diliia11 (diliia11) wrote in drugoe_kino,
diliia11
diliia11
drugoe_kino

Category:

Невеста была в черном, Ф. Трюффо, 1968

Моро 1

Фильм Франсуа Трюффо «Невеста была в черном» снят по одноименному роману Корнелла Вулрича (псевдоним Уильям Айриш). Корнелл Вулрич - американский писатель, мастер стиля "нуар" (с фр. - "черный роман") - разновидности криминального романа, где главным героем является преступник или подозреваемый. Стиль "нуар" отличается жесткой реалистичностью и цинизмом, что можно увидеть и в фильме Трюффо. Невеста, потерявшая жениха сразу после венчания, решается на месть и мстит цинично и жестоко, не отступая от своего плана. Даже несмотря на то, что один из виновных в смерти ее жениха попадает в тюрьму за другие преступления, она не может успокоиться, она должна его убить все равно - такова ее идея, и отступать нельзя.
Моро 4
Можно по-разному относиться к сюжету, к героине фильма, рассматривать их с точки зрения нравственности, но мне бы хотелось сказать о том, как великолепно сделан фильм. Мне кажется, детали настолько продуманы, отточены, что фильм можно считать учебником по кинематографии. Противопоставление белых и черных платьев Жюли, большого количества света в фильме и «черноты» плана мести, нежности с ребенком и жестокости убийств – все концентрируется в образе, созданном Жанной Моро. Я видела далеко не все фильмы с ее участием, но мне кажется (интуитивно, наверное), что это одна из лучших ее ролей. Лицо ее почти всегда непроницаемо, жесты резкие и четкие, слова и интонации таковы, что понимаешь – других и быть не может. Она всегда в движении – быстром, уверенном, продуманном, пронизанном ее черными мыслями движении, отчего фильм полон не только динамизма, но и напряженной трагедии. При этом, как ни странно, чувствуешь сострадание к ней. Сквозь несокрушимую жестокость по отношению к своим жертвам она доносит до всех свою любовь к погибшему жениху.

Трюффо очень узнаваем – его стиль как-то не получается описать словами, но его невозможно перепутать с чьим-то другим. Мне в голову приходит только слово «четкость» - она в движениях и мимике актеров, в их словах, в словах за кадром, в перемене сцен, логичности или нелогичности поступков героев… Вот сказано так – и все тут, возражения не принимаются!
Tags: Невеста была в черном, Франсуа Трюффо
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments