ЛисьеЗакуЛисье (ikiussi) wrote in drugoe_kino,
ЛисьеЗакуЛисье
ikiussi
drugoe_kino

Categories:

"Кочегар" 2010

Брат номер n+1
"Кочегар"(2010), Россия, реж.А.Балабанов, в ролях: М. Скрябинов и др.

У Балабанова - почерк. Это хорошо и плохо одновременно.
Я не стала искать в "Кочегаре" философских истин. Фильм, до запятой - российский. "Издалека стрелять - это не война" и впалые скулы якутА - эти метки никуда больше не пришьешь. Ряд личных аналогий: Цой (тоже славный печник, "почти якут" антуражем, ну, и песни отлично легли бы в закадровый фон), "Мусорщик" (2001) - топки могут быть любыми, важно, что и как жечь; ну, и "Жмурки" (2005) - обшарпанностью бытия.

Я бы дала Оскара "за декорации". За улицы города, подворотни, за кочегарку, стул, на который садятся девочки перед огнем.
Я бы вырезала два раза конечную сцену с малышкой, уносящей фотографию и бумаги. Причем, вырезала бы и сожгла). Балабанов выбрал интересную трактовку фразе "рукописи не горят")

О почерке. Как правило, у каждого режиссера есть свой.  Хорошо, когда одним почерком "пишутся" разные по сюжету фильмы, а если последовательность выбираемых сюжетов, при всей своей несхожести, из-за почерка выглядит, как не просто дети одних родителей, а близнецы? Мне чуть-чуть много балабановского личного в фильмах. Как одна ложечка сахара, если я пью вообще без сахара.

Якут в форме майора, идущий по снегу мертво-зимнего русского города - это почерк Балабанова. Это его удача и его талант, как и лысая "наша", говорящая:"мальчик, ты не понял, водочки нам принеси, мы домой летим", как галерея героев, разных и по-своему ужасно-прекрасных. А вот снайпер, умеющий говорить только одно слово - это такое балабалабала... Почерк, говорю же.

Для меня Балабанов - художник "образов". Берешь колоду карт, фломастер, перечеркиваешь козырного туза и пишешь: шестерка. А на шестерке треф малюешь слово "туз", и сдаешь. Из рукава вынимаешь узкокостную якутку с выбритым лобком и раскладываешь на кровати пышную русачку, заплетаешь так и эдак волосы девчушкам, совмещаешь в кадре огонь и старуюпишущую машинку Underwood, острие лыжной палки подчиняется невидимому бубну шамана, ну, еще чуть-чуть красного: обязательно на белом рукаве офицерской рубахи, включаешь камеру, думаешь с минуту и пишешь на хлопушке: Кочегар.

О фильмах Балабанова как-то не получается говорить: хорошие, плохие. Балабановские. Говорю же, почерк.
71959_600

72298_600


P.S. Всем, кто дал наводки на то, что из последнего русского можно посмотреть - спаисбо)
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments