ЛисьеЗакуЛисье (ikiussi) wrote in drugoe_kino,
ЛисьеЗакуЛисье
ikiussi
drugoe_kino

Categories:

"Рассказы" 2012

О дураках, дорогах, нашем "все" и сексапильности русских женщин ("Рассказы" 2012)
"Рассказы", 2012, Россия, реж. М.Сегал.

Я тут в комментах спросила недавно, что из русского актуального киношного посмотреть. Получила пару рекомендаций.
Одна из них была - "Рассказы". Посмотрела.
Четыре новеллы. Четыре актерских состава. Четыре коротких сценария.

Не буду разбивать ощущения на четыре части. Фильм имеет одну концепцию и, в ее пределах, вполне так себе целое произведение.
Концепция проста: в раскладе 2х2. Две истории почти необычные, две - будничные. Чередуются правильно: необычная - обычная - необычная - обычная.

Необычная первая. Почти волшебник, некий  Wedding Planner русского образца 2012, устраивающий прекрасные свадьбы районного масштаба в больших и малых Петушках России, умеет таки доставить клиенту радость. Тихую радость предсказуемости жизни. Wedding Planner не претендует на роль Воланда или Мефистофеля. Он из обычных сфер услуг, не связанных с серой. Просто, видимо, имеет связи в будущем.
Хорош джаз под гармошку. Образы героев прозрачны. При всей несравнимости, вспоминается героиня  в "Трех тополях на Плющихе": Нюра тоже была провинциальной женщиной и женщиной практичной. Правда, Нюра не выбрала бы рис. Тут вспоминается ситечко и Остап. Короче, аналогии. Конец первой истории.

Обычная вторая. После Бэтмена Путина в "ДухLess" белый конь - не находка. Зато томик "Карамзина" - прекрасно, как и другие печатные истины в твердом переплете, разбросанные по зеленому лужку. Остальное: грязь туалета, круговорот взяток в государстве Российском, дача интеллигента, авторемонтники под знаком кирпича, больница бюджетников, дурно пахнущие деньги, дура-дочь, ОВИР с очень узкими коридорами и прочее - нарезка привычного, быстро сверстанная для декораций действа "взятка". Цепочка рук, в которых побывал конверт - разной "чистоты", каждый, живший в России сам бывал не раз в такой цепочке, иногда замыкающим, иногда левофланговым. Новелла не нова, но зритель не скучает, потому, что в полном смысле у себя дома: все узнаваемо, даже не раздражает.

Необычная третья. Пушкин, "наше все", опять на сцене. "Пиковая дама" несколько пополнела, после отмены дворянства стала библиотекарем, к тому же не знает, что дочь Германа уже родилась и стащила томик классика. Изумительно смешно выглядят поисковики, идущие за дамой в пелерине. Не возьмусь судить, думали ли режиссер и сценарист про перебор с горящей библиотекаршей, но в целом, новелла вышла нескучной. Хотя, с сожженной библиотекой - тут уж само собой коты мерещатся и примусы.

Обычная четвертая. Полный зачет авторам. Прекрасный сценарий, прекрасно сыграно. Никаких пространственных комментариев не нужно, достаточно финальной фразы: "да о чем с тобой трахаться?" Думаю, фраза войдет в золотой фонд цитат.
О фильме: из тех ласточек, что дают надежду, что весна будет.


Ниже - самый мне запомнившийся кадр. Чудесная сцена,  где-то бегает собака Баскервилей, бродит Тургенев, Пришвин и Олег Даль, где-то ветер носит Мэри Поппинс, мелькает вопрос, не растет ли тут ягода морошка...
1339334411  
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →