f_famar (f_famar) wrote in drugoe_kino,
f_famar
f_famar
drugoe_kino

Category:

Делай как надо. Do the Right Thing. 1989. Спайк Ли.

Я решила посмотреть лёгонький фильмец.
Раньше я не видела фильмов Спайка Ли, но будучи уверена в том, что негр не может снять ничего серьёзного (в философском смысле), включила и не прогадала.
За два часа я здорово освежила ненависть к ниггерам, и преобладающей моею мыслью было: всех на плантации!
Порывшись в своей склеротической памяти я не нашла там другого чёрного режиссёра, кроме Спайка Ли. Учитывая, что я впервые смотрю его кино, вчерашний день был моим настоящим знакомством с чёрным кино (из глубин чёрной души). Прекрасных негров-актёров я не считаю: они плясали под чужие дудки.
Первое впечатление: разочарование. С. Ли – уважаемый чувак, я ждала высокого уровня и самобытного режиссёрского почерка. Первый час фильма с изумлением наблюдала фальшиво кривляющуюся на потребу белым группу чёрных: вы не ожидали, что мы такие, как вы думали, а мы такие и есть – сюрпрайз. Немного брезгливо и тоскливо – актёрство на уровне дневного мыла, имхо. Потом пружина действия стала натягиваться, отвлекая внимание от нюансов актёрской игры.

В чёрном квартале Нью-Йорка припеваюче живут и не работают негры. Они с утра пляшут, поют, трындят (на букву «пи») и лопают фаст-фуд. На пособие по безработице можно не готовить дома, а ходить в пиццерию. Хозяин-итальянец гордо замечает: на моей пицце вырос весь квартал.
Моя внутренность трудоголика с первых кадров была в возмущении, в негодовании, в презрении. Работящая Америка цацкается с этими м-мм обезьянами, кормит, поит, размножает себе на голову. Справедливости ради: если бы в России получали такого размера пособие – спились бы и померли. Наши алкаши вынуждены иногда работать, и с полным правом могут пьяно бить себя в грудь «мы - рабочий класс».
Почему ниггеры не спиваются – загадка полная. Три упитанных негра средних лет в жару под зонтом – ТРЕЗВЫЕ, целый день лениво жующие негритянские народные сопли разговоров. Работают в Бруклине итальянцы и корейцы. И белые копы, не в меру снисходительные.
Чёрный парень Муки РАБОТАЕТ, разносит пиццу по своему кварталу. Работа невыносимой тяжести, доставляет и моральные муки – праздные соседи ржут над Муки, как лошади. (Имя Муки, против воли автора, на русском – маленький Мук:))
У Муки есть работящая сестра, которую я сразу полюбила, и в которую немного влюблён пожилой итальянец-пиццайоло Сэл. Он маскирует чувства от самого себя, как отеческие, классный мужик вообще (играет Дэнни Айелло).
Владелец пиццерии в негритянском районе Сэл (Сальваторе?) четверть века трудится от зари до зари. Два взрослых сына ворчат, но работают с отцом (знаменитая итальянская почтительность). Старшего играет Джон Туртурро, тоже ярко выделяясь на чёрном фоне))

Упс, только узнала: Муки играет сам режиссёр Спайк Ли. Достойно играет.
Сэл - в меру расист, как всякий человек, но готов принять правила игры. Он любит своих клиентов несколько свысока. Балует, покрикивает и не хочет другой жизни. Может быть добрым, щедрым, снисходительным или строгим боссом.
Сэл возмущён требованием обнаглевших ниггеров заменить фото белых кинозвёзд на стене (Лорен, Де Ниро, Пачино) на чёрные лица. Да оборзели негры. Находится несколько экстремалов (неблагодарные свиньи), которые после тяжёлого рабочего дня громкой музыкой и нарыпаниями вывели Сэла из себя.
Сэл разбил орущую бандуру. Её хозяин – тупой здоровяк – чуть не задушил Сэла. Вокруг них – беснующаяся чёрная толпа. Приехали копы и ДВОИХ (!) зачинщиков стали вязать. Трое хлипких белых не могли надеть наручники слетевшему с катушек здоровяку, пытались придушить – и задушили. Омон бы по сусалам, все живы и довольны
Кто виноват? Конечно, Сэл. «Надо было быть сдержанней. Он первый начал. Без полиции бы разобрались». Ага. Короче, пиццерию разгромили.
Наутро Сэл пришёл на работу, заплатил зачинщику Муки зарплату. Если бы печь уцелела – стал бы печь пиццу. И ночные погромщики, щебеча, припёрлись бы выпрашивать побольше сыра на пиццу. Как ни в чём не бывало.
Страховку выплатят, пиццерия заработает.
Я вспомнила мой любимый немецкий фильм «Россини», где хозяин-итальянец рявкал на белых клиентов: мой ресторан – делаю, что хочу, и те безропотно…
Ну, это кино. Расизм расизмом, но.
Допустим, белый квартал: на хозяина нарыпается белая гопота, суют ему в морду орущую бандуру. Он достаёт парабеллум биту и бьёт гопоту по бошкам. Сыновья и гопота достают ножи... Впрочем, не сыновья – наёмные, сыновья папашу давно послали.
Сужу по себе: не выношу орущую музыку на фоне усталости, я бы точно всех постреляла, а уже потом с наслаждением разделалась с оральником.
Причём здесь цвет кожи – гопота и есть гопота. Нетерпимость и есть нетерпимость.
Сегодня дочь напомнила мне Гофмана: подарок для невесты – амулет предохраняющий от малых обид и ссор.
Все мы разумны и спокойны со стороны.
Я не особенно прониклась к Спайку Ли (середнячок). Я не улучшила и не ухудшила своего мнения о чёрных. В спорте и шоу-бизнесе они могут быть гениальны. В политике, в профессиях? Может быть.
В литературе? Под большим вопросом. В науке? Не слышала. Остаюсь жить под знаком превосходства белой и жёлтой рас (пожалуйста – жёлтой и белой).
Извините.

P.S. Уважаемые читатели и члены сообщества! Этот пост написан не с целью оскорбить людей черной расы, в нём собраны мнения и взгляды моих знакомых, в других отношениях очень милых людей.
Я часто слышу слова: "не могу смотреть этот фильм/сериал - там негры". Ксенофобия, расизм - это и вина, и беда людей. Неприятие "другого" часто идёт на бессознательном уровне. Пора по капле выдавливать из себя ксенофобию.
К сожалению, и на сознательном уровне  в российском обществе ксенофобия, расизм, нацизм и фашизм растут и процветают (посмотрите ВК).
Спайк Ли снимал этот фильм, горько иронизируя над недостатками людей своей расы, и я воспользовалась этим, чтобы поднять наши БЕЛЫЕ проблемы.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Community