ЛисьеЗакуЛисье (ikiussi) wrote in drugoe_kino,
ЛисьеЗакуЛисье
ikiussi
drugoe_kino

Category:

"Имя" ("Le prénom") 2012 г.

"Что в имени тебе моем?"*
"Имя" ("Le prénom") 2012 г., Франция, Бельгия, реж. Александр де Ла Пательер, Мэтью Делапорте.

Устав от "нового российского кино", решила прибегнуть к проверенному средству: посмотреть что-то новенькое из французского. Ну, относительно новенькое) Новенькое, относительно меня, не держащей руку на пульсе мирового кинематографа. Тем приятнее узнать, что пациент скорее жив, чем мертв. Во всяком случае, французское кино, несомненно, здравствует. Я, - отдыхая от троекратного Балабанова, - посмотрела 4 французские ленты. Одна из них - "Имя". Прошу любить и жаловать)

Этот фильм мне напомнил те, не худшие картины, которые умели снимать в бывшем эсэсэсэре. Кино, с условным названием "в компании", когда все происходит в декорациях закрытого пространства, количество участников равно количеству приборов за столом, стол - центр действа, диалоги - динамичны и весьма атмосферны, сюжетная линия - почти прозрачна, обязательно имеет в себе точку "рассказы", точку "ссора" ("конфликт"), точку "тайна из прошлого", ну, одним словом, "Старый новый год", "Чисто английское убийство", etc.
Этот фильм - эдакое французское лего: разбери свой мир на составные части, перемешай и снова собирай. Все участники вечера - милы, слово (хотя, вернее, имя) из шести букв - досадный песок в разношенных и любимых туфлях, - само по себе лишь предлог для авторов, чтобы основательно перетряхнуть отношения уютного мирка старых друзей. Будь имя центральной фишкой, фильм можно было бы остановить где-то на второй трети.
Что радует (почти всегда) у французов, что им удается снять "натурально". Где-то через минут десять воспринимаешь происходящее на экране, - вне зависимости от того, увлекает тебя это или нет, - скорее, как документальное кино: вот компания, вот разговор. Органичность. Не претендующая зачастую на оригинальность. Кино не для Олимпа, а для хорошего вечера. Не фильм, к которому возвращаешься несколько раз в жизни, но вполне сюжет, который вспомнишь, если тебя спросят, чтобы посмотреть хорошего.

* тут был другой подзаголовок) Двое из комментирующих написали, что интрига - это... Короче, пусть будет интрига. Мне не жалко)
Вот трейлер:  http://www.youtube.com/watch?v=9bZG_b_B7iE
Вот все действующие лица (милые, правда?))
what-s-in-a-name
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments