Хоренян Павел (khorenyan) wrote in drugoe_kino,
Хоренян Павел
khorenyan
drugoe_kino

Category:

Behind the Candelabra



Behind the Candelabra (2013) реж. Steven Soderbergh

Появление этого фильма я ждал с особым трепетом.
В России ведь почти никто не знает, что был такой колоритнейший персонаж - Либераче. Это был очень популярный музыкант, предвосхитивший в своих выступлениях Элтона Джона, Мадонну и Леди Гагу. Он играл на пианино, а в своем самовыражении не знал чувства меры, декорируя блестками все, что попадалось под руку: одежду, инструменты и даже лимузин, на котором выезжал на сцену. Страсть Либераче к помпезности не знала границ и даже интерьер его дома напоминал дворец, уставленный многочисленными пианино, канделябрами и колоннами. Одним словом - абсолютная богемная безвкусица во всем.
Сейчас, когда смотришь его выступления, даже не верится, что кто-то мог не догадываться о его ориентации...

И вот, однажды, один из друзей Либераче сводит его со Скоттом Торсоном - парнем из американской глубинки. Либераче тут же влюбляется в молодого блондина и дальше нам предстоит кино с большим количеством блесток, золота и голубых-преголубых сцен ;)
Стоит отдать должное Дугласу и Дэймону - две супер-звезды не побоялись предстать в таком рискованом амплуа. Выйди этот фильм в прокат и Дуглас вполне бы мог получить номинацию на Оскар. К сожалению этого не случится, потомучто ни одна студия не решилась взяться за экранизацию жизни Либераче, опасаясь слишком откровенных сцен и чересчур голубой тематики. В результате, картину профинансировало HBO. Черт разберешь этот Голливуд - то они любят геев, то не любят...

Тем не менее, фильм получился довольно банальным. В очередной раз поднимаются темы публичного одиночества, желания быть тем, кем ты не являешься и с первых кадров понятно чем это все закончится: у Либераче появится новый фаворит, а персонаж Деймона окажется в ловушке, оставшись за бортом этой звездной и не знающей слова "нет" жизни.

Но мне кино понравилось. Банальность истории компенсируется шикарными актерскими работами, а режиссер дает нам заглянуть в эту ирреальную, сюрреалистичную жизнь, полную богатства и роскоши. Некоторые сцены меня просто шокировали, как например обоюдные пластические операции любовников. И каждый раз, когда на экране происходило что-то жуткое и нереальное, я себя одергивал и вспоминал, что фильм основан на мемуарах Скотта и это все - реальные события.
Мне особенно понравилось как показан антураж Либераче. Это такие типичные персонажи из L.A. - прилипалы, питающиеся славой и сосущие деньги из знаменитостей. Пластический хирург в исполнении Роба Лоу - это вообще нечто ;) Лучшая роль после Дугласа.

В общем, очень любопытный фильм, прежде всего сильный своей фактурой и актерскими работами.
Гомофобам лучше не смотреть.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments