?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Мистер Смит отправляется в Вашингтон", реж. Фрэнк Капра (1939 год)
zum rothen Schneck
egovoru wrote in drugoe_kino

"Американской мечтой" обычно называют веру в то, что каждый может достичь материального благополучия, если не пожалеет труда. Но у нее есть и другая, может быть, более важная составляющая - вера в то, что личность - каждая - таки способна сыграть роль в истории. Этой вере и посвящен этот голливудский фильм, в котором она на редкость убедительно передана исполнителем главной роли, Джеймсом Стюартом. Стюарт - актер уникальный: обладая внешностью, вполне подходящей для первого любовника, он наделен неподражаемым даром комического. Видимо, это и позволило ему избежать фальши, почти неизбежной при попытке воплотить идеал в кино. А все, что известно о нем самом как о человеке, заставляет предполагать, что то, что мы видим на экране - не только игра.




Киноакадемия обошла этот фильм своей главной наградой - убоялась изображенной в нем коррупции сенатора, как и некоторые политики, заявившие свой протест. И очень глупо, по-моему: ведь сам Сенат показан в нем как институт, способный к эффективному самосовершенствованию - а не к этому ли и должна стремиться любая представительная демократия? (Здесь надо отметить превосходную работу Гарри Кэри в роли председателя Сената - о таком председателе можно только мечтать). Но мудрый Отец народов, однако, отлично разобрался, что к чему - в СССР этот фильм был запрещен.

Мне кажется, что его актуальность даже еще возросла в наше время, когда сохранять веру в способность индивидуального Давида победить бюрократического Голиафа становится все труднее. "Свобода - вещь слишком ценная, чтобы похоронить ее в книгах".


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
А ведь это классика. Ничего подобного, что показано в фильме, не происходило уже лет 50.

Так этого и в 1939 году не происходило. Этот фильм - не воспроизведение действительности, а пожелание, чтобы она стала такой, как в нем показано: американский вариант "Кубанских казаков". И, на мой взгляд, в том и его прелесть - он напоминает нам, как ДОЛЖНО быть, даже если на самом деле все совсем и не так.

Отличный фильм. Во второй половине смеялась до колик.
Короткая рецензия, но очень по сути.

Фильм отличный! И очень часто цитируемый в современном американском кино.

Стюарт вообще очень приятный актер.

"Мистер Смит едет в Вашингтон" (1939)

User sveshinieks referenced to your post from "Мистер Смит едет в Вашингтон" (1939) saying: [...] Оригинал взят у в "Мистер Смит отправляется в Вашингтон", реж. Фрэнк Капра (1939 год) [...]

  • 1