desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

объявлены призеры Каннского фестиваля

КАННЫ-66: РАДИКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ




"Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) получил фильм Абделатифа Кешиша "Жизнь Адели. Часть 1 и 2"

Кешиш - французский актёр и режиссер тунисского происхождения. В шестилетнем возрасте вместе с родителями эмигрировал во Францию. Вырос в Ницце. В 1978 осуществил первую театральную постановку. В 2000 дебютировал в кинорежиссуре с драмой «Во всем виноват Вольтер». Практически сразу завоевал признание у фестивальной аудитории. Неоднократный лауреат премии Европейской киноакадемии «Сезар».

"Жизнь Адели», которая выйдет в международном прокате под названием "Синий – самый теплый цвет", необычна во многих отношениях. Снята она по мотивам комикса, что для авторского кино – явное исключение. Во-вторых, по фабуле это любовная история, разворачивающаяся между двумя девушками, с обилием откровенных сцен. Впрочем, эротический флер – лишь на поверхности. Фестивальная пресса единодушно отмечает, что "Жизнь Адели" в первую очередь – тончайшая, глубокая драма о взрослении и поиске молодыми людьми своего пути, с равно потрясающими режиссурой и актерскими работами; кстати, поэтому не только режиссеру, но и молодым актрисам Адель Экзаршопулос и Леа Сейду были вручены специальные дипломы. Вообще, если говорить о наградах, это тот нечастый случай, когда предпочтения критиков и жюри полностью совпали, что особенно приятно с учетом опасений относительно объективности решений Стивена Спилберга, возглавлявшего основное жюри.

Создатель «Парка юрского периода» и его коллеги по фестивальному ареопагу проявили отменный вкус не только в присуждении «Золотой ветви». Гран-при — второй по значению приз — получили братья Коэны за музыкальную трагикомедию "Внутри Льюина Дэвиса" (США) - полную юмора, меланхолии и завораживающих фолк-баллад. Лучшим режиссером признан самый молодой участник конкурса - мексиканец Амат Эскаланте, автор социальной драмы "Эли" – вероятно, самого жестокого, но в то же время и очень красиво снятого конкурсного фильма.

Лучшим сценаристом назван Цзя Чжанкэ (Китай). Его «Печать греха» является мини-эпосом из четырех частей, чьи герои — маргиналы в силу собственного выбора или жизненных обстоятельств – находятся в открытом конфликте с реальностью китайского «коммунистического капитализма».

Актерские призы в большей степени выглядят результатами компромиссов. Приз за лучшую мужскую роль отошел 76-летнему американскому актеру Брюсу Дерну, который ранее снимался преимущественно в низкопробных фильмах категории «В». На склоне лет он получил свою самую главную роль в черно-белом роуд-муви «Небраска» Александра Пэйна. Герой Дерна, убежденный, что выиграл в некой крайне подозрительной лотерее миллион долларов, отправляется пешком в сопровождении семьи через полстраны за мифическим выигрышем. Исследование американской жизни у режиссера получилось посредственное, но Дерн, по общему мнению, действительно на высоте.

Французская актриса Беренис Бежо, номинированная в прошлом году на «Оскар» как лучшая актриса, стяжала каннский приз в аналогичной категории за роль мятущейся женщины, которая не может выбрать между двумя возлюбленными - иранцем и арабом в семейной драме старательного, но невыдающегося иранского кинематографиста Асгара Фархади "Прошлое".

Остается надеяться, что мы увидим перечисленные фильмы уже в этом году.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments