Прочитав мой предыдущий отзыв о фильме Ферзана Озпетека "Невежественные феи" сразу несколько человек порекомендовали посмотреть "Окно напротив", назвав его лучшей работой этого уникального режиссера.
И я, разумеется, не могла не посмотреть...
Кстати:
с первого момента меня слегка насторожил небольшой разнобой с названием: во всех русскоязычных кинопоисках фильм идет под именем "Окно напротив"; однако вначале показа его название переводится как "Окна напротив"; ну, а я на этот раз не поленилась и подсунула оригинальное итальянское название Гуглу-транслейт, который не замедлил выдать свою версию:
"Обращенные окнами"; не совсем по-русски, конечно, точнее, совсем не, но! именно эта идиома точнее всего передает дух и букву фильма - обращенные окнами.
А теперь о самом фильме.
Его главная ценность - самобытность и неповторимость его автора.
Как безошибочно мы узнаем по "почерку" работы Альмодовара, так же мгновенно мы "чувствуем" руку Озпетека. Правда, мне кажется, что первый гораздо более известен широкой публике, чем второй. Что, конечно же, не значит ровно ничего в отношение таланта как одного, так и другого.
Еще одно кстати.
"Окно напротив" не стал для меня лучшим из созданного Озпетеком. Моему личному восприятию, моему личному мироощущению не хватило в нем темпа, он показался мне слишком замедленным, даже затянутым. Но эта несостыковка двух пульсов - моего и режиссера - тоже ничего не значит.
Фильм по-настоящему хорош!
Нет, не просто "хорош" (вот еще одно прилагательное, не несущее абсолютно никакой смысловой нагрузки).
Фильм невероятно глубок. "Глубокий" - вот единственно точное определение для него.
С уверенностью настоящего мастера Озпетек показывает на экране самые сильные, самые живые человеческие чувства и эмоции: любовь, страсть, жертвенность.
Показывает так, как показывают диковенное произведение искусства, например, яйцо Фаберже: камера медленно-медленно движется по кругу, давая возможность зрителю полюбоваться всеми гранями его совершенства.
Так же и любовь по Озпетеку: многогранна и многослойна.
И прекрасна в любой своей ипостаси...
Ну, а за концовку фильма я без всяких оговорок скажу "Браво!"
Тысячу раз "Браво!"
К моей радости, он обошелся без навязшего в зубах "хэппи энда". Впрочем, случись такое - и Озпетек не был бы Озпетеком.
Молодая женщина, жена и мать, получившая от судьбы неожиданный дар - страсть к незнакомому мужчине, эта женщина не убегает со своим возлюбленным. Вместо этого она остается с мужем - и учится быть счастливой рядом с ним...
Но...
Почти тут же я подумала, что этот финал - тоже своего рода "хэппи энд". Только сделанный не в Голливуде, а гораздо ближе - в нашей повседневной жизни. Именно "хэппи". Ведь любая страсть рано или поздно заканчивается, и ей на смену приходит разочарование - тем более глубокое, чем сильнее было изначальное чувство.
Героине фильма повезло - она не изведает этой боли.
Последнее кстати.
Ни один из рекомендовавших фильм, не упомянул, что он касается Катастрофы. Это правда, что в фильме ей посвящены лишь пара-тройка единичных эпизодов. Но для меня эта тема прозвучала необыкновенно сильно. Наверняка многие со мной не согласятся (как это случилось при обсуждении того же "Ночного портье"), но, на мой взгляд, это еще один признак Большого Кино: каждый находит в нем свою тему.
Посмотрите этот фильм и решите сами, о чем он.
Community Info