alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Categories:

Как Rocky Horror пришёл в мир - 2

Должен предупредить, что данная часть рассказа о фильме пестрит беспощадными спойлерами. Тем, кто ходит в кино, чтобы узнать, "чем там всё кончилось", читать дальнейшее категорически не рекомендую. В оправдание жестокости пересказа скажу лишь, что "Гамлета" мы смотрим, не любопытствуя по поводу "останется принц в живых или нет", да и оперы Верди, при всей их сюжетной увлекательности, не занимательностью фабулы нас привлекают. тут ведь главное не "что", а "как". А "как" в случае с The Rocky Horror Picture Show просто неописуемо. Это надо видеть, и всё.

RHPS-Caps-the-rocky-horror-picture-show-2045598-853-480 RHPS-Caps-the-rocky-horror-picture-show-2045803-853-480

После вышеописанного пролога с губами Susan Sarandon и упоительным перечислением шедевров тривиального «научно»-фантастического кино вы оказываетесь свидетелями свадьбы в стиле «американская готика», свадьбы, плавно переходящей в похороны. На этом фоне Брэд Мэйджор, белый гетеросексуальный без особых примет молодой человек, идеально-средний американец, признаётся (если это можно так назвать) в любви Дженет Вайс, не менее средней американке. Помолвка следует незамедлительно, и в следующей сцене счастливые влюблённые едут в гости к своему другу и учителю, профессору Эверетту Скотту. Происходящее комментируется неким криминалистом, загримированным под Роджера Кормана. Ночь. Лесная дорога, дождь, естественно, гром, молния и лопнувшая шина. В поисках телефона наши герои забредают в одиноко стоящий замок.

RHPS-Caps-the-rocky-horror-picture-show-2046313-853-480 RHPS-Caps-the-rocky-horror-picture-show-2046342-853-480 RockyHorrorPictureShow_3

Там, в пространстве стандартного вампирического кошмара, лишь слегка прикрашенного репродукциями Джоконды с усами, их встретит шумное общество Ежегодного Конгресса Трансильванских Трансексуальных Трансвеститов. «Здесь нездоровое место,» - замечает вскользь Дженет. Замок переполнен трансвеститами, лесбиянками, вуайерами, двойниками Энди Уорхола и просто уродами. Все поют и танцуют The Time Warp. Криминалист, взобравшись на стол, показывает нам основные фигуры танца ( спасибо, Жан-Люк Годар!) в параллельном монтаже. Замок уродов, одним словом. По-английски «урод» – freak, это слово означает, кроме физической аномалии, человека, чрезмерно увлечённого каким-нибудь идиотским хобби. Политикой, например, рок-н-роллом или коллекционированием спичечных коробков. Хозяин праздника, великолепный Фрэнк Н´Футер, предложит гостям кров, своё покровительство, просмотр фильма с участием Стива Ривза (мускулистый красавец, открытый для кино Эдом Вудом, снялся в бесчисленном количестве Trash movies, предшественник моды на культуристов-кинозвёзд) и массу развлечений. Это историческая ночь. Именно в эту ночь, при блеске молний, Фрэнк раскрыл тайну жизни и готов продемонстрировать Конгрессу и гостям искусственно созданного идеального мужчину - The Rocky Horror.

400rocky Rocky-Horror-14

Монстр Фрэнка Н´Фуртера оказывается белокурым атлетом в отливающих золотом плавках, немножко дебильным, но очень, очень симпатичным.

В течение ночи происходит великое множество событий, появляются и исчезают самые разнообразные персонажи. Фрэнк перемещается из постели Дженет в постель Брэда, в это время Дженет обучает Рокки Хоррор тайнам петтинга, а Риф-Раф в компании служанок Мадженты и Колумбии помирает со смеху, наблюдая за ними через скрытые камеры. Доктор Эверрет Скотт вламывается в замок со страшными обвинениями в адрес Фрэнка: он подозревает, что Фрэнк – инопланетянин! В ответ Фрэнк заявляет, что доктор Скотт на самом деле фон Скотт! – утверждение, повергающее Брэда Мейджора в бездну ужаса. Почему? – спросите вы и услышите в ответ: чтобы интереснее было. В финале Riff-Raff и Magenta, служанка с лесбийскими наклонностями и причёской в стиле «Невеста Франкенштейна», расстреливают Фрэнка из переносных лучемётов, и он, раскинув руки, красиво падает в подсвеченный голубыми лампами бассейн. Его вина состояла в попытке воплотить в жизнь девиз: Don´t dream it, be it. Этот лозунг не для жителей Земли, объясняют Риф-Раф и Маджента, после чего улетают на родную планету, далёкую Трансильванию. Криминалист констатирует крах всех благих начинаний человеческой цивилизации, а Дженнет Вайс поёт песню The Death of Super Heroes.

PlanetSchmanetApplePieL the-rocky-horror-picture-show-1975

Реакцию, вызванную фильмом, можно смело назвать неоднозначной. Кинокритики пришли в ярость, и на The Rocky Horror Picture Show были излиты потоки желчи. Все мыслимые оскорбления использовались для поношения фильма. Конечно, он задел больное место интеллектуалов, именно тогда, в 1975 году, прощавшихся с иллюзиями эпохи «детей-цветов» и рок-концертов на вольном воздухе. Либеральная и консервативная критика сделали всё, чтобы уничтожить фильм. Продюссера убеждали не выпускать его в широкий прокат, цензура по наводке журналистов потребовала вырезать Super Heroes, и всё шло к тому, что The Rocky Horror Picture Show должен был изчезнуть в небытии. Но кроме профессиональных обозревателей на сеанс попало несколько нормальных зрителей. Слух о фильме просочился в Гринвич Виллидж. The Rocky Horror Picture Show показали весёлым любителям травы, рок-музыки и поп-арта, вот им-то как раз фильм понравился.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments