[...] (poltergeist_bt) wrote in drugoe_kino,
[...]
poltergeist_bt
drugoe_kino

Categories:

Джулия Ли "Спящая Красавица" / Julia Leigh "Sleeping Beauty" 2011

sleeping beauty

Не надо быть Батаем (см. "Историю эротизма") или Джессикой Бенджамин (см. "Узы любви"), чтобы понимать до банальности ключевую функцию выведенного на передний план в "Спящей красавице" аспекта проникновения, а точнее непроникновения. И если рассматривать сексуальность через призму диалектики господина и раба, как это делает Бенджамин (ну и куда же без Лакана), такая связь совершенно антидиалектич​​на, ведь проникновение находится на самой поверхности понятия диалектики - диалектика есть слияние, нарушение границ одного другим. Такое вот символическое порно.

Джессику Бенджамин я упомянул не просто так. Вряд ли мимо зрителя пройдет подстрочная аллюзия на "Историю О". Да простит меня Джулия Ли, режиссер фильма, но она даже не обязана осознавать эту связь. Более того, тем ироничней факт того, что, как и Полин Реаж (она же Доминик Ори и наоборот), она женщина.

Парадоксальным образом фильм не предлагает альтернативу О, потерявшей себя в другом. Невозможность связи раскрывается под другим углом, играет новыми красками, расставляет новые акценты, одним из которых являются тянущиеся через весь фильм параллельные нити сна и смерти, этих двух сводных сестер. Проникновение зонда за деньги высмеивает интерсубъективность и проникновение как симбиоз желаний, подкладывая нам свинью женщины как объекта обмена (о которой нам прожужжали все уши социологи), которая уже не может отделаться легким испугом символичной кражи в мешке. Сегодняшний мир все еще живет по Марксу - объект (обмена), коим является женщина, тотальным и безвозвратным образом отчужден от субъекта в частности и от символического строя в целом.

Но вернемся к Лакану. Женщина - Другой мужчины. Все, что ей остается, - это разделить с мужчиной ложе его физиологической и символической импотентности, неизбежно являющееся ложем смерти, и в ужасе ретироваться в стадию Хоры.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments