alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Category:

Вдогон предыдущему посту о Ларсе фон Триере, чтоб два раза не вставать.

1. Выяснилось, что многие поклонники «гениального» Ларса фон Триера вообще понятия не имеют, что это за Догма-95 такая. Советую погуглить: к немалому своему изумлению неленивый выяснит, что одним из основных принципов Догмы-95 является анонимность творчества. И коллективность творчества, куда же без него. То есть, группу, которая будет снимать «фильмы Ларса фон Триера» придумал не я, а тот, кто Догму-95 провозгласил.

2. Любопытно, что в массе публикаций о Ларсе фон Триере мне почти никогда не встречались параллели с Райнером Вернером Фассбиндером, хотя ввиду идеологической и эстетической близости таковые параллели буквально напрашиваются: в плане идеологии инфантильный нигилизм Ларса фон Триера выглядит гротескной карикатурой на депрессивную мизантропию Райнера Вернера Фассбиндера. Создаётся впечатление, что существует некий негласный запрет, своего рода табу на упоминание Р.В.Фассбиндера рядом с Ларсом фон Триером. Почему?

RVF_1 Lars-1

3. А потому что сам Фассбиндер – неясность. Он был дилетант, кокаинист и истерик, но по мере роста кокаиновой зависимости, учащавшихся депрессий, нервных срывов, ухудшавшегося состояния здоровья одновременно росла его художественная продуктивность. Чем чаще Фассбандер впадал в невменяемое состояние, сопровождавшееся гомсексуальными оргиями, там чётче, интересней, ярче становились его фильмы. И тем больше он снимал, тем интенсивней работал, буквально вкалывая на съёмочной площадке по 28 часов в сутки. И такой безумный темп дряблый опухший, едва ворочающий языком кокаинист поддерживал несколько лет подряд.... Как это могло быть? Киноведы многозначительно закатывают глаза и покачивают головизной.

4. Однако загадка Фассбиндера разрешается довольно просто. Дело в том, что существует некоторое количество «фильмов Фассбиндера», подписанных не им. Это очень хорошие фильмы, в которых снималась «семья Фассбиндера», сформировавшаяся ещё во времена «Антитеатра», а музыку писал близкий его друг Пиир Рабен. Если бы под фильмами, например, «Тени ангелов» и «Нежность волков» стояла подпись РВФ, а не Даниэля Шмида и Ули Ломмеля, никто ничего не заподозрил бы. Оптика, темпоритм, сценарии и актёрские работы – на высшем фассбиндеровском уровне. Но это фильмы других режиссёров.

5. Разумеется, внутрикиношная тусовка всё прекрасно понимала и во времена РВФ и во времена ЛфТ, но именно поэтому никаких параллелей знающие люди между этими двумя кинорежиссёрами не проводят и проводить не будут.

Lars_2 rainer-werner-fassbinder

К сему могу лишь добавить, что, как бы плохо я ни относился к Фассбиндеру лично, но большинство фильмов у него замечательные, и слава его абсолютно заслуженная – кто бы ни делал в реальности «Лолу», «Третье поколение» и «Тоску Вероники Фосс» - это великое кино, и мы должны быть благодарны истерику с плохой дикцией и манией величия, сумевшему собрать такую сплочёнууную группу таких талантливых людей. А вот к продукции «Ларса фон Триера» я в лучшем случае равнодушен. Его «настоящие» фильмы эпохи «Элемента преступления» плохи, однако в них есть что-то живое, задевающее душу. Но всё, сделанное под маркой «Ларса фон Триера» начиная с «Разбивая волны» - мёртвое концептуальное кино, собранное из готовых деталек, бывших в многократном употреблении.
Tags: Ларс фон Триер
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments