Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Легенды из СССР
maximvictorich wrote in drugoe_kino
Оригинал взят у maximvictorich в Легенды из СССР
Харламов

«Легенду №17» я еще не видел, но когда тебе с восторгом рассказывают о фильме про хоккей те, для кого это игра всегда была с другой планеты, это не может не удивлять. Конечно, я лукавлю, когда говорю, что это кино про хоккей, и все же, думается, что тем людям, для кого фамилия Харламов была известна до премьеры фильма, эта картина несет в себе куда больше смыслов, чем несведущим. Я вот даже еще не смотрел кино, а уже, как говорится, имею что сказать.

Странная, вообще, ситуация. Вслед за Высоцким мы получаем второй оглушительный успех фильма, героем которого становится человек, который не зацепился за восьмидесятые. Высоцкий умер летом 80-го, Харламов в августе 81-го, за четыре дня до начала Кубка Канады, на который 33-летнего Валерия не взяли.

29 августа, спустя день после трагедии (Харламов разбился вместе с женой 27-го), наша сборная играла товарищеский матч в Эдмонтоне с канадцами и проиграла - 2:3. Кубок Канады стартовал 1 сентября и на предварительном этапе Сборная СССР снова проигрывает хозяевам - 3:7! Однако в финале наши уничтожают Канаду – 8:1!

Тренирует сборную Виктор Тихонов, пришедший в неё в 1977-м. Именно он принимает такое сложное решение и не берет Харламова на Кубок Канады-81. Не секрет, что Харламов уже завершает карьеру, и выезд в Канаду должен был стать его лебединой песней. Не стал. Харламов остается за бортом сборной и … разбивается.

Понятно, что тренер руководствовался спортивным принципом и дальнейший результат это доказал, но можно представить с какими чувствами встретил выход фильма Виктор Васильевич.

На мой взгляд, метафизика и спорт – вещи соприкасающиеся куда чаще, чем может показаться. Уверен, что смерть Харламова напрямую связана с его отстранением от сборной. Напомню, что тогда советский человек не мог запросто выехать за границу, поэтому Валерий оказался полностью отрезан от хоккея! Представьте себе, что где-то, вот прямо сейчас, начинается турнир года, а ты, Харламов, не то, чтобы сыграть на нем не можешь, ты даже посмотреть матчи не можешь, не имеешь возможности окунуться в эту атмосферу! Тебе даже в качестве болельщика нельзя выехать!

Valierii-Kharlamov-cska-hockey

Думаю, что величие все-таки определяется и такими трагическими уходами, поскольку в такой ситуации жизнь для великого человека полностью теряет смысл!

Ладно, чтобы не завершать на грустной нотке, скажу, что Харламов был легендой №17, а в 1972 году в команде, которая в первой в истории игре с профессионалами победила их у них же дома со счетом 7:3, в этой команде играли три десятка легенд! К примеру, нашему вратарю Владиславу Третьяку тогда было всего 20 лет!

Нам надо бы научиться снимать фильмы о легендах, когда они сами могут после премьеры высказать свое мнение об увиденном!

Трейлер, который понравился.




promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
кат поставьте пожалуйста

модератор

уж сколько лет прошло, а вы все голы считаете? что ж тогда не вспомнить, что из пяти Кубков Канады СССР выиграло только один, а Канада остальные 4? носитесь со своим географическим патриотизмом, а собственно в игре хоть что-то понимают в лучшем случае пятеро из сотни.

что до фильма (и про к слову упомнятого Высоцкого), то здесь и вовсе говорить нечего - абсолютное комерческое дерьмо, направленное сугубо на раздувание такого вот квасного патриотизма. кинематографической ценности не представляет вообще никакой, и что этот хлам делает в другое_кино мне лично совершенно не понятно.

согласен. имеют мозг прошлыми заслугами, дабы о сегодняшнем меньше морочились. но сколько народу ведется - уму непостижимо.

По-моему, как коммерческое кино вполне хорошо получилось. Собственно, касса, как мерило успеха таких фильмов, это подтверждает.

(Deleted comment)
Судя по Трейлеру,профанация полная.Впрочем,как всегда.

судя по истерящему в кадре Меньшикову и какойто ахинеи про заграницу тут в теме вышло "как всегда"?

Читал статью, где сравнивались судьбы советских и канадских участников суперсерии 72 года. Соотношение живых и умерших просто невероятное. Кто в этом смысле проиграл, объяснять не нужно?

"Вслед за Высоцким мы получаем второй оглушительный успех фильма" - вы это серьезно?

конечно, серьезно. "Высоцкий" посмотрело множество хомячков, лучшие сборы отечественного фильма и все такое. "17" не смотрел, но жена вот читает массу всяких отзывов и говорит, что все в восторге.
так что лапшу себе на уши у нас вешать рады, такая беда.

кастинг ).. видать Данила следующим Гагарина сыграет... дай бог не Чкалова

Чкалов за Безруковым.

слушайте, а какой же прекрасный пост вы написали-то...Из всего, что я прочла о фильме- это самое человеческое, пронзительное, живое...
Спасибо.
Пы. Сы. Жаль, что не знаю даже , как вас зовут.)

"Б-же, как грустна наша Роисся..." (© А.С.Пушкин)

очень фильм понравился,хотя бы потому что уже наконец хочется гордиться Россией, а не стесняться ее.)

Какое отношение этот фильм имеет к "другому кино" ? Обычная пафосная попса собранная и голливудских штампов .

Edited at 2013-05-07 12:00 pm (UTC)

такое впечатление, что кино в РФ разучились снимать
Даже симпатичная мордаха Козловского не спасает фильм

Все не могу понять
- Почему совершенно ничего не понимая в бейсболе я с удовольствием и с напряжением смотрела американский фильм "Человек, который изменил все"?
- И почему такая близкая мне история про Харламова смотрелась скучно и тоскливо.

кроме того что кино "не собранное" , из Данилы Валеру не сделать, лучше уж мультик как с Высоцким

Да, да фильм не собранный, как будто практикант делал

Высоцкий не посмотрела, как как с детства в голове только записи документальные с Володей, поэтому тяжело смотреть игру Безрукова, не стала. На легенду хотела пойти сразу, как у видела передачу о фильме, собрались с семей и пошли, много детей было, не смотря на ранний сеанс, сыну очень понравился тренер, муж довольный, а я не любившая хоккей, как вид спорта, бегом в инет и смотреть матч 72 и читать о Харламове. Фильм хороший. Спасибо за статью.

а после фотографии Валеры не тяжело смотреть на Данилу?)

Я думаю, что есть сходство, внешность Данилы вписалась, даже смотря потом на Валеру казалось, что в Легенде играл он сам. Спасибо людям, которые создали фильм.

) вот и славно... грубоватый полуиспанец с крупным носом

Не заметила его крупный нос,но играл хорошо. Запомнилась фраза из кино, которая сейчас для меня в жизни просто прямо в точку : "А вот можешь или не можешь - это тебе решать".

  • 1