nidarat (nidarat) wrote in drugoe_kino,
nidarat
nidarat
drugoe_kino

Category:

"Тайная жизнь дантистов" (2002, США, А.Рудольф). Брак невозможен?

С непредсказуемым восторгом посмотрел сначала по ТВ каналу, а затем отдельно, подготовившись, в онлайне фильм 2002 года "Тайная жизнь дантистов" режиссера Алана Рудольфа. Удивительная работа не с точки зрения оценки эстетского качества, не идеально поставленными сценами, подобранными деталями, компонентами фильма (встречаются и киноляпы), а глубиной затронутой проблемы и раскрытой в финале - торжества любви и прочности института самого брака. Удивительно, но при поиске рецензий к этому фильму практически не нашел отзывов.
"Уездный" американский город. Обычная семья: супруги - стоматологи (Кэмпбелл Скотт и Денис Лири), трое детей, семейная рутина - работа, дом, дети, сон, уикенд в загородном доме и все это длится годами. Супруга увлечена любительским оперным пением. И все бы ничего, но однажды она дает повод для ревности со стороны мужа... Зародившееся чувство дорисовывает воображению супруга возможные измены, создает несуществующего семейного "гостя" - отвратительного субъекта, которого видит только герой К.Скотта и его маленькая детвора, особенно во время тяжелого гриппа, охватившего всю семью и совпавшего с кульминацией фильма. Этот гость или является продуктом бурного воображения супруга, или его alter ego, или вообще режиссерский ход, подчеркивающий внутреннюю борьбу героя - хорошее и плохое, доброе и злое - сложно утверждать, что именно. Решает безусловно зритель. Хотя его отталкивающий внешний вид, отвратительные привычки, постоянные визиты и искушающие советы "Убей ее... (жену)", "этих детей нужно отодрать (наказать)" и т.д., невероятно раздражают.
На мой взгляд, этот гость - настоящий, отвратительный и мерзкий бес, если хотите персонифицированное наше собственное плохое, нередко прорывающееся в моменты личного и/или семейного кризиса наружу. Главная задача этого странного типа ясна как день - разрушить брак. Кстати, его реплики короткие, произносимые тихим голосом, лениво, как-бы позёвывая. Он не вступает в ожесточенный спор и всегда уходит от прямого диалога. Но, какие это реплики! Они произносятся в кульминационные моменты и рассчитаны на определенные действия мужа. Он всегда говорит под руку, стараясь попасть в консонанс настроения.
Однажды этот "дружок" доводит супруга до фразы, адресованной жене: "Я хочу тебя убить"...
Достаточно красноречивым воспринимается диалог "муж - гость" в конце киноленты, когда муж, терзаемый сомнениями (жена не ночует дома), вечером, уложив всех детей спать, беседует со своим "приятелем":
Муж (М): "Что?...";
Гость (Г): "А почему для тебя это так важно?";
М.: "Тебе не понять";
Г.: "Брак - н е в о з м о ж е н";
М.: "Ты в это веришь?.. А?";
Г.: (абсолютное молчание);
М.: "В каком-то роде я ради этого прошел через колледж, курсы дантистов...
Г.: "...8 лет!..."
М.: "...9 - брал кредиты, копил, школа, терпел моего отца...";
Г.: "И все такое...";
М. "...И все такое... ради этого...";
Г.: "Ради этого?";
М.: "Что-ж"...
Обратите внимание, что после утверждения, что брак невозможен и уточняющего вопроса, ты-то, мол, в это веришь? гость-бес молчит. Ему ничто не мешает сказать: "Я не верю в институт брака!". Однозначно, он не то что не верит, а знает, что брак не просто возможен, он реален и существует. Вспоминается «...и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19). Это, по-моему, главное утверждение авторов фильма, что высоко поднимает его нравственную "стоимость": брак реален даже на фоне семейных драм, болезней, измен, рутины и т.д.
Развязка сюжета наступает после выздоровления семейства, возвращения супруги и прощения ее мужем. Болезнь здесь, как мне кажется, выражает тотальный кризис, своеобразный check point. "Семейная крепость" выстояла, а отвратительный "дружок" с нескрываемым разочарованием бредет из дома к автобусной остановке... Куда? В очередную семью?
Опять великолепная игра маленьких девочек дочерей дантистов и отличный саундтрек, включая "Лунную сонату" Л.Бетховена.
Tags: Алан Рудольф, Денис Лири, Кэмпбелл Скотт, Тайная жизнь дантистов, брак, искушение, любовь, прощение, семья
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments