Сергей (habanerra) wrote in drugoe_kino,
Сергей
habanerra
drugoe_kino

Category:

«Варшавская битва 1920 года». Реж. Ежи Гоффман, 2011.


Недавно посмотрел на широком экране фильм «Варшавская битва. 1920 год», о событии, безусловно, героическом для поляков и позорном, что уж там, для нас. Этим фильмом режиссер Эжи Гоффман, польский еврей, известный у нас по экранизациям Г. Сенкевича, «Знахарю», «Пану Володыевскому», учившийся в Москве, говорит польскому национальному чувству больше, чем все фильмы про войну потомственного Михалкова русскому.
Сюжетная линия проста, если не сказать – банальна: варшавский ресторан, беспечная танцующая публика, обаятельная польская танцовщица и ее жених Янек, их венчание и проводы жениха на фронт. Идиллия мирного европейского города заканчивается после начала боевых действий с Красной Армией, которую вначале гонят с Украины, оставляя в Киеве Петлюру, а затем откатываются под ее ударами назад. Головной атаман С. В. Петлюра беседует с командующим 2-й польской армией генералом А. Листовским,
По тихой, патриархальной Польше под звуки Интернационала движется лавина красных кочевников, состоящая из всякого сброда, на тачанках с красными полотнищами, гармошкой и самогоном. Сцен насилия и мародерства в картине мало, за исключением одного группового изнасилования классово близкой насильникам доярки, зато портреты красных кавалеристов и комиссаров, щедро наделенных природой следами вырождения, очень колоритны. Поэтому так сочувственно воспринимаются сцены уничтожения колонны красноармейцев с аэропланов и добивание пленных и раненных польскими крестьянами. Да и если до конца быть честным, вызывают ли у нас хоть каплю сочувствия тонущие в Березине жалкие остатки армии Наполеона или поднятые на крестьянские вилы замерзшие французы?
К безусловным достоинствам фильма можно отнести историческую достоверность некоторых моментов. В частности, причина поражения командарма Михаила Тухачевского под Варшавой, связана не только с героическим польским сопротивлением, но и с успехом польской разведки, которой во взаимодействии с варшавскими математиками, удалось взломать секретные коды шифрограмм красных и получить точные данные о дислокации их частей и направлении главного удара, что и позволило польскому командованию сосредоточить перевес на ключевых направлениях и взять армию Тухачевского в окружение.

Мрачной тенью Тухачевского (О старинном роде Тухачевских) в фильме проходит фигура Сталина, который, как известно, открыто недолюбливал командарма и, возможно, сознательно задержал переброску конармии Буденного из-под Львова на помощь окруженных частей Красной армии.

Но главная идея фильма все же в том, что в сражении под Варшавой, решалась судьба не только Польши, поскольку Коминтерн мечтал разжечь пламя мировой революции во всей Европе. Опыт социалистических республик в Баварии и Венгрии уже имелся, и мог быть использован и в других странах.

Малоизвестные факты: Макс Левин, один из руководителей Баварской социалистической республики в 1919 году, после ее поражения жил в Москве, занимался историей, был учеником Абрама Моисеевича Деборина. Их коллега и соплеменник, глава красной Венгрии, крымский палач Бела Кун (Коган), по словам цюрихского пастора, «прошел» по Венгрии «с обученной убивать и грабить еврейской сворой террористов, чтобы, усеяв страну виселицами, уничтожать на этом конвейере смерти ее горожан и крестьян. В раскошный гарем при его дворце тайно поставляли десятки непорочных христианских дев, которых подвергали там насилию и растлению. По приказу его подручного лейтенанта Самуэли в одном подземелье были жестоко истреблены шестьдесят священников. Их тела расчленяют, отрубают конечности […] Следствие выявило, что восьмерых священников перед тем, как убить, распяли на дверях их церквей!.. Теперь стало известным… что точно такие же страшные сцены имели место и в Мюнхене» (Мunchener Beobahter. 1919. 4 Oct.).

Кто же смог остановить продвижение коммунистических орд и защитить польскую независимость, впрочем, всего на каких-то двадцать лет? По мнению большинства историков, заслуга в этом принадлежит Юзефу Пилсудскому, первому главе возрожденного польского государства. Уже беглое знакомство с его биографией дает представление о масштабе этой фигуры. Пилсудский – потомственный революционер. Его отец во время восстания 1863 года был комиссаром Национального правительства. Его брат – Бронислав - активный участник заговора, направленного на убийство царя Александра III, и организации «Народной воли», как и Александр Ульянов и ряд других был осуждён на смертную казнь. Сам Юзеф за причастность к этому заговору был приговорён к 5 годам ссылки в Сибири. По возвращении из Сибири, он вступает в Польскую социалистическую партию и участвует в конгрессе 2-го Интернационала в Лондоне. По возвращении в Польшу в 1904 году Пилсудский организовывает партийные боевые группы, активно действовавшие во время революции 1905 года. Деятельность боевых группировок финансировалась за счёт средств, полученных при ограблениях банков и почтовых поездов, в незначительной мере — при так называемых «эксах». В своих воспоминаниях начальник варшавского охранного отделения П. П. Заварзин называл Пилсудского «исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов». Организованная им в Кракове боевая школа выпускала массами подготовленных убийц и грабителей.

Без этих вводных данных трудно понять, что объединяло Пилсудского с большевиками в борьбе с Белым движением, и что послужило причиной заключения тайного договора ПИЛСУДСКОГО с ЛЕНИНЫМ.

Когда в 60-х гг. ХХ века в эмиграции вышел роман Юзефа МАЦКЕВИЧА “Свободная левая” – он был негативно воспринят большинством польских политических кругов. Тем не менее, один из ведущих консервативных публицистов – Ендржей ГЕРТЫХ – признался, что главный тезис МАЦКЕВИЧА, о фатальной ошибке и вине польского руководства с ПИЛСУДСКИМ во главе – был верным. В своем письме к МАЦКЕВИЧУ ГЕРТЫХ ясно выразил свою позицию: “Нашим нравственным долгом было не мешать белым русским в их действиях, более того (во имя общехристианского и общечеловеческого дела) нашим долгом было помочь им тогда, насколько это было возможно без угрозы для нашего собственного существования. [...] Удар по ДЕНИКИНУ после микашевицкого отвода войск был соучастием в преступлении”.
Об этом подробно можно узнать в статьях: Ян Энгельгард “Проклятие генерала ДЕНИКИНА”, и продолжение об авторе книги
Tags: Польша, большевизм, история, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Community