Владимир Горский (b_e_c_k_h_a_m) wrote in drugoe_kino,
Владимир Горский
b_e_c_k_h_a_m
drugoe_kino

Categories:

Бутылка в море (Une bouteille à la mer), 2011

kinopoisk.ru-Une-bouteille-_26_23224_3B-la-mer-1954660Бутылка в море / Une bouteille à la mer
Год: 2011
Страна: Франция, Израиль, Канада
Режиссер: Тьерри Бинисти
Сценарий: Тьерри Бинисти, Валери Зенатти
В ролях: Агат Боницер, Махмуд Шалаби

Многие картины со всего мира не доходят до массового зрителя. Оставаясь внутри страны, эти ленты не закупают в прокат, их не переводят любители. Таким образом, фильм так и остается доступен лишь сравнительно узкой аудитории.

Недавно завершившийся My French Film Festival 2013 (на котором "Бутылка в море" победил в номинации "Лауреат зрителей") подарил возможность искушенному зрителю из самых разных стран приобщиться к современному французскому кино. Не будет преувеличением сказать, что это является уникальной возможностью просмотреть то, что увидеть больше нигде не удастся. Среди прочих довольно приличных работ хотелось бы выделить одну и рассказать о ней подробнее.

Юная француженка Таль переезжает из Франции в Иерусалим. Нельзя сказать, что она чем-то выделяется среди сверстников. Она подросток и старается жить полной жизнью. Но внезапно случившийся в городе теракт выбивает ее из колеи. В тот момент она четко осознает, что никто не может чувствовать себя в безопасности, будь то в общественном транспорте или у себя дома. В поисках ответов она решается на, казалось бы, заведомо безнадежное дело – отправить послание в бутылке без особенной надежды, что получит ответ. В записке она выражает все непонимание, негодование и страх. Стоит ли говорить о том, насколько сильно она удивилась, когда ей пришел ответ по электронной почте от загадочного жителя Газы – в сущности, того, кому она и писала?

Ответил ей юноша с палестинских земель сектора Газа. Пропитанный ненавистью к израильтянам, он не скрывал своего отношения и даже пригласил Таль приехать и посмотреть, как изготавливаются бомбы. Разумеется, никаких бомб и не было – он самый обычный молодой человек.
19819666.jpg-r_640_600-b_1_D6D6D6-f_jpg-q_x-xxyxx19825146

Не лучшим образом начавшееся знакомство выльется в длительную переписку между двумя людьми. Он – палестинец, она – француженка, живущая в Израиле. В центре многолетнего острого конфликта и ненависти между евреями и палестинцами зародится удивительная дружба (а может, и нечто большее) двух бесконечно далеких, но в то же время столь близких людей.

Отдельно стоит выделить то, что неподготовленному зрителю смотреть будет непросто. Сложно сразу взять и вникнуть в тонкости противостояния двух народов, не зная при этом, что Хамас – исламское движение сопротивления, пришедшее к власти в секторе Газа в 2007 году. А ведь именно в этот временной период и развиваются события ленты. Всю остроту и злободневность легче ощутить, имея до начала просмотра некоторые, хотя бы самые общие, представления.
19825147Une-Bouteille-a-la-mer_photo6-1024x682

Нельзя назвать историю уникальной, аналогичная концепция встречалась не раз в различных видах искусства. Кто из нас не помнит семьи Монтекки и Капулетти? Но в то же время не будет преувеличением сказать, что местная фабула все же индивидуальна, своеобразна. Главным образом это связано с тем, что выбранный антураж и место действия уже сами по себе добавляют актуальность, злободневность и трагичность. И здесь же возникающий острый внутренний конфликт в душах героев, из раза в раз обостряющийся новыми обстоятельствами.

Избалованный и пресыщенный зритель может даже удивиться – ведь нельзя сказать, что герои любят друг друга (как это обычно бывает) всему вопреки и не смотря ни на что. О, нет-нет, это совсем из другой оперы. Теплые дружеские отношения этой удивительной истории между девушкой и юношей, которым сама судьба велела быть по разные стороны забора с колючей проволокой, вполне способны тронуть смотрящего и увлечь в повествование на добрые полтора часа.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments