alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Categories:

Как Rocky Horror пришёл в мир - 1

История знает фильмы великие, средние и The Rocky Horror Picture Show.

Rocky-Horror-1 rocky-horror-picture-show

В этом нет ничего удивительного, ведь The Rocky Horror не просто фильм, это стиль жизни, способ восприятия реальности и система эстетики одновременно. The Rocky Horror – это кэмп, панк и лирическая встреча зонтика со швейной машинкой на операционном столе. Это постмодернизм, обьяснённый детям. Всё на свете лишь The Rocky Horror Picture Show, даже если вы не догадывались об этом.

Рассказ о нём можно начать по разному.

Например, с того,как из тьмы экрана на восхищённого зрителя выплывают самые знаменитые в истории кино губы, поющие о Майкле Рэни, остановившем Землю бессмертной фразой «Клаату Барада Никто», о серебряном белье Флэша Гордона, о бессмертной любви Кинг Конга к Фэй Врэй и других, не менее замечательных вещах, которые можно увидеть только здесь, здесь...

А можно начать с весёлых молодых людей в клоунском гриме и чёрных ажурных чулках на резинках (страпсах), танцующих и вопящих на сцене во время сеанса The Rocky Horror Picture Show.

Но вернее всего начать с побега маленького мальчика из английской пролетарской семьи прямо в джунгли Новой Зеландии. Мальчика звали Richard O´Brien, и татуированные людоеды маори научили его самому важному в этой жизни: умению возвращаться.

Так гласит легенда. На самом же деле Richard O´Brien сохранил самые неприятные воспоминания о духоте задворок нашего мира, об отупляющей скуке фермерских разговоров за кружкой плохого пива, единственным выходом из которых был показ старых прекрасных, чёрно-белых и плоских, фантастических фильмов Америки.

riffrafftimewarpl Richard+OBrien rocky+horror+riff+raff

Элегантно худой О´Брайен вернулся в свингующий Лондон поздних шестидесятых. Он не употреблял наркотиков, не болтал, не плясал голым при луне в Кенсингтонском Саду, он работал. Роли в кино, на телевидении, в театре. Carry On Cowboy, Casino Royale, Hair, Jesus Christ Superstar... Роли небольшие, но заметные. Критика уже начинает одобрительно похлопывать молодого актёра по плечу. Неожиданно Ричард О´Брайен изчезает и после короткой паузы возвращается в облике поэта и композитора, автора манускрипта They Came From Denton High. Разумеется, мюзикл с таким идиотским названием не в состоянии заинтересовать никого из нормальных людей. После длительных безрезультатных хождений по продюссерам О´Брайен изымает титульный лист и принуждает театрального антрепренёра Michael White к прочтению манускрипта. Удивлённый Mr. White тут же принимает мюзикл к постановке в лондонском The Royal Theater Upstairs.

Премьера состоялась 16 июня 1973. Был шумный успех, было признание The Rocky Horror Show «лучшим мюзиклом года», почти сразу за этим последовало приглашение в Голливуд. Ричард О´Брайен вошёл в труппу с ролью Riff-Raff, безумного дворецкого замка Frank N´Furter. Вообще-то он мечтал о роли рок-н-ролльного Eddy, вылезающего изо льда, но постановщик настоял на дворецком.

Шесть недель шёл мюзикл The Rocky Horror Show в Roxy Theater на Sunset Strip с неизменным аншлагом. Голливудские аборигены, очарованные диким шоу, предложили экранизировать мюзикл. Продюссировать фильм взялся Lou Adler.

Фильм не побил рекорд дешевизны постановки, хотя было сделано всё возможное в этом направлении. Сьёмки велись в Англии, в готовой декорации типового «замка ужаса» прославленной Hammer Studio. Постановщиком стал третьестепенный фильмодел Jim Sharman, старый приятель Ричарда О´Брайена. По слухам, режиссёр лишь озвучивал идеи Ричарда Великолепного, но это сплетни. Правду всё равно никто не знает. Роль Janet Weiss сыграла мало кому известная в ту пору Susan Sarandon ( это её губы вы могли видеть в прологе фильма), в роли Brad Major блеснул Barry Bostwick, рок-н-ролльный Eddy никто иной, как Meatloaf, но суперзвездой фильма стал неповторимый, незабываемый, неописуемый Frank N´Furter - Tim Curry! Его чёрные чулки доходили до середины бёдер! Его губы светились тёмным пурпуром! Его прическа напоминала воронье гнездо...I seen it! – говорят приверженцы культа The Rocky Horror. Остальных исполнителей набрали в труппе The Rocky Horror Show. Ричард О´Брайен, конечно, остался по-прежнему в маске Riff-Raff.

Пять недель ушло на изготовление фильма. 24 сентября 1975 года состоялась премьера.

И что же предстало взорам посетителей нью-йоркского Belasсo Theater на Манхэттене? В высшей степени американское зрелище.

Rocky-Horror-2 rockyhorror

(Ну, а дальше сплошные спойлеры...)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community