dralexmd (dralexmd) wrote in drugoe_kino,
dralexmd
dralexmd
drugoe_kino

Categories:

Фильм А.Балабанова "Я тоже хочу": Евангельская история об Апокалипсисе души. (part3)

(part1)(part2)(part3)(part4)

Режиссер

И вот у самой Колокольни мы встречаем режиссера. Откуда он взялся и как он сюда попал, ведь мы, в отличии от других, не видим его в начале фильма. Так он же сам и говорит – режиссер. Он хозяин своей жизни и других… как ему кажется. Это его фильм (опять же, как ему казалось), поэтому, что ему стоит попасть без всяких проблем, без сложного пути и передряг, сразу же к Колокольне? Он написал сценарий и сам срежиссировал, только… сценарий его закончился у самой Колокольни. У Колокольни свой сценарий, ни один режиссер не может решить за Колокольню – режиссер сам хочет, чтобы Колокольня взяла его, а она его не берет. И встает вопрос – почему? Режиссер мучительно размышляет над этим, и понимает, что, наверное, он что-то плохое сделал:

- А ты кто?

- А я просто бандит.

- Что-то плохое сделал?

- Да и не одно.

- А я не знаю что.

Это душа, которая не видит своих грехов. Если Бандит еще понимает, что делает плохое, но у него нет искреннего раскаяния (ибо раскаяние к тому же ведет к изменению человека), то Режиссер, это та душа, которая умом понимает, но душой не ведает. И как же душе ведать, если же он привык режиссировать. Главное иметь толстый портфель – и если, что можно и откупиться – понастроить кучу колокольней; а можно сразу оказаться и у Колокольни, но вот незадача – для Колокольни это не имеет никакого значения, душа одета в дорогие мирские одежды, душа прилипла к этому миру - дверь к Счастью не открывается,  те, кто привязался к миру, тот в нем и остается:

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

(Матф.6:24)

Черный портфель, который за спиной у режиссера, который он хотел забрать с собой туда, где Счастье, якорем удерживает здесь:

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

(1Иоан.2:15)

Это также черный портфель нераскаянных грехов, который режиссер не может увидеть в себе. И тут он, как бы пророчествует, рассказывает о том, что понял, как умрет:

- А ты знаешь, после 9-го класса я поехал в экспедицию, рабочим, по озерам Челябинской области. Пробы, лечебные грязи брали, и я греб там, и в глухом-глухом лесу нашли «Мертвое озеро». Оно черного цвета, там чудовищная концентрация соли. И я дошел и быстро вышел, а было тепло, и у меня ноги, напротив «черного озера» - в белых ботинках, тогда я понял, как я умру.

Итак, что за Мертвое Море? Это, как говорилось в самом начале заметки – Мертвое Море в Израиле, на дне которого находятся библейские города Содом и Гоморра, которые Бог покарал за их развращенность и праздность. И покарал именно в назидание и будущим поколениям:

6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,

<…>

9 знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,

<…>

13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.

14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.

15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,

<…>

17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.

18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.

19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.

<…>

(2Пет.2:6-22)

К тому же режиссер говорит о белых ботинках – это могут быть и белые тапочки покойника, но откуда они стали вдруг белыми? Там было тепло и чудовищная концентрация соли – т.е. вода испарилась на ботинках и они стали  белыми от соли. Опять обращаемся к Евангелию от Матфея:

Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

(Матф.5:13)

Чтобы мясо не пожрали черви, его солят, а если соль потеряла свойство – кто ее уже заменит, ибо это неотрывное свойство самой соли? Поэтому, когда человек теряет свою «человеческую соль», свою «человечность», то его душу начинают пожирать черви и такая уже душа ни на что не годна, и не может принять в себя счастье и быть принятым Самим Счастьем.

«Ученик Христов должен быть "солью", то есть должен быть не только сам в себе добр и непричастен злобе, но и другим сообщать доброту. Ибо такова соль. Она, сама оставаясь неповрежденною и свободною от гниения, предохраняет от гниения и другое, чему передает это свойство. Но если соль потеряет свою природную силу, она не бывает ни на что полезна, не годится ни в землю, ни в навоз». блаженный Феофилакт Болгарский, [9](толк. на лук.14:34)

Итак, как видим, финал у тех, кто дошел до Колокольни, хоть и имел веру разный – одни обрели Счастье, а другие, как режиссер, ушли в Мертвое Море:

7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

(Откр.21:7,8)

Сам же Алексей Балабанов, как человек, а не, как его киногерой, надеемся, что конечно же обрел Счастье, и его приняла Колокольня, ибо судя по самому фильму, и тем темам которым он поднимает в нем, по тому, что он уподобился Музыканту, уподобился тому, кающемуся мытарю, который посчитал, что не достоин был быть принят в Царствие Небесное.

