Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Category:

"Мёбиус" Эрика Рошана

----------------------------------------------------------------------------------------------



Была на предпремьере шпионского триллера Эрика Рошана "Мёбиус".

Точнее, шпионским триллером это может назвать только человек, начисто лишенный чувства юмора.  В роли шпионского триллера фильм изрядно нелеп, а вот если изначально это воспринимать как пародию на триллер, то французско-русская копродукция "Мёбиус" выруливает одновременно и на лирическую комедию.  В самом деле, когда фильм начинается панорамными видами знойного побережья Монако, поблескивающего под торжественный мужской хор, исполняющий "Вихри враждебные веют над нами", рот разъезжается к ушам и с первых кадров настраиваешься на комедийный лад.

Агент ФСБ Любов aka Моисей (сексапильно небритый Жан Дюжарден)  получает от своего гебистского начальства  (Владимир Меньшов выглядит как подряхлевший Путин, но вообще он во всех последних фильмах одинаковый) задание завербовать американскую биржевую трейдершу, по совместительству, разумеется, агента ЦРУ  (миловидная Сесиль де Франс, зачем-то загримированная в маскулинное существо с тяжелой челюстью).  Вся суета двух крупнейших спецслужб мира, разумеется, затеяна для того, чтобы взять за яйца русского олигарха Ивана Ростовского    -  синтетический образ, соединивший в себе черты Ромы Абрамовича  (сходство Тима Рота с Романом Аркадьичем практически портретное) и БАБа  (поскольку фильм снимался до трагического суицида Князя Тьмы, многие обнаруживают сходные черты биографии, сейчас такое сходство уже будет менее явным, так что считайте, что фильм-таки про Рому, а БАБ, сам того не желая, посмертно выступил главным промоутером картины).  Олигарх Ростовский примитивен, что твои три копейки, обожает мамочку, запрещающую ему спать с гойками, и содержит охрану в лице офицера Коржова     -    яркая роль звезды советского и российского кино Алексея Горбунова.   Присутствовавший на премьере Горбунов рассказал, что фильм изрядно потерял при переводе:  российские прокатчики почему-то заменили пресными эвфемизмами сочный русский мат, так любовно выговариваемый голливудскими и французскими звездами:(((   -    в устах Тима Рота  "Ona  zajebala" звучало поистине завораживающе, но от самобытного очарования ничего не осталось, а сам Горбунов после переозвучки  так расстроился, что заявил, что картину вообще не смотрел:).

Глупые критики уже проехались по "обилию штампов и клюквы а-ля рюс", ни секунды не подозревая, что остающаяся весь фильм ополовиненной бутылка "Столичной" водки, "Варшавянка", плывущая над яхтой российского олигарха и встречи вербуемых с вербовщиками в бане   -   это именно пародия на стереотипы о русской жизни и русском кино, а вовсе не сами оные:)). Об осведомленности режиссера Рошана в российских делах говорит отнюдь не только початая бутылка водки в кадре, но и наличие, например, погрузневшего Максима Виторгана в роли сотрудника ФСБ по фамилии Собчак.  Правда, его эпизод не больше, чем "кушать подано" в старомодном спектакле    -   он появляется в кадре то ли дважды, то ли трижды, уламывая напарницу-блондинку (любимица Кустурицы Бранка Катич)  на минет в машине.  Надо ли говорить, что безуспешно, ггггг:)).  Собчак должен быть лузером,   -  это даже не обсуждается, ибо аксиома.

Потрясающе хорош Дмитрий Назаров в роли руководителя гебистской группы; похоже, что после "Красной капеллы" это амплуа приклеится к нему намертво.  Чрезвычайно   -  на мой вкус:)  -  аппетитен сам Дюжарден, несмотря на мучительную постельную сцену, которую кто-то уже успел окрестить самой тоскливой за всю историю кино.

В общем, основные претензии  -  к самой задумке, не позволившей выдержать жанровую законченность, и сценарию. Триллер заканчивается по мере разгорания любовной страсти между двумя секретными агентами, перерастая в обычную мелодраму с предсказуемым финалом   -   хитрозаточенному гебистскому болту не суждено долго ввинчиваться в неформатную ЦРУ-шную гайку, и  влюбленный трейдер-агент Алиса гибнет, знаменуя собой неизбежный исторический проигрыш пиндосской государственной супермашины русскому небритому раздолбайскому медведю.  Русский силовик непобедим, слававеликомуПутену.

Смотреть стоит разве что ради того, чтобы истечь слюной на Дюжардена с Горбуновым, а также закинуться изрядной дозой сколенвставания.

Кено уже в прокате.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments