Последнее время стала замечать, что если смотрю фильм, где есть явные и неизвестные культурологические ссылки и отсылки, думаю о Кирилле Эмильевиче: он бы очень внятно объяснил. К примеру, недавно, во время просмотра «Королевства полной луны». Саундтрек -то - на подготовленных.
Для меня, учившейся «понемногу чему-нибудь и как-нибудь», такие люди, умеющие что-то объяснить, втолковать совершенно необидно, без превосходства над интеллектуальными изъянами – на вес золота.
Этой весной очень благодарна К.Р. за Йоса Стеллинга. После «Стрелочника» посмотрела «Душку». Специально искала. Теперь раздумываю: а вот действительно нерядовые девушки отечественного кино, Вера Сторожева и Авдотья Смирнова, когда задумывали свои фильмы (хорошие и самобытные фильмы), не находились ли под некоторым впечатлением от творчества Й.С.?
Этой же весной, благодаря Кириллу Эмильевичу, открыла для себя итало-турецкого Ферзана Эзпетека и уж теперь-то - не пропущу. Я из тех, кого гомосексуальное лобби раздражает, но, как оказалось, и среди них есть действительно большие художники. Хотя, авторское кино как раз, в основном, про инаковость, одиночество.
Кстати, на эту тему посмотрела еще фильм Тома Форда «Одинокий мужчина» с Колином Фертом и считаю, что роль профессора Джорджа Фольконера – лучшая у К. Ф.
В этой драме ему было что играть, и он так хорош, что невозможно глаз оторвать, даром, что гея играет:0 Прямо залюбовалась.
Очень жаль, что не записала несколько лет назад названия фильмов постсоветского пространства (один – армянский, а другой, вроде бы, туркменский (?)). Теперь не нахожу; может быть, кто-нибудь из сообщников вспомнит. Фильмы тоже показывались в кинорубрике Кирилла Эмильевича.
Community Info