http://www.youtube.com/watch?v=NWxu8S6Qd
Я сразу соглашусь с тем, что сюжет с сиротским приютом зацепит, даже если плохо снять фильм. И сразу соглашусь, что ничего нового в фильме не увидишь. Уже было "Общество мертвых поэтов" и "Пацаны", и "Писатели свободы". И что? Да, "Хористы" - фильм из этого ряда, но со своим шармом, со своей историей, достойной того, чтобы быть выслушанной.
"Время разбрасывать камни, и время собирать камни" - Екклезиаст. В "Хористах" много мелких камешков, уже разбросанных, осталось дождаться того, кто придет их собирать. Не для войны, не для постройки крепостей, как толкую изречение богословы. Собирать для мира в душе, для того, чтобы согреть эти камешки в своих ладонях, в своей душе, в музыке.
Воспитатель, учитель, взрослый - эта сторона детства может быть любой, как солнечной, так и пасмурной, грозовой. Все зависит от того, кто пришел. Пришел кто-то разбрасывать или собирать камни. Пришел кто-то с любовью и пониманием, или с равнодушием и окриком.
Тут я поставлю точку. О простых истинах говорить сложнее всего, вот когда сюжет фильма закручен, когда аллюзии, ассоциации и блеск задумок снимавших дают простор для толкований и вариаций, вот тогда легко. А о простом что скажешь? Пришел человек, не герой, не ахти каких талантов, без славы и успехов за плечами, пришел, не ведая, что его здесь давно-давно ждут. Пришел и организовал хор. Чтобы петь. Потому, что "музыка везде". И потому, что кроме нее, и своего большого доброго сердца, ему нечего дать острым камушкам, разбросанным не им по дороге. Но, им собранным...


Community Info