Nastia (nastyatnitsa) wrote in drugoe_kino,
Nastia
nastyatnitsa
drugoe_kino

Category:

В доме (2012)

в доме

  Последний фильм "озорного" французского режиссера Франсуа Озона "В доме".

С самого начала в фильм вводится акцент. А именно: неудовлетворенность одного из главных героев. Он, учитель французского языка в школе, сидит на собрании, где директор оглашает принятое администрацией решение - ввести школьную форму. Это заявление вызывает оживление в рядах слушателей, но учитель остается неподвижным, угрюмо смотрящим в пустоту объектива. Этот человек настолько устал от серости и заурядности своих учеников, что школьная форма не может уничтожить в его глазах ту индивидуальность, которой он и так не обнаруживает.
Но тут, сидя дома и зачитывая жене бездарные сочинения своих учеников, он натыкается на одно, которое интригует его своим слогом и содержанием. И учитель понимает, что нашел наконец ученика. И начинает с ним работать.

Мальчик пишет о том, как ему удалось проникнуть в дом своего одноклассника, который манил его в течение года. Ему непременно хотелось узнать, что же происходит в стенах этого мещанского дома. И он, словно через замочную скважину, наблюдает чужую жизнь, играет и разыгрывает некий сценарий, который ложится в основу его романа, который мальчик начинает писать в сочинениях на лист, одно за другим, обрывая их, словно Шахерезада, в самом интригующем месте: "продолжение следует...".
Но чтобы писать роман, мальчик заходит все дальше в своей игре, не в силах остановиться и снимая с себя всякую ответственность, в то время как учитель уже пойман на крючок талантливым учеником и бросает средства в пламя горящей цели. И как далеко это может зайти?..

На протяжении всего фильма узнаваема кисть художника - у Озона есть свой стиль и его не трудно заметить. Фильм рассказывает о людях, об их пристрастиях, пороках, слабостях. Акцент во многом сделан на интриге - "что же будет дальше?" Француз всегда тяготел к детективности, которая так успешно захватывает зрителя и кружит в водовороте напряжения, нетерпения и страха. Нет, это не Кинговская интрига, наводящая ужас, это интрига Франсуа Озона, сталкивающая лбами людей, словно заключающая их в необратимость сюжета.

Режиссер снова играет с реальностью: он постоянно бросает нас о вопрос: "Что же было на самом деле?, Где реальность, а где фантазия?" И нужно сказать, что всех ответов зритель так и не получит. Останется место для творчества воспринимающего. Реальность в фильме многопланова - сюжет переигрывается, словно главенствует не реальность, а литературная линия, роман, который захватывает собой всю канву фильма. Что собственно, очень удачно отражается в приемах съемки фильма, когда учитель и ученик обсуждают написанное, в то время как зрителю предоставляется картинка как их разговора, так и содержательной его части, то есть, того, о чем мальчик написал. И в этих кадрах смешивается вымысел и действительность, настоящее и прошлое. И постепенно они теряют смысл, который переходит в некий иной план, смысл полностью помещается в акт литературного творчества, мы, воспринимающие, становимся заложниками этого романа, где правда теряет значение, а важно лишь то, что именно будет написано, чем закончится роман...

в доме 3

В самом конце фильма невероятно красиво передан этот смысл. Учитель и ученик смотрят в окна дома напротив парка, где они сидят и наблюдают за двумя женщинами, которые ругаются на балконе. Слов они не разбирают. И начинают игру: они озвучивают "немое кино", придавая свои смыслы наблюдаемой картине... И нас захватывает не то, что именно происходит между этими женщинами, а как эти двое наблюдателей используют то, что они видят, чтобы сознать нечто новое...

В доме 4

И несмотря на то, что это безусловно "фильм Франсуа Озона", в нем присутствует какая-то новая глубина проработки характеров, образов, которая в прежних работах поглощалась сюжетом. В самом фильме герои неоднократно упоминают о необходимости проработать характеры тех или иных фигурантов романа. И режиссер, словно сам себе напоминая об этом, следует своему указанию...

Хочется пересмотреть этот фильм. А значит, для меня он удался...

Tags: Франсуа Озон, французское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →