Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Categories:

«Подсолнухи» (I girasoli)

1970. Италия, Франция, СССР. Режиссер Витторио Де Сика. В главных ролях: Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Людмила Савельева.

13 марта 1970 года представители Советского Союза демонстративно не явились на римскую премьеру фильма «Подсолнухи», снятого с участием советских кинематографистов. Скандал! Но могло ли быть иначе с картиной, где события Второй мировой войны показаны и рассказаны не с позиции СССР, а Италии?

У меня двоякое отношение к этому фильму. С одной стороны, я понимаю, что он – крепко и качественно скроен, в нем великолепные актеры, отменная режиссура, а кот музыки бегут мурашки по коже. Чего только стоит эпизод с красным флагом, реющим почти во весь экран из-за безымянной высоты! С другой стороны, мне мешает адекватно воспринять эту историю моя память, пусть и засоренная советской пропагандой.

«Подсолнухи» - это история об итальянском солдате, который прошел ужасы восточного фронта, и двух еще женах: итальянской и русской. Первую он любит, второй благодарен. И та и другая пытались спасти ему жизнь. Итальянка женила на себе (пусть и по любви), чтобы любимый не попал фронт. Свадьба поможет получить отсрочку, имитация безумия – нет. Русская женщина подберет раненого итальянца покинутого товарищами, умирающего в снегах. И жизнь ему сохранит. Но есть ли между ними взаимная любовь?

Положительные люди на восточном фронте – тема для советских людей болезненная. Хорошие, да, но враги! А потому, как мне кажется, премьерный успех фильма в Италии и непринятие его советскими чиновниками были предсказуемы.

Камнем преткновения стала сцена, в которой итальянская жена главного героя (бесподобная Софи Лорен), приезжает в СССР и находит кладбище итальянских солдат. И даже – с обелиском, на котором написаны строчки из стихотворения о парнишке из Неаполя, который оказался не там, и не в то время.

Италия всколыхнулось: значит, можно узнать дополнительную информацию о судьбе родственников, пропавших без вести! Может быть, кто-то выжил? Советская сторона в ответ заявила: никаких данных о находящихся на территории СССР итальянских ветеранах нет. А как сказать иначе? Тогда пришлось бы поведать о реальной стороне «самого гуманного в мире строя». Да и какие такие кладбища оккупантов в 1970-х? Это были уничтоженные захоронения, по которым мы, мальчишки тех лет, шлялись, подбирая прямо на поверхности истлевшие сапоги, ремни, выбеленные временем кости…

Фильм не спас даже показ «западного образа жизни», с его забастовками и проституцией. От продюсера Карло Понти требовали изъятия из фильма эпизода с кладбищем итальянских солдат на территории СССР, похожей на Украину. Вместо этого итальянца добавили в финале титры о том, что вся история вымышлена и все совпадения случайны.

А вот как говорил о фильме режиссер Витторио Де Сика: «У меня главные персонажи итальянцы. В русских эпизодах снимаются советские актеры, и среди них Людмила Савельева, которая потрясла меня в «Войне и мире». «Подсолнухи» — фильм о чувствах людей, а человеческие чувства во всех странах одинаковы. Кроме того, я преисполнен симпатии к вашей стране, и это, надеюсь, предохранит от многих ошибок».
Tags: 1970, «Подсолнухи» (I girasoli), Витторио Де Сика, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments

Recent Posts from This Community