Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

"Ку! Кин-дза-дза" (2013, Г. Данелия)

- Мама, мама, что я буду делать?
Ку!


плюкская народная




Главное. Смотреть стоит, но, чтобы не испортить себе впечатление, не ждите от этой работы чересчур многого. Она милая, хорошая, добротная, но далеко не грандиозная и гениальная, какой могла бы быть. Тем не менее, выбор-то "смотреть-не смотреть" вообще стоит. На нашем кинобезрыбье и просто посредственные картины смотрятся с интересом, а за этой всё же стоит большой талант и какая-никакая история.

Разумеется эта картина сразу делит всех зрителей на знакомых с оригиналом и не знакомых. Фантастическая (в обоих смыслах) полнометражная лента Георгия Данелии для своего времени была если не откровением, то очень большим глотком свежего воздуха - новый юмор, новый язык, новая художественная реальность. Безусловно, событие. Как воспримут новую ленту люди не видевшие "Кин-дза-дзу" - с большим ли интересом, потому что не знают сюжет, или с меньшим, потому что лишены ностальгии по старому фильму, - не знаю. Мне, видевшему оригинал ещё в советском прокате, мульт-версия показалась достаточно живой и смешной, несмотря на то, что половина шуток и 90% сюжета известны. Удовольствие от просмотра очень похоже на удовольствие театралов, которые ходят на одну и ту же пьесу, но на разные постановки. В кино так случается редко, тем более, чтобы римейк снял тот же самый автор. А чтобы ещё и в разных техниках, такое, по-моему, даже Лукасу не довелось. Уникальный, в общем-то, эксперимент.

Историю создания пересказывать не столько скучно, сколько грустно. Как всегда, всё упёрлось в деньги, и грандиозный изначально замысел пришлось заморозить на несколько лет прямо посередине, а после реанимации(ой, как двусмысленно слово встало!) масштаб, увы, помельчал. В общем, типичная для России история: начали строить Воздушный Замок - построили в итоге Торговый Центр (вспоминаем недавнюю историю с Мариинкой 2.0). Представить же грандиозную задумку очень легко по эскизкам.





Чего скрывать, качество графики в мультфильме, порою сильно проще. Хотя местами прорываются сцены действительно фантастические. Более-менее неплохой трейлер.



А есть ещё, как мне кажется, более удачный в плане подборки сцен, свежий клип на фанатскую песню от главного мумитролля страны Ильи Лагутенко:



Но если видеоряд вызывает во мне двойственные чувства, то, безусловным достоинством картины является музыка Гии Канчели, автора музыки к оригинальному фильму, а также к, можно сказать, культовому "Мимино". Музыка Канчели органично дополняет и значительно усиливает весь тот сюр и юмор, которым наполнен мир с цветовой дифференциацией штанов.

Что касается текста... Диалоги с неизбежностью обновились и осовременились, сохранив при этом старые и любимые перлы про количество приседаний, цвет штанов и горячо любимого ПЖ. Пересказывать шутки юмора - занятие неблагодарное, скажу лишь, что посмеяться будет где и взрослому, и ребёнку. Более того, показать эту ленту подрастающему поколению можно и с хитрым умыслом. Посмотрев мультик, мало кто не заинтересуется первоисточником. А там, глядишь, начнут смотреть советскую классику - не только Данелию, но и Захарова, Рязанова. А это ж всё - связь времён, которая нещадно трещит, но пока держится.

В общем, мне кажется, нет причин не посмотреть. Хотя бы из любопытства. Вопрос только, когда пересматривать оригинал - до или после?



Ку!



PS: И не забудьте записать номер нашей планеты в галактике. А то мало ли, куда занесёт )

______________________________________________

Бонус Раз: интервью с продюсерами - Эрнстом, Сельяновым и Ярмольником. Эти люди, по сути, ре-аниматоры, спасшие "Кин-Дза-Дзу" от небытия.



Бонус Два: впечатления от просмотра художника Бильжа, поэта Быкова и продюсер Клебанова



Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →