Жить своей жизнью (beauty_spirit) wrote in drugoe_kino,
Жить своей жизнью
beauty_spirit
drugoe_kino

Category:

Дежа вю /Vec vidjeno /1987 / реж. Горан Маркович

Снятое в государстве Югославия, почти на его излете, «Дежа вю» -  шекспировская трагедия, а не драма. Гамлетовский кризис, когда «распалась связь времен» и прошлое взывает из каждого угла. Оно прячется в глазах героини и облекает ее ноги ядовито-красными колготками, издевательски скалится клавишами фортепьяно и крошиться битым стеклом. Будущее врывается в тесные спальни и узкие коридоры галлюцинаторным бредом и широкой поступью властей. Все пространство загромождено вещами, предметами и людьми, которым негде развернутся и они вынуждены вечно спотыкаться друг о друга.

В кадре сплошная избыточность, когда всего много, все лишнее, и совсем уж лишнее «Отче наш» в устах уборщицы. Ибо Царство Божие – это то, что внутри, и иного царства, чем забитая старым хламом Вселенная они себе уже не представляют. Смена декораций дает лишь ощущение еще большей тесноты и усеивает путь все теми же граблями, на которые герою так не хочется наступать. Бежать некуда, если только не  по минному полю, по головам и не к кому метнуться, ибо все порочны, все виновны и все мешают. Бытие есть круг, из которого не выбраться, и прошлое с его личными и коллективными бесами, потянет за собой. Помещенный в безвременье маленький лишний человек, так и не сумевший справится со  зверем-фортепьяно, находит подходящим другой инструмент. Маленький лишний человек берет в руки нож и старую саблю. Маленький лишний человек идет расчищать себе пространство. И это не история отдельного музыканта, и даже не это история Югославии - это весь двадцатый век с его безумными аппетитами, мясорубками и маленькими людьми, падающими в бездну, когда пуповина оказывалась перерезанной. Глобальная история о том, как мучаясь сам, человек тащил в эти адовы круги ближних своих и через их страдания мучились целые народы. Чертовски нелишнее кино по нашим временам.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments