентьев
_______________________________________________________________________________________________________

СПРАВКА: "Иуда" — второй полнометражный художественный фильм режиссёра Андрея Богатырёва (2013 год). Производством картины занималась компания «АБС», продюсер фильма – Татьяна Воронецкая.

2

Краткий синопсис

По повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». Иуда, опытный вор, оказывается на базарной площади в тот момент, когда Христос читает проповедь, а апостолы собирают пожертвования. Он выслеживает их и похищает у них казну, но его ловят с поличным. Однако Учитель прощает его и, более того, предлагает стать одним из Его учеников и по совместительству казначеем. Потрясенный неожиданным поступком Христа, Иуда решает разобраться во всем и присоединяется к апостолам. Постепенно он все больше начинает понимать Иисуса, но чувствует, что апостолы идут за учителем вслепую. Иуда спорит с ними, пытается отстоять свое право на осознание божественной истины, но понимания не находит и приходит к выводу, что учение Христа может погибнуть, не принеся человечеству пользы. Тогда он решает предать Христа. «…убив человека,.. разве я не спас Бога?».

2

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ (р. 1985, Москва) окончил режиссерский факультет ВГИК (2005). С 2006 года работает в кинокомпании «Россфильм». Автор 10 документальных картин и телепередач. Лидер рок-группы «тОт». В 2009 году написал музыку к картине «Пятница 12». Премьера его дебютного полнометражного фильма «Баги» состоялась в программе «Перспективы» 33 ММКФ, где картина была удостоена специального упоминания жюри.

Фильм "Иуда" вошёл в конкурсную программу 35-го ММКФ.

2

Съёмочная группа

  • Режиссер-постановщик: Андрей Богатырёв

  • Сценарист: Всеволод Бенигсен

  • Оператор-постановщик: Дмитрий Мальцев

  • Художник-постановщик: Александр Телин

  • Композиторы: Сергей Соловьев, Дмитрий Курляндский

  • Художник по костюмам: Наталья Дзюбенко

  • Ассистент по актёрам: Анастасия Питель

  • Продюсеры: Татьяна Воронецкая, Елена Белова

  • Исполнительный продюсер: Мария Эль


В ролях

  • Алексей Шевченков — Иуда

  • Сергей Фролов — Фома

  • Андрей Барило — Иисус

  • Иван Добронравов — Матвей

  • Ольга Сташкевич — Мария

  • Алексей Боченин — Иоан

  • Константин Самоуков — Петр

  • Вадим Яковлев — Анна

  • Ольга Аксенова — куртизанка

  • Максим Дугишов — Варфоломей

  • Андрей Богатырёв — мастер корзинок

  • Андрей Копытов — Андрей

  • Сергей Фетисов — Пилат



Сайт фильма: http://judas-film.ru/
Страница о фильме в Facebook: http://www.facebook.com/filmiuda
Tags: 2013, ММКФ
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments