jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Categories:

Земля и свобода / Land and freedom 1995


Фильм о Гражданской войне в Испании от создателя "Ветра, что колышет вереск" Кена Лоуча. Совсем не характерная для девяностых картина, в которой постоянно чувствуешь авторский почерк именно этого режиссера.

Случайно наткнулся на нее мониторя торрент-трекеры в поисках "Фиесты", французского фильма на ту же тематику и с великим Трентиньяном в главной роли.

Довольно обычная завязка: престарелый английский пенсионер умирает от инфаркта в машине скорой помощи, и теперь, его внучка, разбирая перед похоронами стариковские вещи, натыкается на коробку полную газетных вырезок "Дейли Уокер" середины тридцатых, нескольких черно-белых фотографий и стопки пожелтевших писем.


Так, выяснется что ее дедушка Дэйв, тогда еще совсем молодой английский коммунист, вняв интернациональному пролетарскому долгу "пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать".
С великими трудами добравшийся. через Францию в испанскую Каталонию (упоминается пеший марш через Пиренеи и показываются стертые до дыр ботинки) уроженец Альбиона вступает в интернациональный отряд партии ПОУМ ("Partido Obrero de Unificación Marxista" - Рабочая партия марксистского объединения), самой влиятельной левой организации Каталонии, которая правда выступает с критикой советского коммунизма, к сторонникам которого относит себя и Дэйв, но ему это пока безразлично - главное сражаться с франкистами, а с идеологическими разногласиями можно разобраться и потом, после победы.


В отряде где вместе сражаются и женщины и мужчины, царит невиданная свобода - нет единого обмундирования и знаков отличия, командир скорее первый среди равных, многие вопросы решаются голосованием.





"Компаньерос" отважно дерутся с регулярными частями националистов, благо противостоящие им солдаты не отличаются лучшей организацией (как и во всех начальных этапах всех гражданских войн) и поэтому пока еще удается побеждать за счет боевого духа и минимальной командирской смекалки.



Одна из самых интересных сцен - выбив франкистов из городка и расстреляв подлого падре сдававшего фашистам сочувствующих республиканцам и да еще и снайперски отстреливавшего поумовцев с церковной колокольни (в "Фиесте" вышедшей в том же году, такой же снайпер в рясе окажется уже красным), они соберут в помещичьем доме батраков и начнут вести дискуссию на тему раздела господской земли. Отдать надел каждой семье или все же объединиться вместе в колхоз - вот в чем вопрос.


На фоне всех социально-политических баталий начинается роман Дэйва с Бланкой, тоже бойцом отряда, подругой погибшего по его вине товарища-ирландца. Неспешно и просто от симпатии к чувственности




Между тем отношения между ПОУМ и правительством все более ухудшаются, сначала их пытаются подчинить общему республиканскому командованию, ввести четкую военную иерархию и фактически поставить под контроль советников из Москвы, которые в гробу видали этих "троцкистов". Одновременно идут активные попытки переманить иностранных добровольцев в интербригады, которые сражаются на совсем других фронтах. Обстановка накаляется с каждым днем и приводит вооруженому столкновению в котором Дэйв должен будет сделать выбор.

Очень многое из этого фильма будет позже перенесено Лоучем в снятых десяток лет спустя "Ветер, что колышет вереск" получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля 2006 года. Та же партизанщина, те же "любители" с винтовками против регуляров, те же дебаты, и самое главное - такая же игра актеров с упором на безыскусственность и реализм, при котором начинает казаться, что смотришь на настоящих участников событий, а не актеров их играющих.
Однако, здешний британец Иэн Харт, играющий Дэйва, молодому поколению знаком по роли двуличного во всех смыслах профессора Квирелла из первого фильма о Гарри Поттере, полностью и безоговорочно уделывает деревянного Киллиана Мёрфи из "Ветра ..." .
То же можно сказать и про Росану Пастор в роли Бианки - увы, Лоачу не удалось создать подобный по силе персонаж.

Интернационал на похоронах товарища


Трейлер


Tags: 1995, Земля и свобода, Кен Лоуч, британское кино, драма, испанское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments