alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Category:

Как Rocky Horror пришёл в мир - 3

The Rocky Horror Picture Show вышел в прокат, но встревоженный Лу Адлер внимательно следил за аудиторией. Вскоре он заметил, что среди зрителей сформировалась некая группа - люди, регулярно посещающие это Late Night Show. Число приверженцев фильма неуклонно росло, постепенно выработался особый ритуал просмотра.

rocky-horror-picture-show 06-f-rocky-horror-show_premiere_158

Во время сеанса фэны скандировали реплики вместе с героями, поливали друг друга водой из клизм в сцене дождя, кричали Рифф-Раффу «Покажи свою матушку!» за секунду до того, как он распахивал футляр для часов со скелетом внутури. Действие фильма как-бы перемещалось с экрана в зал и обратно. Набравшись храбрости, можно утверждать, что The Rocky Horror Picture Show стал первым в мире интерактивным фильмом. Граница между сценой и залом, между искусством и жизнью, между мужчиной и женщиной, между сексом и разговором о сексе изчезала на время показа фильма. Одержимые любители The Rocky Horror врывались на сцену в костюмах героев и сверхгероев фильма, танцевали The Time Warp и Rose Tint My World, импровизировали мизансцены и вообще всячески участвовали в сюжете. Заметив всё это, Лу Адлер в 1979 году перепродал права на шоу, совершив одну из самых выгодных (если не самую выгодную) сделок в истории шоу-бизнеса.

Однако почему мы употребляем прошедшее время? И сегодня свершаются эти чудеса в Нью-Йорке, в Амстердаме, во Франкфурте и Буэнос-Айресе, везде, где есть молодёжь и кинотеатры с регулярной демонстрацией The Rocky Horror Picture Show. Сцену подобного веселья любители кино могли видеть в хорошем фильме Алана Паркера «Слава» (Fame, 1980), где одна из героинь беснуется и поёт вместе с залом на The Rocky Horror.

13566269 Rocky-Horror-Show-mit-Sky-du-Mon

Основанный в 1977 национальный Fan Club спустя два года превратился в международный клуб и к 1997 году насчитывал более 25 000 активных членов. Сейчас их больше, но актуальное число назвать не удастся, так как оно непрерывно растёт. Come-As-You-Are Party с музыкой и фильмом, турне The Rocky Horror Show с новым составом, бесчисленные музыкальные записи на CD и DVD свидетельствуют: это нужно не мёртвым, это нужно живым. В 1995 году комментатором шоу в мировом турне выступал сам Кристофер Ли, величайший из Дракул мирового экрана. Роль Фрэнка исполняли в разное время Gary Glitter, Antony Head, Bobby Crush. И это было хорошо.
Ведь, сильно упростив, мы поймём, что это история о любви, и сделана она с любовью. Не с вялой инфантильной любовью хиппи и не с разрушающей всё на свете любовью панков. Нет, это спокойная и самоироничная любовь свободного, вовремя повзрослевшего человека. Объект любви ничтожен – какие-то старые фото длинноволосых мальчиков в расклешённых джинсах и большеглазых девочек в микроюбках до середины прекрасных бёдер, пластинки с полузабытыми голосами, - но разве это что-то меняет? Любовь зла. Господь жесток. Сверхгерои мертвы.

getImage Shock Treatment002 it-pennywisewp06

А что же исполнители ролей в классической киноверсии? Их судьба различна. Susan Sarandon стала звездой и лучше всех в Голливуде играет лесбийские роли ( см., напр., «Тельма и Луиза» Ридли Скотта), Barry Bostwick, напротив, звездой не стал. Meatloaf остался Meatloaf (потолстел и всё играет на скрыпке), Tim Curry достиг – в основном благодаря Фрэнку Н´Футеру – культового статуса и иногда изображает в кино и на сцене то, что ему кажется интересным или забавным. Помните клоуна Пеннивайза в экранизации «Оно» Стивена Кинга? Это он, Tim Curry. В конце 90-х он снялся в компьютерной игре The Curse Of Frankenstein, разумеется, в роли безумного доктора. Что касается Richard O´Brien, то он опять изчез. В начале 80-х он выпустил продолжение своего коронного номера, мюзикл под названием Shock Treatment, в котором попытался рассказать о дальнейшей судьбе выживших персонажей The Rocky Horror Show, но по многим причинам злая и едкая сатира на образ жизни рейгановской Америки не вызвала интереса ни у публики ни у прессы. Barry Humphries, Rick Mayall и Ruby Wax отлично отыграли свои маски (не хочется говорить – роли), однако зрителям шоу показалось «бесчеловечным». Узнав об этом, О´Брайен пожал плечами. «Я писал эту штуку по настоянию моих друзей и только для них. Я заранее был уверен, что Shock Treatment провалится. Ведь The Rocky Horror Show история с началом и концом, а не мыльная опера. Там нет материала для sequel. Вообще эта пьеса должна была называться The Revenge Of The Old Queen! Софокл с его тремя пьесами о приключениях Эдипа показал дурной пример остальным драматургам.»

ShockTreatment-Overture-FrontCoverS st05

В 1998 году мы опять услышали об О´Брайене. В dark fantasy movie, на таинственных техно-готических улицах мистического Dark City О´Брайен в долгополом пальто злодействовал под нарочито гениальной режиссурой Alex Proyas, творца первой, удачной экранизации культового комикса The Crow. Фильм Dark City стал одним из событий киногода и прямым предшественником Matrix.

Но, может быть, никто не умер, и старая королева вернётся завтра. Кажется, именно сейчас наступает время для её возвращения. Почти сорок лет успеха мюзикла, новая постановка, с прежним блеском идущая по сценам мира, непроходящая мода на стиль развесёлых 70-х и взрыв интереса к Pulp Culture – отличный повод для того, чтобы вынуть диск, на футляре которого красуется пара сладострастно изогнутых губ и истекающие кровью буквы извещают: The Rocky Horror Picture Show. Только для взрослых!

rocky_horror_picture_show_ fame Kopie
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments