alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Categories:

Фикции

Вот что я люблю, так это мокументари (mockumentary), фильмы, имитирующие документальное кино. То, что документальное кино является фикцией, известно ещё со времён кинопионеров конца XIX века. В ту пору, когда хроникёрам из фирмы «Пате» не хватало кадров сенсационного характера – например, убийства какого-нибудь балканского царя или потопления крейсера – необходимый кинодокумент на скорую руку имитировался на улице или в павильоне. Десятилетия спустя подобный fake принимался историками за подлинную истину-правду, потому что так было проще. Из курьёзов подобного типа можно припомнить регулярный показ «хроники» штурма Зимнего Дворца в 1917 году, позаимствованной из «Октября» Эйзенштейна и «Конца Санкт-Петербурга» Пудовкина – в высшей степени игровых фильмов...

Zelig_1 Haphere

Мокументари прекрасны, так как в случае умного подхода к теме они оказываются не просто развлечением, а самым настоящим концептуалистским исследованием границ реальности. Более достоверным, чем документальное и игровое кино, так как не скрывают своего стремления манипуляции концептами, но в то же время избегают досадной литературщины, так часто портящей умные игровые фильмы. Рассуждать о принципах и практиках мокументари могу очень долго, но сейчас мне хотелось бы предложить вашему вниманию пятёрку моих фаворитов. Предупреждаю – может быть, чего-то достойного в пятёрке нет, но ведь это не более чем мой субъективный выбор.

zelig-makeup21 zelig_1983_1
1. «Зелиг», Zelig, 1983, реж. Вуди Аллен. На мой взгляд, это шедевр двусмысленности – безупречно последовательное исследование конформизма, история человека-«хамелеона», существующего только в диалоге с другими людьми (причём диалог всегда одновторонний: Зелиг не более, чем зеркало, в котором отражается его собеседник). Мало того, что интеллектуализированный сценарий уморительно смешон, фильм ещё и технически совершеннен: непонятно, как Вуди Аллен без всяких компьютеров ухитрился «вписать» себя в компанию со Скоттом Фитцджеральдом, Римским Парой и Адольфом Гитлером. Позже подобными штуками развлекался Зимекис, но у Зимекиса, во-первых, были компьютеры, во-вторых, шутки так и остались шутками, не выйдя на более высокий уровень. Разумеется, у Аллена и до и после «Зелига» были замечательные мокументари, например, "Хватай деньги и беги", но эта – моя любимая фильма.

F_FOR_FAKE_DISC_1-10 F+for+Fake-+Orson+Welles+(34)
2. «Ф как Фальшивка», F for Fake, 1973, реж. Орсон Уэллс. Подробное исследование взаимоотношений «оригинала» и «подделки», пересыпанное документальными и фальсифицированными кадрами из жизни таких замечательных фальсификаторов, как Эльмир де Хори, Пабло Пикассо и Клиффорд Ирвинг.

forgotten-silver4-copy_resized forgotten_silver2
3. «Забытое серебро», Forgotten Silver, 1995, реж. Питер Джексон. Обожаю этот фильм – историю неизвестного новозеландского гения начала ХХ века, совершившего массу напрасных изобретений, снимавшего замечательное кино и погибшего кинохроникёром в Испании времён Гражданской Войны. Непроходимые джунги Джексон снимал, между прочим, в скверике перед президентским дворцом в Веллингтоне.

Las+hurdes%2529 las-hurdes-550x387
4. «Лас Урдес. Земля без хлеба», Las Hurdes, 1932, реж. Луис Бунюэль. Патетическая хроника антропологической экспедиции в заброшенный район горной Испании, населённый нищими дегенератами, никогда не пробовавшими хлеба и опустившимися на уровень каменнного века – это было круто и сюрреалистично. Публика купилась на розыгрыш, и фильм числился документальным практически до конца ХХ века.

raketa smipind
5. «Первые на Луне», 2004, реж. Александр Федорченко. Ну тут слов не надо. И так понятно: до слёз искреннее объяснение в любви-невисти к прекрасной и страшной эпохе советского порыва к горизонту истории. Эстетический перфекционизм фильма, пожалуй, вполне сравним с аналогичными устремлениями Стенли Кубрика и Алексея Германа, но главное в «Первых на Луне» не стиль, не изящество манеры, а пронзительный лиризм рассказа о прекрасных людях, настоящих героях, преданых и убитых.

(Продолжение следует)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments