Давайте вспомним, как мы смотрели её в первый раз? Что за эти 10 лет поменялось внутри нас и в мире? Стало ли Догвилля больше в нашей жизни или меньше? И вообще, причём тут Америка с её возможностями?

не забудьте выставить подходящее качество
Обсуждаем кинокартину в комментариях:
- свое видение фильма, интерпретации, о чём кино, что хотел сказать режиссёр
- воспоминаем, как мы впервые увидели этот фильм, что с тех пор поменялось
- описываем случаи из жизни, которые у нас связаны с этим фильмом
- даём ссылки на свои рецензии к данному фильму, лучше с небольшим анонсом
- даём ссылки на чужие рецензии и интересные авторские обзоры
- постим красивые кадры из фильма
- цитируем интересные фразы
- просто выражаем чувства и эмоции
Нам 10 лет!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Продолжайте нас радовать дальше!
А третьей части, я так понимаю, совсем кирдык.
не могу назвать фильм "прекрасным", потому что после просмотра он оставил у меня ужасное впечатление, но не потому что плохо снят или что-то понравилось в актёрской игре и т.п. просто нельзя назвать "прекрасным" то, что происходит на экране по своей сути, поэтому невозможно сказать и "мне понравилось")
хотя, конечно, произведение стоящее.
http://a-garvey.livejournal.com/900985.html
Ну, и, среди стереотипных дифирамбов - немного критики.
:)
При первоначальном ( и единственном ) просмотре фильм не вызвал ничего, кроме скуки и раздражения.
По форме- обыкновенный телеспектакль, не очень оригинальный и содержательный.
Темы, кое-как "обозначенные" в спектакле - сами по себе очень интересны, глубоки и действительно "неоднозначны". Они много раз становились предметом рассмотрения в литературе и кино.
Но в случае с Триером мы имеем очередную, типичную для него, сугубо технологичную, спекулятивную, расчетливую халтурку "по мотивам", состряпанную «с холодным носом» ( и обладающую, мягко выражаясь, очень сомнительными достоинствами- как художественными, так и идейными).
Это такая откровенная глумливая "демагогия" на темы морали, с массой притянутых за уши характеров и сюжетных поворотов.
с.
Триер-Брехт. Догвилль - Добрый человек из Сычуани
Я хотел обратить внимание на одно интересное обстоятельство, как будто не встретившееся мне в различных обсуждениях фильма-пьесы. Кажется несомненной связь Догвилля, что по смыслу, что по настроению с брехтовской «пьесой-параболой» Добрый человек из Сезуана . Удивительно сходны и общее настроение, и параллели в сюжете и сценография (к сожалению потерял выдержку из Брехтовских рекомендаций, кое-что из описания известных постновок есть ниже). Для тех кто и читал и смотрел, я думаю, такая связь очевидна. Кто не читал - прочтите; вот несколько выдержек, характеризующих настроение пьесы Брехта.
Брехтовская условная "провинция Сычуань, в которой обобщены все места на земном шаре, где человек эксплуатирует человека (ныне к таким местам не принадлежит)"...
"...Но люди бесцеремонно пользуются добротой Шен Де Грейс: чем больше она делает добра, тем больше неприятностей на себя навлекает..."
«Добрые у нас в стране / Добрыми не могут оставаться. / Чтобы добраться с ложкою до чашки, / Нужна жестокость. / Добрые беспомощны, а боги бессильны. /
«В этом спектакле сцена была почти совсем пустой, лишь некоторые намеки на дом или дерево заменяли декорации ... каждая сцена сопровождалась моралью. Например, к сцене VIII: "Почему не возвыситься над другими, если они гнут спину?" или к сцене X, последней: "Если мир несправедлив, единственное, что справедливо - это изменить его"..»
"На сцене ничего лишнего. Рогожи и простые неструганные доски. Экономный, но точный по настроению цвет. Одинокое голое дерево, обрывок облака на приглушенном фоне. Безошибочно выверенная симметрия, создающая ощущение непредвзятой правды.
И вот на сцене возникает до странности необжитый, недобрый мир, где человек, жаждущий делать добро, вынужден покупать это право содеянным злом. Один из самых трагических парадоксов Брехта"
Ницше и Брехт – вообще отправные точки в мировоззрении и творчестве Триера. Кстати, можно заметить, что и финал Догвилля (отличающийся от Доброго человека – но Добру еще терпеть впереди 2 серии, последняя так и не снята) явно отсылает к концовке Баллады Дженни из «Трехгрошовой оперы» Брехта: «и вот тогда они (пираты) приведут их (жителей городка) связанных ко мне и спросят – «кого из них расстрелять?» - и я им отвечу «Всех!»
Re: Триер-Брехт. Догвилль - Добрый человек из Сычуани
Re: Триер-Брехт. Догвилль - Добрый человек из Сычуани
Re: Триер-Брехт. Догвилль - Добрый человек из Сычуани
Re: Триер-Брехт. Догвилль - Добрый человек из Сычуани
кому то я не угодил :))
Re: Триер-Брехт. Догвилль - Добрый человек из Сычуани
И к Триеру отношение поменялось - он стал мне сильно не нравиться, после этого второго просмотра. ну...так получилось :)
"Антихрист" , фильм - вообще гнусен до предела, по моему