?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Долгая счастливая жизнь (2013), Борис Хлебников
Avatar01
m_lifshits wrote in drugoe_kino
С удивлением узнал, что интервью режиссера Бориса Хлебникова охарактеризовано, как «рекомендации начинающим режиссерам». «Долгая счастливая жизнь» - фильм начинающего режиссера. Именно с этой точки зрения буду хвалить фильм.

Долгая

Фабула фильма вполне современная: молодой, красивый, образованный мужчина возрождает деревню. Крестьяне ворчат, но подчиняются ему охотно. Местные власти не очень мешают, даже помогают. В ближайшем будущем ожидается картошка, свинина и птица и, в результате, повышение благосостояния трудящихся. Но вдруг появляются «большие деньги». Сельхозпредприятие предлагается закрыть, а самому герою уехать из деревни. Условия закрытия приемлемые, и герой соглашается. Но жители деревни, которые полюбили героя и верят в него, умоляют не бросать их, они готовы с оружием в руках защищать свое будущее. И наш герой решает остаться, заступиться за правое дело. Коррумпированная местная власть становится агрессивной. Но тут крестьяне все разбежались по одному, струсили, передумали «идти на баррикады». От отчаянья, от всеобщего предательства, герой убивает зараз троих – верхушку местной власти. Конец фильма. Далее, скорее всего, героя посадят надолго. Почему фильм называется «Долгая счастливая жизнь», сразу непонятно, говорят, строка из песни (ну и назвали бы «Широка страна моя родная» на тех же основаниях).

Конечно, «чернуха». Основное ощущение, что добиться ничего хорошего умный и деятельный благородный человек у нас не сможет. Никакой не «вестерн», откуда взяли?

Актеры подобраны прекрасно, играют талантливо, очень достоверно. Съемка чудесная, красивая. Деревенский быт натуральный. Режиссерская работа вполне достойная.

Но ни одна линия фильма не проработана, как следует. В общем, это – не фильм, а отдельные хорошо сделанные куски: разговор героя с местным начальством, разговор героя со своими деревенскими. А любовная линия странная. Показ сборки клеток для птицы занимает много времени, но как-то ни к чему. Да и поубивал он взяточников необоснованно, не мотивированно.

Фильм «Долгая счастливая жизнь» можно не смотреть, но за режиссером Борисом Хлебниковым нужно следить, потому что он - талантливый режиссер, есть надежда, что в будущем снимет шедевр.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Я вам открою страшную тайну: "Долгая счастливая жизнь" - это название фильма Геннадия Шпаликова, известного в узких кругах тех, кто действительно любит кино, а Борис Хлебников просто сп..дил чужое название.

"просто спиздить" у Шпаликова??? предположу, что все чуть-чуть не так.
те, кто не только любит кино, но и немножечко в курсе, что здесь у нас вообще происходит последние 30 лет, вероятно, вспомнят песню ГРОБа и Летова Егора с одноименным названием. Вот кто, получается, первый, извините, попятил название у шпаликовского фильма.
(может, это выражение здесь и сейчас станоится устойчивым выражением, описывающим некое явление?)
про песню сразу вспоминаешь при первом знакомстве с описанием фильма Хлебникова. так... извините, я безыскусно и прямолинейно приведу ее здесь:
Потрясениям и праздникам-нет
Горизонтам и праздникам-нет
Вдохновениям и праздникам-нет,нет,нет,нет
Безрыбье в золотой полынье
Вездесущность мышиной возни
Злые сумерки бессмертного дня
ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
ТАКАЯ ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
ОТНЫНЕ ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
КАЖДОМУ ИЗ НАС
КАЖДОМУ ИЗ НАС
Беспощадные глубины морщин
Марианские впадины глаз
Марсианские хроники нас,нас,нас
Посреди одинаковых стен
В гробовых отдалённых домах
В непроглядной ледяной тишине
Искушениям и праздникам-нет
Преступлениям и праздникам-нет
Исключениям и праздникам-нет,нет,нет.
На семи продувных сквозняках
По болотам,по пустыням,степям
По сугробам,по грязи, по земле
а еще, "те, кто действительно любит кино" (не знаю, кто это такие, но выражение понравилось, свидетельствует о некоторой юности и отважности повествователя, так я тоже хочу), следят за "начинающим" Хлебниковым с "Коктебеля"

И то верно. Откуда Хлебникову знать о существовании Шпаликова? Другое дело - Егор Летов. Это классик всем известный.

нет, ну вы могли бы сказать: "откуда вам, катя-жу, знать о существовании Шпаликова"? и были бы ближе к истине.
но вот откуда вам знать об уровне эрудиции Хлебникова, чтобы так безапеляционно шпарить? ))) и чу!.. кажется, послышалось пренебрежение к Летову? вы все забавней и забавней представляетесь

Я мог бы сказать, что мне неизвестно о существовании кати-жу, и добавить, что желаю и далее пребывать в толиком невежестве.
"откуда вам знать об уровне эрудиции Хлебникова" - Ниоткуда. А какой у него уровень эрудиции?
"чтобы так безапеляционно шпарить?" - Если г-н Хлебников, сняв штаны, выставил напоказ свою задницу, я, как минимум, могу сделать вывод, что задница у него есть. И это не будет безаппеляционным выводом. Словечко "шпарить" оставляю на вашей совести - вам известно много слов, вы так эрудированы, что в знаете о существоаании Егора Летова (это какой-то российский говнорокер, да?).

Edited at 2013-04-17 11:31 am (UTC)

достаточный, чтобы сделать уже несколько заметных картин.
это будет как раз безаппеляционный, не очень интересный, но хотя бы правдивый вывод. ничего не вижу в этом предосудительного. а вот про пи.. заимствования в искусстве - очень интересная и долгая тема для обсуждения.
ой, а мне наоборот, даже интересно стало узнать про вас по-больше.
но хорошенького понемножку, и я, наконец, вернусь к принципу "если нужно объяснять, то объяснять не нужно"

"достаточный" - Кто достаточный? О чём вы?
"заимствования в искусстве" - Заимствование названия книги или фильма - это не "заимствование в искусстве". Это на самошитые штаны лейбл известной фирмы прихреначить.

Film, stalo byt', smotreli?

каждый из троих вложил в название свой смысл.
а по земле мем пошел гулять после альбома ГО, это очевидно.

первоисточники

мне на полном серьезе приятель говорил, что слово КУ пошло от Линейки (я не геймер, точно не знаю как в оригинале эта сетевая игра называется). Ку в его понимании означает всего лишь ЗДРАСТИ. этому есть объяснение - все говорят Ку когда заходят в игру ((( Обстоятельно люди о фильме Хлебникова пишут, не правда ли?

Катя, а можно сюда скопипостить все труды Летова?

А Хлебников уже снял шедевр "Сумасшедшая помощь". Да и его "Свободное плавание" отличный фильм.

Edited at 2013-04-17 10:39 am (UTC)

прям с языка у меня сняли комментарий:)

(Deleted comment)
Там целая россыпь актёрских жемчужин.
И Хлебников любит Россию без фанаберии. Тонко чувствует и переживает за неё, мне кажется. И поэтому, "Долгая счастливая жизнь" логично вытекает из этого, судя по пересказу (сам ещё не видел). Вооружённое сопротивление как единственно здесь возможный вариант выживания для русского человека.

Edited at 2013-04-17 01:54 pm (UTC)

"Долгая счастливая жизнь" - потрясающий фильм Геннадия Шпаликова. Странно, что Борис Хлебников использовл это название для своего фильма. Две большие разницы.

  • 1