?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Каннские победители. "Артист" (М. Хазанавичус, 2011)
starcinemaclub wrote in drugoe_kino
Лучшая мужская роль - это когда артист играет самого себя?



ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

Международный Каннский фестиваль вот уже больше полувека пользуется популярностью и заслуженным уважением во всем мире. Ежегодно Лазурный берег Франции посещают выдающиеся деятели мира кинематографа и истинные ценители искусства. Наряду с высокими наградами для фильмов, фестиваль не забывает отмечать заслуги отдельных личностей, работающих перед камерой и за ней. С 1946 года ведется номинация «Лучшая мужская роль», в которой были отмечены актеры разных возрастов, национальностей, исполнявшие роли в различных жанровых направлениях. Стоит упомянуть некоторых из них за последние несколько лет.

Томми Ли Джонс в 2005 году получил признание жюри за лучшую мужскую роль в драме «Три могилы», где он также выступил в роли режиссера. Несмотря на то, что фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь», жюри ограничилось признанием игры актера перед камерой, а не работой за ней. Сложно представить, что эту роль кто-нибудь смог сыграть лучше, потому что, как это часто бывает у режиссера, играющего главную роль в своем фильме, он играет, прежде всего, самого себя.

Награды за лучшую мужскую роль в 2010 году был удостоен Хавьер Бардем, снявшийся в фильме «Бьютифул». Оставаясь в тематике испанских элементов в кино, пожалуй, стоит отметить биографическую картину «Че» (2008), за лучшую мужскую роль в которой был награжден Бенисио дель Торо.

В 2007 году этой награды удостоился Константин Лавроненко, сыгравший главную роль в картине «Изгнание». Его персонаж занимает центральное место в традиционном представлении о распределении ролей в семье. Диссонанс, возникший в семье, разрушает ее изнутри. Никто не способен ничего изменить. Нерешительность и отказ от принятия очевидных вещей не оставляет шанса что-то исправить. Главный герой вынужден принимать действительность такой, какая есть.

Кристоф Вальц блестяще исполнил свою роль в повествовании Тарантино «Бесславные ублюдки» в 2009. История, традиционно для Тарантино, разбита на несколько глав. Вальц даже не появляется во второй главе, но его персонаж и его актерское мастерство сыграли важную роль в успехе этого фильма. Эта роль принесла актеру мировую известность, и ее можно по праву считать выдающейся. Кроме признания на Каннском кинофестивале, Вальц собрал еще более тридцати наград, среди которых такие как Бамби, Оскар, Золотой глобус и другие.


Интересно, насколько эти мужчины в жизни схожи со своими героями?



В 2011 году приз за самую лучшую мужскую роль получил Жан Дюжарден, сыгравший в фильме "Артист" Мишеля Хазанавичуса. И заслуги актёра оценены более чем по достоинству, ведь фильм мало того, что чёрно-белый, он ещё и немой! О нём и пойдёт речь.

"АРТИСТ"

Нестандартные решения? Или всё гениальное просто? Как бы вы не ответили на этот вопрос, но этот фильм смог сочетать в себе и то, и другое.

Это личная история двух актеров Джорджа Валентина (Жан Дюжарден) и Пеппи Миллер (Беренис Бежо), встретившихся на границе исчезновения немного кино и зарождения звука в нём. Фильм сфокусирован не только на истории развития звука, но и красочно показывает, как с этими переменами уживалось общество и киноиндустрия. Стоит отметить, что этот актерский дуэт прежде уже был замечен в фильме «Агент 117: Каир — шпионское гнездо» (2006) под руководством того же Хазанавичуса. Кроме того, спустя три года режиссер снял продолжение фильма, где главную роль вновь сыграл Дюжарден. Но вряд ли его успех в фильме «Артист» ограничивается сплоченной работой и предшествующим опытом с режиссером и красавицей Бежо. Сложно не заметить, как мастерски он передает внутренние страдания его персонажа в фильме «Артист».


Жан Дюжарден не играет, а живет своей ролью. Самовлюбленный артист на пике своей карьеры знакомится с жизнерадостной Пеппи. Явно никого вокруг не замечая, даже своей жены, отдавая себя всецело карьере и посвящая свободное время своей собаке, он занят исключительно собой. Но времена меняются, в кино приходит звук! Джорджа это тревожит, хотя он не признает, что будущее кино может зависеть от этого элемента. Тревога главного героя искусно передана сценой сна. Предметы, люди вокруг, атмосфера – все имеет свои звуки и только Джордж по-прежнему нем. Немой Джордж – звезда немого кино.


Интересно, что зритель может почувствовать, услышать в данном случае эту огромную разницу восприятия не просто реальности, а реальности кино! Возвращается ценность не только голоса, но и звуков. Подобные ощущения также провоцирует и заключительная сцена фильма. На фоне резко возрастающей популярности Пеппи, востребованность Джорджа падает и даже его собственная продукция не спасает его. Снятый им фильм заканчивается сценой поглощения главного героя сыпучим песком. Метафорично отражается в ней буквами на холсте «The End» карьеры Джорджа. Отчаяние, агрессия и безысходность наполняют мир артиста. Он грязнет в трясине жалости к себе, ограждаясь от перемен в то время, как волшебная Пеппи, не показывая своей заботы о нем, печется о его благополучии, как ангел хранитель. И у нее всё получится!


Этот фильм абсолютно справедливо заслуживает внимания. Думаю, он создан, как и множество других фильмов о фильмах, для тех, кто любит кино или работает с ним. Но даже, если человек не знаком с историей кинематографа, то этот фильм гарантированно способен повеселить даже обычного зрителя, жаждущего зрелищ и новизны. И если Вы спросите, но где же волшебный поцелуй, завершающий Happy End? Всё просто – цензура! Мы же в 30-х!




Читайте другие рецензии в рубрике "10 фильмов Каннского фестиваля, достойных вашего внимания":


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
хороший фильм

спасибо посмотрю.

Фильм интересный, яркий, эмоциональный с очень оригинальным художественным решением...

Посмотрим, посмотрим.

Ширвиндт сказал, что до выхода на сцену артисты - жуткие животные. Думаю, национальность роли не играет)

Спасибо, посмотрим)

много слышала об этом фильме

Надо будет непременно посмотреть. Спасибо за чудесный анонс!

Отличный фильм. Редкость.

скучное кривляние в стиле немого кино.
предсказуемо и напыщено, фильм - самый слабый оскароносец.

"Артист" - очень плохой фильм. Я была как-то подготовлена, слышала/читала множество негативных обзоров уважаемых мною людей. Но все равно решилась посмотреть и испытала разочарование и раздражение. Девица, имени которой я не хочу знать, особенно поразила. Почему-то она дергалась, будто у неё одновременно был синдром Паркинсона и синдром Туррета, видимо хотела изобразить, как артисты немого фильма двигаются, если плёнку крутить быстро.
Единственно что понравилось - шляпки, люблю моду тех времён.
И какое же было наслаждение потом смотреть настоящие немые фильмы, вроде "Возницы" Шёстрема.

Каннские победители. "Артист" (М. Хазанавичус, 2011)

User weiseponi referenced to your post from Каннские победители. "Артист" (М. Хазанавичус, 2011) saying: [...] Оригинал взят у в Каннские победители. "Артист" (М. Хазанавичус, 2011) [...]

пожалуй, посмотрю)

Каннские победители. "Артист" (М. Хазанавичус, 2011)

User muzima referenced to your post from Каннские победители. "Артист" (М. Хазанавичус, 2011) saying: [...] kino =) Originally posted by at Каннские победители. "Артист" (М. Хазанавичус, 2011) [...]

А как в русском переводе звучит завершающая (единственная) реплика главного героя?

Читал много про этот фильм, и хорошего, и разного, но что он еще и немой, я тогда не уловил. Запомним, при случае глянем.

как-то это не по мне

(Deleted comment)

фильм Артист

Как то Вы уж чересчур серьёзно восприняли этот фильм. По- моему, в нём присутствует элемент пародии.

Фильм классный, смотрел в кинотеатре - получил массу удовольствия. Спасибо за рецензию!

Удачный фильм.

Удачный фильм. Давно не снимали такого плана о сложной, вместе с тем гениально простой и безукладной жизни актеров тех времен. Пусть наши продьюсеры и режисеры возьмут себе на заметку: "Наш зритель устал от мыльных опер. Он истосковался по реальности внутреннего мира людей творчества во время подъема, признания и славы"

Каннские победители. "Антихрист"(Ларс фон Триер, 2009)

User volklarson referenced to your post from Каннские победители. "Антихрист"(Ларс фон Триер, 2009) saying: [...] рецензии в рубрике "10 фильмов Каннского фестиваля, достойных вашего внимания": Артист [...]

Каннские победители. "Антихрист" (Ларс вон Триер, 2009)

User ljrate referenced to your post from Каннские победители. "Антихрист" (Ларс вон Триер, 2009) saying: [...] рецензии в рубрике "10 фильмов Каннского фестиваля, достойных вашего внимания": Артист [...]

  • 1