Тем более в своем посмертном интервью на дурацкий ответ журналиста он отвечает:

«Животные в Господа не верят, а я верю, и поэтому считаю, что после этой жизни мы еще куда-нибудь попадем. А про животных я никогда не думал». [10]


Колокольня
Итак, мы как будто подошли к самому финалу – к Колокольне. Что есть на самом деле Колокольня в фильме Алексея Балабанова «Я тоже хочу»? Наверное, уже многие и так догадались – Колокольня, это суть Сам Иисус Христос, Который и есть Счастье.

47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.

(Иоан.6:47)

Вернемся к тому, с чего начали – мертвые, это неверующие в Бога, это те, кто идут от Колокольни, они умирают, так и не дойдя до нее. Верующие, очистившиеся (покаявшиеся в своих грехах), победившие (т.е. целеустремленно прошедшие всю дорогу ко Христу), обретают Счастье – обретают Христа для жизни вечной, несмотря на то, какими грязными они начали путь, т.е. опять возвращаясь к сцене, когда троица входит в Колокольню, мы ясно понимаем, кто и почему не обрел Счастья:

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,

10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

(1Кор.6:9-11)

И дабы ни у кого больше не оставалось сомнений, посмотрим, какие храмы использовались при съемки фильма. Съемки фильма проводились на территории двух храмов:

«Ну, что ж, придется приоткрыть завесу тайны. Та самая Колокольня находится в Вологодской области, конкретнее в поселке Шексна. Храм в Еськах нам нужен для картинки. Вологодская колокольня сильно разрушена и вокруг нее тоже ничего не сохранилось. А вот у вас, напротив, и храм сохранился, и антураж». [11]

Не знаю, специально ли Алексей Балабанов выбрал именно эти храмы, не только из-за подходящего антуража, но, исходя и из заложенного смысла, или это какая-то очередная мистика, но съемки фильма велись на территории двух храмов, и оба храма названы в честь…. Иисуса Христа: Христорождественская церковь бывшего села Запогостье в поселке Шексна Вологодской области, и Церковь Богоявления Господня села  Еськи Тверской области. Т.е. церкви в честь праздников, когда родился Господь Иисус Христос и когда крестился (Богоявление; в древности праздник Богоявления объединял в себе и Рождество и Крещение). Т.е. это те праздники, когда Царствие Небесное приблизилось, и людям было явленно спасение:

«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». (Матф.3:1,2)

И кто не принимает Евангелие, не принимает Христа, тот не может войти Царство Небесное и обрести вечное Счастье, вечную Любовь, обрести Бога, ибо они отказались сами от Него – а это суть те, лежащие мертвецы, и Матвей:

14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

(Матф.10:14,15)

Кстати, что интересно, трупы не разлаживаются, они везде торчат из снега, для примера тем, таким, как Матвей, у которых душа еле-еле, но еще живет, чтобы они на примере этих трупов сделали себе выводы – идут ли они вперед или остаются в мерзлоте.

Матвей сделал свой выбор, и теперь каждый пусть  подумает, а какую роль он играет в этом фильме, кто он в этой жизни и каким путем идет?


(part1)(part2)(part3)(part4)

Tags: Алексей Балабанов, Я тоже хочу
Subscribe

  • "Всё о Еве" (США, 1950), режиссёр: Джозеф Лео Манкевич

    "All About Eve" В ролях: Бетт Дэвис, Энн Бакстер, Джордж Сэндерс Сценарий: Джозеф Лео Манкевич, Мэри Орр Страница фильма на IMDB Стареющая…

  • Масло Лоренцо

    Старенький трусториевый фильм из тех, где надрывная драма произрастает из редких и фактически неизлечимых болезней человека. Эта правдивая история…

  • Богемская рапсодия

    Уау. Это было..уау. Круто! Сплошная эмоция! Многоликая, счастливая, грустная, трогательная, фантастическая, недостижимая, сказочная….Давно я…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments