gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Categories:

Une place parmi les vivants | Место среди живущих, реж. Рауль Руис, Франция, 2003

Книга

Разбивая мечты о стены пренебрегающих им издательств, Эрнст Риппер получает очередное подтверждение своей писательской несостоятельности, когда, взамен отвергнутой рукописи, ему предлагают начать другую, обещая вдохнуть в текст обострённое ощущение реальности, данное непосредственным участником действия, вознамерившимся запечатлеть его в толще бумажных страниц, раскрывая писателю философию серийного убийцы, о котором ходят слухи и шелестит газетными листами крикливый Париж.

Прижатый безысходностью, автор включается в работу, отправляясь на ночные рандеву с заказчиком, погружающим его в мыслительную загадочность рассуждений и выводов, ведущих литератора по детективному лабиринту криминального действа, решительно переходящего в плоскость игры разума и соревнование идей.

Уже с первой встречи героев становится ясно, что это игра. Спектакль, который разыгрывает под носом романиста хитроумный авантюрист, теоретизирующий над искусством преступного, иронизируя над типологией личных представлений и общественным мнением, лукаво посматривая смеющимися глазами Тьерри Гибо в удивлённое лицо Кристиана Вадима, чей персонаж запоздало обнаруживает собственное место в пространном плане художника, вместе с режиссёром ведущего свою непростую игру.

Это, прежде всего, игра слов, путаница задач и разгадок, туман мотивов и пелена следствий, явно заступающая за границу нуара в поле изящного словоблудия и насмешливости над стереотипностями, увлекающего ожиданием неожиданностей, которые, в итоге, оправдывают обещания, являясь дополнением кружевного сюжета, вплетённого в светомузыкальное оформление обликов и теней.

Рауль Руис нащупал живой пульс давнишнего Парижа, веселящего ночного, со стриптизом в сиянии ярких огней, богемного, в хитросплетении интриг, и дымного, от террористических атак. Он дал ему звуковой нерв от Хорхе Арриагада и пластичную картинку, набранную из покачивающихся кадров, снятых светочувствительной камерой Иона Маринеску, словно улавливающей колебания сомневающегося писателя, решающего отдаться воле истинного автора, силой претендующего на его жизнь и судьбу.

Издёвка заключается в том, что режиссёр, держа подлинное авторство всего здесь сущего, устраивает настоящий розыгрыш, как над несчастным писателем, так и над своими зрителями, чутко внимавшими словам актёров, расшифровывая идею, скрытую Руисом в разоблачительной сатире над жанром, стилем и анализом, приводящим демагогический экзистенциализм к грани чистого помешательства, переживаемого героем, переходящим в иную суть, обращая в игрушку себя и прочих, над кем поглумился творческий дух.
Subscribe

  • НЕ СМЕШНО И НЕ СКАЗОЧНО

    Прошёл 5-ый кинофестиваль на Стрелке. И чувства он вызвал полярные. С одной стороны, команда фестиваля - герои, что в условиях "вот этого…

  • "Портрет девушки в огне" (реж. Селин Скьямма)

    - 24 октября на российские экраны выйдет лесби-мелодрама французского режиссёра (или, как теперь принято выражаться, режиссёрки) Селин Скьямма…

  • СЕКС, ФАНТАСТИКА И РОКЕНРОЛ.

    Я даже не готов тут расписаться за всю фантастику, рокенрол и тем более секс, а возьму навскидку несколько опусов, по воле создателей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments